首頁 養身保健 巴金森氏症前兆多 發現這些疑似症狀應及早就醫治療

分享
文章

巴金森氏症前兆多 發現這些疑似症狀應及早就醫治療

NOW健康
巴金森氏症前兆多 發現這些疑似症狀應及早就醫治療

【NOW健康 王澍清/台南報導】1位60多歲的林先生至奇美醫學中心神經內科主治醫師李佳維門診求診,表示2年前右邊的肩膀容易痠痛,一開始到骨科部就診以為是頸椎退化合併五十肩,然而治療後症狀仍未改善,直到上一次回診時骨科部醫師發現林先生的右手會抖,建議轉至神經內科門診追蹤。


而這次林先生從門口進來時,一坐下來,放在膝蓋上的右手指,微微繞小圈地顫抖,經李醫師仔細詢問後,陪診的林太太表示最近覺得先生反應、動作越來越慢,跟以前不一樣,睡眠不安穩,寫字也不太靈活。李醫師門診評估後,跟林先生與太太解釋,疑似是巴金森氏症,給予藥物治療後,林先生的肩膀緊繃痠痛的情形好了很多,右手抖動的部分也改善很多。


巴金森氏症是僅次於失智症第2常見的神經退化性疾病,起因於大腦控制精細動作的基底核當中的多巴胺神經元退化所造成。人們對於巴金森氏症的印象多半侷限於典型的運動功能障礙,例如:肢體顫抖、肢體僵硬、動作緩慢、步態不穩。然而在這些症狀之前,可能已經有長期便秘、疲倦、憂鬱、焦慮、失眠等非運動功能障礙的問題。因此病人在確診前通常已經跑過其他科別(腸胃科、身心科、復健科、骨科),也有可能因為肢體的僵硬誤以為是五十肩或是頸椎退化而延遲確診。


現代科學證實了「腸腦軸(Gut-brain axis)」的存在,證實腸道和腦部之間有雙向溝通的管道,腸道的菌落會影響腦部的運作。有一假說認為巴金森氏症的病因是由於人體接觸環境毒素後,先造成嗅覺和腸道神經的退化,再由支配腸胃道的神經往大腦蔓延,進而影響到腦部的運作,此假說應證之前所提的,巴金森氏症人在有動作障礙的症狀之前常有便秘的困擾。


李佳維醫師表示,若是經過症狀的自我觀察懷疑自己罹患巴金森氏症時,請至腦神經內科就醫讓醫師來診斷。巴金森氏症的診斷及治療需要長期固定跟著1位醫師配合,切莫因為焦慮而到處求診,恐造成醫師無法調整藥物,並呼籲早期發現早期治療,讓症狀減緩,讓病人能有較好的生活品質。


更多NOW健康報導
▸睡眠呼吸中止成因知多少? 先從了解上呼吸道開始
▸露齦笑容崩壞氣質 水雷射搭配貼片讓微笑曲線升級

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微循環與慢性疾病...癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、失智症之間有一個隱藏的共通點―與微血管床上的「微循環障礙」有著密切關連 巴金森氏症前兆多 發現這些疑似症狀應及早就醫治療 巴金森氏症多腸胃疾病 嚴重影響用藥吸收 巴金森氏症不只會手抖!便秘、失眠、肩膀痠痛都是警訊 巴金森氏症前兆 可能有便祕、肢體僵硬問題 蔡英傑要讓大家腸道、心理都健康 吃藥才能睡著? 先搞清楚你是哪一種失眠 腦深部刺激術 巴金森氏病治療利器 失智且步態不穩 恐是腦積水惹禍 重看扁案,問陳水扁何時特赦? 輕度認知功能障礙,該用藥嗎? 化身台灣政治最強評論家!前總統陳水扁 左批柯文哲「政治老千」、右讚時代力量 巴金森症可辨別 早期治療延緩惡化 深腦刺激術 可改善巴金森顫抖症狀 手腳抖、頭暈 「威爾森氏症」惹禍 讓癌無所遁形 數位正子暨電腦斷層掃描儀好精準 可以聞嗅瘧疾的狗 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 兩位柏林病患治癒愛滋病的特殊經歷...《戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事》
大家都在看
米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 新北藥局遭停權還偷賣口罩!中國劣... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟... 快新聞/支持連勝文選2022? ... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣...

首頁 養身保健 巴金森氏症前兆多 發現這些疑似症狀應及早就醫治療