首頁 健康醫療 幹細胞新療法! 國衛院找到「組織再生」關鍵物質可救失智、肌萎

分享
文章

幹細胞新療法! 國衛院找到「組織再生」關鍵物質可救失智、肌萎

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

治療失智、巴金森氏症、心肌梗塞、肌肉萎縮症等疾病,台灣研究找到了新方法!國家衛生研究院今(13)日發表最新研究成果,國衛院細胞與系統醫學研究所研究團隊歷經7年的研究,發現利用特殊技術刺激間質幹細胞,可分離出具有修復細胞功能的「幹細胞外泌體」,並從中鑑定出促使神經再生及功能修復的活性物質。

國衛院細胞與系統醫學研究所副研究員李華容表示,研究團隊發現,若對大腦受損的小鼠注射帶有「修復」能力的幹細胞外泌體,觀察到受損的神經細胞1周後可以長出突觸,1個月後神經細胞的數量可以恢復到原本的6成,且其認知、學習和記憶功能皆獲得改善。

研究顯示,幹細胞外泌體較間質幹細胞更具有促進組織再生的能力,又能避免細胞植入手術的風險及副作用,對再生醫療帶來新的突破。該系列研究成果已分別於2019年、2020年發表於國際再生醫學權威期刊《STEM CELLS Translational Medicine》。

李華容指出,研究發現,細胞外泌體是細胞用來和外界溝通的一種工具,在不同環境下所裝載的訊息也不同,若以特殊技術刺激廣泛存在於骨髓、脂肪裡的間質幹細胞,可分離出具有修復不正常細胞缺失功能的「幹細胞外泌體」。

進一步分析國衛院團隊所開發的誘導型間質幹細胞外泌體的組成分,李華容說,鑑定出內含2′,3′-Cyclic Nucleotide 3′-Phosphodiesterase等數種促使腦神經再生及腦部功能恢復的活性物質,顯示幹細胞外泌體就具有促進組織再生的能力。

值得注意的是,研究團隊也發現細胞外泌體除了能刺激再生,亦有抗纖維化、抗發炎的效果,也可能應用於心血管疾病之上,甚至可能與國外合作研發、治療新冠肺炎晚期患者。

李華容強調,該技術已取得國內專利,且同步申請美國、英國、日本專利。雖然目前幹細胞外泌體的研究範圍僅限於治療神經相關疾病,但未來可望用於治療退化性疾病、組織或器官損傷、細胞缺陷、神經退化性疾病、腦與脊髓創傷、中風、學習障礙、巴金森氏症、心肌梗塞、肌肉萎縮症等疾病。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

國內驚現「最小病例」僅4個月大! 必防4種肉毒桿菌中毒感染形式

九旬嬤「吃不下、排不出」拚命忍痛 竟是4公分大惡腫瘤堵腸道

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗衰老的聖旨 ── 幹細胞吐出的分泌因子 治療失智症、腦損傷有望! 國衛院:耗時7年調控神奇「外泌體」 幹細胞新療法! 國衛院找到「組織再生」關鍵物質可救失智、肌萎 抗老駐顏 解藥就在體內? 抗老的秘密關鍵 ── 幹細胞 神經繞道植入鼻腔幹細胞 有望治療脊損 宿醉殺死幹細胞? Avalon GloboCare實現臨床級外泌體生物藥物標準化生產 天氣多變化,害你羞羞臉?幹細胞修護敏弱肌問題 幹細胞療效只是即席演出Free Style的結果? 幹細胞生長因子 讓人體從細胞開始修復 幹細胞療法 拯救肝苦人! 幹細胞療法 拯救肝苦人! 國璽幹細胞再獲重大專利 搶攻肌腱治療市場 幹細胞修復肌膚再生 為疤痕患者點亮新希望 訊聯:幹細胞產業啟動「鑽石15年」!生技展秀醫美應用 讓帕金森氏病症重掌人生主導權 - 淺談幹細胞療法 讓帕金森氏病症重掌人生主導權-淺談幹細胞療法 化不可能為可能! 各國專家分享幹細胞新發展 祝融留下的傷痕 談燒燙傷與幹細胞
大家都在看
快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 快新聞/美國衛生部長將訪台 北京... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中...

首頁 健康醫療 幹細胞新療法! 國衛院找到「組織再生」關鍵物質可救失智、肌萎