首頁 健康醫療 九旬嬤「吃不下、排不出」拚命忍痛 竟是4公分大惡腫瘤堵腸道

分享
文章

九旬嬤「吃不下、排不出」拚命忍痛 竟是4公分大惡腫瘤堵腸道

▲(照/花蓮慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「吃不下、排不出」千萬要注意!一名高齡92歲的阿嬤,就因為長期臥床且表達能力不佳,遇上這種狀況,只能拼命忍痛,家人發現不對勁送醫檢查時,才知道原來是升結腸處有顆約4公分大的惡性腫瘤堵住腸道,無法正常排便,引起嚴重腹脹、食慾不佳。

收治病人的花蓮慈濟醫院大腸直腸外科醫師施廷翰表示,當下情形危急,如果不手術切除,恐會造成腸阻塞,在考量年事已高之下,最終經與家屬討論後,決定採用3D立體腹腔鏡執行腫瘤切除手術。手術順利,阿嬤在術後第3天即可進食,第5天即順利出院。

施廷翰說,大腸直腸癌發生率排名10大癌症之首,建議民眾最好定期接受大腸直腸癌篩檢,一旦發生有上腹痛、食慾不振、無法正常排便長達1個月,甚至半年內體重減輕10%以上等異狀時,一定要儘速就醫。

預防大腸直腸癌找上門,醫師同時建議,民眾少吃醃漬、油炸及加工食品,養成運動習慣,控制體重,維持健康生活習慣,才能減少大腸直腸癌發生機率。如有家族史,建議定期接受大腸鏡檢查,才能最有效預防大腸直腸癌。

施廷翰指出,目前大腸直腸癌的手術治療上,微創手術已逐漸取代傳統剖腹手術,且隨著技術的成熟與器械設備的進步,微創手術也從2D腹腔鏡手術發展成3D立體腹腔鏡,醫師眼中的手術畫面變得立體,腹腔內組織高低遠近十分清晰,讓手術進行更順利,在臨床上的應用也更加廣泛,對高齡者來說更為安全。

施廷翰強調,只要能完整切除病灶,並將所有可能轉移侵犯的淋巴組織清除乾淨,達到最徹底完整的手術,即可降低大腸癌病患的復發率。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

年輕女性占新增乳癌近半 抗癌兼顧人生「醫病共享決策」做得到

國內驚現「最小病例」僅4個月大! 必防4種肉毒桿菌中毒感染形式

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
九旬嬤「吃不下、排不出」拚命忍痛 竟是4公分大惡腫瘤堵腸道
大家都在看
資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/美國衛生部長將訪台 北京...

首頁 健康醫療 九旬嬤「吃不下、排不出」拚命忍痛 竟是4公分大惡腫瘤堵腸道