首頁 養身保健 喝大骨湯能補鈣? 這些才是正確的預防方式

分享
文章

喝大骨湯能補鈣? 這些才是正確的預防方式

健康醫療網
喝大骨湯能補鈣? 這些才是正確的預防方式

【健康醫療網/編輯部整理】骨質疏鬆症堪稱我國老年人的頭號隱形殺手,平時沒有明顯病徵,但是一旦發生骨鬆性骨折,這種好發於手腕、髖部、脊椎的嚴重併發症,就會導致嚴重疼痛不適,以及自我照顧能力下降。

臺北市立聯合醫院忠孝院區骨科主治醫師林心畬表示,骨質疏鬆症不易自我察覺,病患常因骨折就醫,經由醫師建議進行骨密度檢查後才發現罹患嚴重骨鬆而不自知。

而老年人一旦發生髖部骨鬆性骨折後,一年內死亡率女性達11%,男性達18%,簡直與某些癌症不相上下。近期研究發現,台灣髖部骨折發生率是亞洲第一,可知此病症在台灣盛行率之高;因此,預防勝於治療,如何預防骨質疏鬆是現今高齡化社會的重要議題。

一、安全的運動

每周運動3-5次,每次30分鐘以上,例如健走、健身操、交際舞、肌力訓練等,均可以有效刺激骨細胞活性,促進合成骨基質。

二、正確的補鈣。

每日攝取3-5份高鈣食材,達到每日攝取鈣質1000mg(毫克)以上,例如奶製品、豆製品、帶骨魚蝦、綠色蔬菜、黑芝麻等食材,確保骨細胞有足夠的骨骼原料。

此外,鈣質在一般烹調過程不易溶解釋出,故大骨湯幾乎沒有鈣質,湯頭雖美,但多食無益;含鈣食材食用後須借助胃酸溶解方能為人體所吸收,因此若長期服用胃藥,也會陷入缺鈣的危險。

三、適當曬太陽。

每周曬太陽3-5次,每次15分鐘。穿著短袖短褲暴露手腳,藉由陽光中的紫外線照射皮膚,身體可自行合成維生素D。台灣陽光充足,建議冬天可選擇中午前後之時段,夏天宜選擇早晨或傍晚之時段以免曬傷,在梅雨季等缺乏陽光的日子,則可藉由飲食稍作補充,例如鯖魚、鮭魚、秋刀魚、香菇、黑木耳等食材,均富含維生素D。

若身體缺乏維生素D,在腸道會出現鈣質吸收困難,在骨骼會出現骨細胞活性下降,誘發骨基質溶解,骨骼空洞化,最終導致骨質疏鬆。

林心畬說,骨骼系統由骨細胞合成骨基質形成,骨基質則由膠原蛋白及磷酸鈣共同構成,維持骨骼健康的根本就是活化骨細胞,攝取充足營養素建構骨基質。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署

運動後總是行走困難?! 小心僵直性脊椎炎作祟


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46687
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保骨強肌防跌倒 聯合照護更全面 呷老、停經易骨折? 提早補鈣防骨質疏鬆 骨密度三十五歲走下坡 補鈣及運動不可少 喝大骨湯能補鈣? 這些才是正確的預防方式 來點「骨」氣? 龜鹿二仙硬是Good 骨質疏鬆症無聲無息 全球每3秒1人骨折 更年期婦女腰痠背痛 小心骨質疏鬆已上身 年輕龜鹿保骨 年長強固環節 攔阻再次骨折 台大跨科服務提早發現 防範壓迫性骨折上身 骨質疏鬆症快治療 4步驟! 從年輕就談場刻「骨」銘心的愛 糖尿病易骨質疏鬆 平時保養是關鍵 「煮」婦成「跪」婦 禍首竟是肺癌骨轉移 老來身不由己? 骨質、肌力是最大關鍵 老嫗彎腰「啪」一聲骨折! 壓迫性骨折只能灌漿嗎? 誘發骨質疏鬆 盲目減肥是兇手之一 過度防曬 小心骨質疏鬆上身 預防骨質疏鬆 從年輕開始做起 銀髮族顧筋骨 龜鹿二仙為首選 蛋白質不夠 當心肌肉正悄悄流失
大家都在看
再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂...

首頁 養身保健 喝大骨湯能補鈣? 這些才是正確的預防方式