首頁 健康醫療 交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休回家陪太太

分享
文章

交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休回家陪太太

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

台灣生技界大新聞!台灣東洋總經理蕭英鈞無預警宣布退休、轉任顧問,總經理則交棒給營運長施俊良;外界很好奇,他為何突然退休,蕭英鈞在歡送會上笑說,「印象中台積電張忠謀董事長曾說,退休後要做三件事,第一件事我忘了,第二件事我也忘了,第三件事就是要陪太太」,台下坐的,正是數十年來始終支持著他的太太。

回家陪太太,固然是退休後的生活日常,但另一方面,身為創辦人之一,也是東洋大股東,蕭英鈞的退休,其實是「說到做到」,用具體的行動,來傳承東洋「由專業經理人接班」的企業文化;這一次,他將東洋託付給44歲的施俊良,除了信任,也充滿期許,他相信施俊良的能力,更相信東洋團隊的專業和國際競爭力。

說到東洋的專業和競爭力,蕭英鈞說,台灣東洋的微脂體與微球技術,在全世界是很少公司會做的,尤其在2008到2012年間,東洋更是全世界唯一一家,兩種特殊劑型都會做的公司。

一路走來,東洋寫下許多紀錄,展望未來,蕭英鈞認為東洋的下一步是國際化及人才培養,「大家不用擔心人才太多、位置會不夠,好的人才,會為自己創造出位置,公司能繼續開拓才是重點;每個人的精力都是有限的,要在人生最高潮的時候盡情發揮出來,不要吝於展現而有所保留」,他強調,東洋未來會成為公開公司,而不是家族公司,他會持續分享他的經驗,希望年輕人盡快上手,一棒接一棒,傳承下去。

談到交棒,蕭英鈞說他原先的人生願望是希望退休時能將東洋做到10億美金的規模,現在離目標還有段距離,他勉勵施俊良效法疫苗大廠Seqirus的母公司CSL Limited.,「CSL在1997年是家快倒閉的公司,那時他們找了位27歲的CEO,經過20年的努力,營收已超過100億美金」。

除了蕭英鈞,這兩年東洋的另一個靈魂人物是兩年前接任董事長的林全。蕭英鈞笑說,當初林全是被他「騙」進東洋的,那時公司有不少問題,但他深信只有林全能真正把公司治理做好,也唯有林全能力挽狂瀾;事實證明東洋近年來公司治理做得很好,不但連年在公司治理評鑑排名前5%,也獲得櫃買中心台灣上櫃企業社會責任指數權重前十大成分股,林全功不可沒。

最近台灣東洋和晟德董事長林榮錦的訴訟案,因為一審重判林榮錦10年、二審卻大逆轉成無罪,引起社會極大關注;有人說這是蕭英鈞和林榮錦之間的個人恩怨、也有人說當初多虧了林榮錦成功救援,才有今天的東洋,將林榮錦比喻為台灣生技界的艾科卡;在蕭英鈞退休的此時,剛好讓時間還原故事、讓數字說明一切。

時間回到2011年,林全是東洋外部董事,林榮錦是董事長兼總經理;為落實董總分離,2014年東洋過半董事原本期待由林榮錦當總經理,林全當董事長,但林全沒有答應,最後蕭英鈞當董事長,卻沒料到林榮錦辭去總經理,蕭英鈞慰留不成,一時找不到適當人選,就由蕭英鈞擔任董事長兼總經理。對蕭英鈞來說,他從不認為這是私人恩怨。

至於生技業的艾科卡,從東洋年報分析獲利數字,林榮錦與蕭英鈞在2014年交接董事長與總經理職務,2009至2013這5年東洋加總營業利益是9.18億,2015至2019的5年加總營業利益是53.8億,蕭英鈞在位時公司獲利是林榮錦當家時的5.86倍,而且從2016年開始,每年的單年度獲利就超過林榮錦在位時5年的加總。從數字看起來,到底是不是艾科卡,還很難說。

正因為交出了亮麗的成績單,蕭英鈞可以在每年幫員工加薪的同時,也在上任1年半後為股東配發每年3.5元至4.5元的股息。一位年資20多年的東洋資深員工就表示,在他印象當中,林榮錦時代,公司的晉升跟薪水,「除非是跟主事者很親近的員工,否則都是受到壓抑的;蕭先生來了之後,他對所有的員工都很賞識,只要努力為公司付出,不管在什麼職位,也不分親疏遠近,他都願意為員工升遷加薪,而且是大公無私的」。

更多匯流新聞網報導:

林榮錦背信案/高檢署檢察官對二審高等法院提起上訴

台灣東洋取得軟組織肉瘤新藥Yondelis台港澳專屬授權

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
40年事業夥伴翻臉變仇人!林榮錦 vs. 蕭英鈞,東洋恩仇錄│財訊雙週刊 交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休回家陪太太 交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休 效法張忠謀 回家陪太太 一家營收40億元的藥廠,憑什麼搶走小英的央行總裁人選?更挑要戰10億美元營收! 張善政接棒生策會會長  楊泮池、張文昌任副會長
大家都在看
屏東鹽埔鄉1土雞場確診禽流感 撲... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 那一年的《鐵獅玉玲瓏》讓他紅翻 ... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 決戰港都!陳其邁與館長開直播 李... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣...

首頁 健康醫療 交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休回家陪太太