首頁 地方新聞 力挽阿爸的故鄉休閒農業 外埔區長訪視葡農洪俊義

分享
文章

力挽阿爸的故鄉休閒農業 外埔區長訪視葡農洪俊義

台灣好新聞
力挽阿爸的故鄉休閒農業 外埔區長訪視葡農洪俊義

記者陳榮昌/台中報導

外埔區公所力挽阿爸的故鄉已沈寂多時的休閒農業,區長葉聯慶首計畫打開農產品知名度,八日上午率課室主管參訪種植葡萄有實力的永豐里長洪俊義。葉區長表示願為在地農特產品代言,把品質優異的農產品,找出來逐鹿市場,提升地方觀光事業、讓農民有賺錢機會,再造阿爸的故鄉風采。


七十餘年前,外埔永豐里長洪俊義的父親是種植釀酒葡萄農民,民國八十五年省公賣局終止契作收購合約後,七十八歲的母親洪柯春足以她隨夫種植的經驗,督促洪里長與太太顏淑珍種植一公頃多的鮮食的巨峰葡萄及六分地種小蕃茄等作物,洪俊義有母教導仍不敢掉於輕心,除問及地方種植前輩之外,以農試所、農改場及外埔區農會為追求種植技術為目標,並且獲得政府百萬元設置網室補助,毅然做生產履歷、吉園莆等認證。由於每年到了春天,萬千燕子蜂湧停居他家園築巢,致洪就把所生產的巨峰、 蜜紅等種葡萄命名為「燕晶葡萄」,其風味大不同,香脆多汁,約有二十度的甜,未呈酸味,吃在嘴裡唇齒飄香,每年的生產期都供不應求,在阿爸的故鄉盛行之際,更風糜全國。


積極結合外埔農會,圖挽回阿爸的故鄉之葉區長,認為休閒農業中有優質的農產品,才能吸遊客前來,致於八日上午親率課室主管,首趟拜訪洪里長,在葡園中看到有條不紊的優良種植,樹上一串串套著紙袋的葡萄,靠近就聞到淡淡的葡萄香。又看到洪里長的妻子與老母親座著包裝禮盒,雖感有點辛苦,但眼中透出希望的光芒。洪柯春足說,孫兒都有自已的事業,家中祗有我們三人在做,但仍能應付過去。


葉區長有感的表示,外埔區擁有的葡萄、紅龍果、石榴等農產品在國內都很出名,市場拍賣也最特搶手,宣導後遊客一定慕名而至,但為何阿爸的故鄉會沈下來?之後將會做一番討論,找出徵結。唯首先公所要協助農品推銷,機關單位訂購優先,並要求農民種出優良的產品,遊客自然能主動到來。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
力挽阿爸的故鄉休閒農業 外埔區長訪視葡農洪俊義 外埔「阿爸的故鄉休閒」園地失落 區公所努力挽回 南投集集│彩繪列車、綠色步道、香蕉觀光工廠,來小鎮集食行樂吧! 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 2019台東熱氣球嘉年華×台東縱谷一日遊!池上、鹿野、關山這樣玩... 夏日限定! 邂逅五大魔幻北歐風情,鬼斧神工美景讓你捨不得眨眼!機票、自駕怎麼安排? 【桃園一日遊】桃園好行小烏來線.不可錯過的經典行程、景點攻略!後慈湖秘境、大溪老茶廠、小烏來天空步道、大溪老街 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 台灣黑熊、梅花鹿、神木歡迎您!屬於嘉義森林城市的療癒之旅 ~簡約、時尚、藝術又充滿童趣! 都不在位了!網友還是很愛聊的政壇傳奇人物 91歲宜家創始人去世:他如何把一家雜貨店做到年收3000億? 扎克伯格二胎為什麼又生女兒?背後的故事原來這麼暖心! 他撿到了激萌妹子,在「私密處摸到開關」才發現她是機器人,沒想到這個機器人卻「不正常」... 一家3口逃離都市,包下30畝地爆改老房子,有人開車2小時只為在這睡一覺。 最拉風的退休生涯,78歲德國老奶奶,竟然開着古董皮卡車環遊世界! 宜蘭住宿推薦:水月星賞人文會館 最拉風的退休生涯,78歲德國老奶奶,竟然開着古董皮卡車環遊世界! 不一樣的教育思維!傳統的愛斯基摩文化,女孩必須學習如何打獵、在野地求生,兒子要留在家裡學會刺繡、煮飯,理由竟然是... 2016文化部「類型文學」徵文得獎作品:週間瑣事
大家都在看
再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分...

首頁 地方新聞 力挽阿爸的故鄉休閒農業 外埔區長訪視葡農洪俊義