首頁 生活新聞 女大生右耳膜破裂接受鼓室成型術聽力恢復到25分貝

分享
文章

女大生右耳膜破裂接受鼓室成型術聽力恢復到25分貝

中廣新聞
女大生右耳膜破裂接受鼓室成型術聽力恢復到25分貝

一名王姓女大生,年幼時不小心弄破右耳膜,反覆發炎,耳膜幾乎全破,頻繁流膿、聽力受損,三次手術,沒多久又復發,輾轉到中山附醫接受鼓室成型術,以內視鏡清除耳內發炎產生的肉芽,抽取自身10cc血液,純化出高濃度血小板血漿(PRP)與纖維蛋白,修補破損耳膜,促進修復,追蹤半年,聽力從36進步到25分貝,終於可享受多采多姿的大學生活。

(寇世菁報導)中山附醫耳鼻喉科醫師溫惟昇表示,慢性化膿性中耳炎常見的原因,包括外傷,如掏耳朵、或感冒併發細菌感染,會造成耳膜穿孔無法自行癒合,除了平時耳悶、聽力受損外,最困擾的是反覆流膿,黴菌感染,奇癢無比。

避免聽力持續惡化,甚至引發顏面神經麻痺或細菌侵犯腦部危及生命,以手術清除發炎組織,同時修補耳膜是標準治療方式。

目前七成以上耳鼻喉科醫師採顯微鏡手術方式,傳統手術患者必須替除耳後頭髮,切開6公分傷口,術後用繃帶纏繞頭部,防止出血,住院三天以上,疼痛、出血以及恢復時間長,許多患者寧願忍受不適,不敢治療。

近年來內視鏡微創手術漸趨成熟,可免去長長傷口,但仍需以1公分切口割取自身組織作為修補。

現在再生療法PRP新應用,透過注射自體高濃度血小板血漿(PRP),促進局部組織修復,成功率可達90到95%。

醫師舉例,王姓女大生,童年時玩耍不小心弄破右耳膜,反覆發炎,耳膜幾乎全破,頻繁流膿、右邊聽力受損,三次手術,沒多久又復發,輾轉到中山附醫接受鼓室成型術,以內視鏡清除耳內發炎產生的肉芽,抽取自身10cc血液,純化出高濃度血小板血漿(PRP)與纖維蛋白,修補破損耳膜,利用富含生長因子的特性,促進耳膜上皮細胞再生,追蹤半年,聽力從36進步到25分貝,終於可享受多采多姿的大學生活,也不再害怕游泳、玩水。

目前這項手術,健保沒有給付。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女大生右耳膜破裂接受鼓室成型術聽力恢復到25分貝 如何提高面部自體脂肪填充存活率? 自體脂肪豐臀引發感染!消費者如何自保? 退化性關節炎新膝望 我們賽場見! 跑者救星新療法 PLT凍晶修復傷害 退化性膝關節炎 不是非開刀不可 膝關節痛不能動?醫:這2運動可舒緩 夏日瘋運動不慎 恐致前十字韌帶斷裂! 膝蓋疼痛無法走? 增生療法有解 使用避孕藥與膝關節退化有關?!關於「退化性膝關節炎」的12大迷思...自己的膝蓋自己救! 植牙不可怕 缺牙才嚇人! 全世界都在迷拔罐?!搞懂中醫4大神器,「這樣做」讓你身體不痠痛... 『旭出濁水虹橋觀日』首迎新!北港文化中心試營運 83歲翁登太魯閣 機器人關節置換夠「膝」力 新醫美主義 追求身心靈協調的樂活主張 再遠都要來!杜拜家庭半數成員來台就醫 年節大掃除 小心掃出舊疾肌腱炎! 新書快訊/奇蹟生髮術 植髮最多1次1千根 【醫美】我也要有雙眼皮!手術中傳。京硯醫美
大家都在看
宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 那一年的《鐵獅玉玲瓏》讓他紅翻 ...

首頁 生活新聞 女大生右耳膜破裂接受鼓室成型術聽力恢復到25分貝