首頁 地方新聞 嘉市環市25公里自行車道 預計年底完工

分享
文章

嘉市環市25公里自行車道 預計年底完工

台灣好新聞
嘉市環市25公里自行車道 預計年底完工

記者陳致愷/嘉義報導

為迎接2021台灣自行車旅遊年,嘉義市府串聯與優化市區自行車道,並建構人本環境,規劃環市觀光自行車道系統工程獲內政部營建署補助,核定總經費計1.4億元,預計今(109)年底完工。昨(10)日市長黃敏惠與市府團隊、設計監造及施工單位等,實地視察嘉油鐵馬道工程現況。黃敏惠表示,此案完工後將串聯既有自行車道,並搭配交通處年底建置的公共租賃自行車系統,打造長達25公里的環狀線車道,嘉義市邁向低碳旅行城市將更進一步。


市府表示,2021年為台灣自行車旅遊年,交通部投入新臺幣16億元推動環島自行車路網升級,並串聯鐵公路等綠色交通,盼吸引更多國內、外旅客騎自行車漫遊台灣。嘉義市區自行車道串連與優化及人本環境建構計畫-環市觀光自行車道系統工程獲內政部營建署補助,核定總經費計1.4億元,預計今(109)年底完工。


「整個嘉義市就是大家的運動場!」黃敏惠談到,來到嘉油鐵馬道考察公共工程,讓她回想起自民國97年啟用的鐵馬道,「建置低碳運輸網絡,發展自行車道路網,是她在過去兩屆任期內重要的施政方針」,大家經常使用的嘉油鐵馬道、世賢路自行車道及頂庄自行車道等,也在她任內完成。鄰近市民常來鐵馬道運動聯誼,隨著樹木成長集結成蔭,成為一個好的運動場域。


黃敏惠說,「環市自行車道經過規劃、設計,結合大眾運輸、自行車與步行,將逐步實現低碳旅行城市。」今年6月全國首創的低底盤電動公車(中山幹線)先發上路,隨之其它幹線也將陸續啟動。而年底將引入嘉義市公共自行車租賃系統,讓低碳運輸網絡更加完整,整個城市動起來,讓嘉義市成為一個「全齡共享,世代宜居」的低碳旅行城市。


觀光新聞處長張婉芬表示,嘉義市環市自行車道主線全長25公里,並將世賢路自行車道由現行1.8米拓寬為2.4米,車道鋪面改為瀝青混凝土路面,同時解決兩側因樹木板根造成車道不平整的問題,大幅提高騎乘舒適性;並將嘉油鐵馬道中央人行步道空間拓寬,行人與自行車分流,各自享有散步與騎乘自行車的路權與空間。更進一步擴大行人庇護島停等空間,提高行人穿越安全,及美化施工圍籬。


交通處長鄭君健說明,硬體路線建置起來,接下來軟體也跟著進來,搭配環市自行車道,年底的公共租賃自行車系統預計將設置50處租賃站,搭配綿密的公車路線,增加遊客租車、搭車便利性,實現低碳旅遊運輸。


觀光新聞處觀光工程科長林靖淳簡報時指出,「把最精彩、最精華的部分在自行車路網上串聯起來。」此案是為期三年(107-109)的前瞻計畫,預計改善既有自行車道鋪面平整度計10公里。串連既有自行車道,主線總長度達25公里。改善世賢路人行庇護空間共計16處。嘉義市現存的自行車道有6個(頂庄、蘭潭、嘉油、世賢、博愛路、港坪花卉)自行車道,加上交通部的環島1號線、1-16號線、1-24號線等,東西南北向都有自行車道,考慮路線可及性等,透過環狀路網,將散布各個區域的自行車道串聯起來。而自行車道也要具備觀光價值,所以也將周邊重要遊憩景點(吃、喝、玩、樂)盤點出來。


嘉義市是一座輕鬆、慢活的城市,市區不大,各處充滿故事與驚喜,尤其是世賢路綠帶上參天的綠蔭,每年3-4月的桃花心木落葉、5-6月阿勃勒黃金雨等,自行車是最適合的速度與節奏,最能深度體驗嘉義市的人文風貌與自然生態。市府也呼籲民眾行經工區應放慢車速,注意安全,市府也會全力做好交維工作,確保工程能如質如期完成。


嘉義市長黃敏惠與市府團隊、設計監造及施工單位等,實地視察嘉油鐵馬道工程現況/嘉義市府提供


嘉義市府規劃環市觀光自行車道系統,預計今年底完工/嘉義市府提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
購車有愛,SAVE 同行 SAVE認證車聯盟樂捐社福單位 積極關注地方防疫需求 全國SAVE認證車聯盟捐款送愛心 好喝又好拍的網美IG打卡手搖飲料店-三重國小站草本茶集三重仁愛店 行動佛殿第95站駐錫雲林土庫 誦經祈福眾生光明永昌 留下暑期親子美好回憶 公益兒童寫生比賽繪出士林之美 【養生樂活住宿】全台最適合帶父母出遊的5間養生住所推薦 棄竹科圓藝人夢,他累積70部作品敲響金鐘 黃鐙輝:就算只有一句台詞,也會說得獨一無二 360度零死角的日出風景!從曙光到觀星,阿里山24小時美景不打烊 嘉市環市25公里自行車道 預計年底完工 「國立臺灣博物館鐵道部園區」正式開幕 串連臺博館、勸業銀行舊廈、南門工場 形成新文化連線 見證臺灣歷史發展與現代化歷程國立臺灣博物館鐵道部園區正式開館 【全國】現在就列入旅遊口袋名單裡!【第1彈】草間彌生和奈良美智……網美風戶外藝術及周邊住宿介紹 精選8條嘉義登山步道秘境|踏遍古道享受森林清新空氣與鳥鳴 端午連假易壅塞 大溪替代道路報你知 【趣吧】在地食材的台灣味-農村廚房!地區限定的農村廚房料理 這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景! 日旅行業者嘉市踩線 深度體驗旅遊趣味 【趣吧】適合一個人旅行的6個地方,認識自己從獨旅開始! 2020防疫旅遊暨脊梁山脈旅遊年 推廣國內防疫、安心旅遊 ! 單車控注意!北中南東15條最讚自行車道出爐宜蘭雙園一覽龜山島樣貌
大家都在看
資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分...

首頁 地方新聞 嘉市環市25公里自行車道 預計年底完工