首頁 生活新聞 武漢肺炎/低、中低感染風險國在學境外學位生 即起開放申請入境

分享
文章

武漢肺炎/低、中低感染風險國在學境外學位生 即起開放申請入境

台灣好新聞
武漢肺炎/低、中低感染風險國在學境外學位生 即起開放申請入境

生活中心/綜合報導

從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎,現已成全球流行性疾病。在我國一連串管制政策、醫療政策與監控政策下,及各行各業、民眾的配合下,台灣境內武肺疫情擴散風險正減低,不過國際間武肺疫情仍嚴峻,也因此我國對邊境政策在嚴管前提下,視世界疫情針對部分低與中低感染風險國家,鬆綁些許商務人士入境管制。教育部今(8)日宣布,經中央流行疫情指揮中心同意後,即日起開放低、中低感染風險國,其在學境外學位生申請入境,讓他們完成本該在台灣完成的學業。


教育部表示,7月8日經中央流行疫情指揮中心同意,將開放境外生入境之國家/地區名單於目前13個低感染風險的國家/地區外,另再納入馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡等5個中低感染風險國家/地區。


教育部也依指揮中心6月17日同意的境外生返台相關配套方案,在應屆畢業生之外另再開放前述18個國家/地區之在學境外學位生得申請入境,後續並將視目前境外生返台後檢疫情形及各校防疫量能,評估於近期內配合暑假另再開放109學年度新生入境。


教育部表示,自6月17日起陸續開放13個低感染風險國家/地區應屆畢業生入境,截至昨(7)日為止已同意304名境外應屆畢業生申請入境,其中已有260名入境,並於防疫旅館進行居家檢疫,整體入境秩序及返台檢疫情形平穩順利。


為兼顧「防疫優先」與「境外生受教權益」,教育部經指揮中心同意後,自今(8)日起再納入5個中低感染風險國家/地區,並同步開放其餘在學境外學位生均得申請入境。因此,目前計有18個低感染風險及中低感染風險國家/地區(越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡)的在學境外學位生(含應屆畢業生)可申請入境返台就學。


另為避免境外生入境返校過程中出現防疫破口,教育部也特別說明目前相關防疫作為,並將會嚴謹做好相關防疫把關工作:


1.登機前:當地航空公司會在報到時要求境外生出示學校核發的通知公文及許可證明,並須填寫完成入境檢疫系統申報程序。


2.下機後:先由機場檢疫人員確認無發燒或疑似相關症狀,並於通關時由境管單位勾稽是否在教育部同意的名冊上,始入境來到接機大廳。


3.入境時:境外生須依告示牌前往教育部與大學共同輪值的單一櫃檯報到,再由輪值人員引導搭乘機場防疫車隊或學校防疫專車,前往防疫旅館或經地方衛政單位檢核通過之校內外獨棟或獨層學生宿舍等檢疫場所。


4.居家檢疫:到達防疫旅館或經地方衛政單位檢核通過之校內外獨棟或獨層學生宿舍後,須有學校人員在現場協助入住、告知防疫相關事宜,並在居家檢疫14天期間,定時與境外生聯繫關懷健康狀況並回報地方政府窗口;結束居家檢疫後,即可安心返校就學。


※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!


肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!


國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
武肺疫情疑雲升 投縣府至草屯黃昏市場加強防疫宣導 消除愛滋偏見 美國國衛院:測不到病毒等於不具傳染力 極光吐吐船:挪威郵輪Hurtigruten 日本COVID-19疫情持續升溫 自中低感染風險國家移除 關懷斗煥坪營區役男 徐耀昌宣導防疫新生活 差別待遇?美衛生部長來台免隔離 吳斯懷:為何小明無法返台? 武漢肺炎/普篩議題又再起 指揮中心重申:目前無實施普篩必要 吃冰消暑解不了熱  10招解熱秘訣能消暑 武漢肺炎/台8/6增1例境外移入 自南非返台同行者中鏢 龜山島牛奶海一日遊|出發到宜蘭仙境龜山島享受無敵美景牛奶海~ 北捷強制全程戴口罩 勸導不聽最高罰1.5萬 全球/「阿信的故鄉」日本山形縣數百房屋泡水 屏東鹽埔鄉1土雞場確診禽流感 撲殺7595隻 防範疫情再起 新北公安小組及板警聯合稽查 遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒 日本武肺疫情升溫  即日起自中低感染風險國家移除 又傳1港人自台灣返港後確診! 指揮中心:無法排除是在香港感染 新冠肺炎疫情蠢蠢欲動,1分鐘看懂哪些場所重啟戴口罩措施 午後陣雨增加病媒蚊! 疾管署:登革熱症狀與新冠相似 檢驗翻盤! 日女留學生「抗體陰性」、泰移工「不確定」雙雙結案
大家都在看
爆炸威力震200公里外!死者被炸... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 決戰港都!陳其邁與館長開直播 李... 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 新北藥局遭停權還偷賣口罩!中國劣... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親...

首頁 生活新聞 武漢肺炎/低、中低感染風險國在學境外學位生 即起開放申請入境