首頁 健康醫療 新冠疫情短時間難擺脫 台灣醫院3.5個月拚出「正/負壓手術室」

分享
文章

新冠疫情短時間難擺脫 台灣醫院3.5個月拚出「正/負壓手術室」

▲(照/彰化基督教醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

眼見全球短時間之內無法擺脫新冠肺炎的陰影,一旦碰上疑似患者又有手術需要怎麼辦?彰化基督教醫院今(13)日宣布,只花了短短3.5個月工期,正式成立「正/負壓手術室」,可以收治新冠肺炎通報個案以及屬於居家隔離、居家檢疫、自主健康管理對象的緊急手術,為防疫工作進行超前部署。

彰化基督教醫院院長、台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬表示,身為公益的醫院,在董事會最大支持下,彰基這才可能在7天就蓋一間「負壓手術室」,經過3.5個月又蓋一間「正/負壓手術室」,斥資的經費都不是由政府補助,而且那也不可能賺錢,一定是賠錢的。

巧合的是,彰基成立「負壓手術室」後的第一個患者,就是院內一位主治醫師的媽媽,當時剛從日本返台,需要進行腦部手術,在疫情考量以及手術不等人的壓力下,剛好「負壓手術室」蓋好的第4天就派上用場。

陳穆寬說,醫院為使醫療空間能救治更多病患,如果只單純建立一間負壓專用手術室,空間使用率差,甚至可能淪為「蚊子館」,因此將正負壓環境設計在同一空間內的需求就更顯重要。「正/負壓手術室」於正常情況下以正壓模式使用手術室,空調氣流是從手術室內向外送出;當有疑似或確診患者,手術室內會營造出負壓環境,利用壓力梯度的布置來避免汙染空氣竄出。

彰化基督教醫院副院賴健文指出,彰基經歷過SARS的時代,也曾經建造過純負壓手術室,但空間長期未使用淪為蚊子館,而走上拆除的命運,有鑑於此,在2015年員林基督教醫院啟用的時候,即設有「正/負壓手術室」以活化空間,今年面對新冠病毒威脅,為避免患者轉院路途中發生交叉感染,才決定彰基也要設置一間標準的「正/負壓手術室」。

彰化基督教醫院強調,未來不只新冠肺炎,包括「開放性肺結核」及「重症感染症」的病人,只要一有懷疑,皆可以在「正/負壓手術室」裡面進行手術,保護病人及醫護安全。

照片來源:彰化基督教醫院提供

更多匯流新聞網報導:

幹細胞新療法! 國衛院找到「組織再生」關鍵物質可救失智、肌萎

九旬嬤「吃不下、排不出」拚命忍痛 竟是4公分大惡腫瘤堵腸道

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彰基3D高解析度導管電燒術 挽救嚴重心律不整 照顧台灣尾! 彰基與恆基締結策略聯盟 新一代化療副作用低 90歲肺癌患者拚過半年 延誤就醫又未按時服藥 他靠心臟輔助器救命 狐臭讓她沒自信 微波熱能解救了她 「多汗症」臭臭的好丟臉,快試試「微波加熱法」,擺脫多汗與狐臭! 久坐馬桶玩手機 痔瘡悄悄找上身 擊退酒糟! 找回柔嫩好膚質 騎車不戴口罩罹肺腺癌? 這些人更需留意 容易喘 亂停藥竟致心臟衰竭 守護南彰鄉親健康 田中基督教醫院動土了 醫療升級守護健康 田中基督教醫院2022年啟用 彰化八旬老翁心臟衰竭彰基醫院跨團隊搶救一命 彰基成立「正/負壓手術室」 未來防疫超前佈署 【專文】林篤勳和他的子女們/彰化抗日名醫的私密故事 新冠疫情短時間難擺脫 台灣醫院3.5個月拚出「正/負壓手術室」 105年度下半年彰化優築生命教室活動 彰基「田中智能健康園區」動土 預計2022落成啟用 照護南彰化鄉親醫療 員基醫院落成啟用 田中彰基醫院進駐高鐵特區 醫療升級獲衛福部支持
大家都在看
快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火...

首頁 健康醫療 新冠疫情短時間難擺脫 台灣醫院3.5個月拚出「正/負壓手術室」