首頁 政治新聞 台灣鐵道之父不是劉銘傳? 蔡正元:台獨不拜日本人怎麼能活

分享
文章

台灣鐵道之父不是劉銘傳? 蔡正元:台獨不拜日本人怎麼能活

台灣好新聞
台灣鐵道之父不是劉銘傳? 蔡正元:台獨不拜日本人怎麼能活

政治中心/綜合報導

國立台灣博物館鐵道部園區經多年修復,7月7日對外開放。一樓展廳台灣鐵道建設簡介,稱日治時期的「台灣總督府鐵道部長」長谷川謹介為「台灣鐵道之父」,竟然不是清領時期台灣首任巡撫劉銘傳?讓許多遊客「驚呆」!國民黨前立委蔡正元在臉書嘲諷「台灣的鐵路之父是誰?劉銘傳?後藤新平?長谷川謹介?台獨政權說,標準答案是長谷川謹介,台灣人不拜日本人怎麼過日子活下去?」


一名遊客在臉書質疑,日前去逛剛開幕的台灣博物館鐵道部園區,剛踏入一樓入口處第一個展廳,裡面的台灣鐵道建設簡介就讓他「驚呆了」。台灣的鐵路之父是誰?相信和他一樣63年次前後的人,腦海裡第一個出現的名字是:劉銘傳,他是台灣首任巡撫,台大公館還有一個以他為名的國小。


(圖/蔡英文臉書)


他說,現場的簡介顛覆了小時候的印象。看板上寫,台灣的鐵道之父是日據時代1906年的台灣總督府鐵道部長,長谷川謹介。他抨擊,「欲亡其國,先亡其史。蔡政府有沒有在搞去中國化?有沒有在進行文化台獨?事實勝於雄辯。」


作家張方遠也在臉書質疑,現在的教科書已經不提劉銘傳了嗎?最早在台灣建設鐵路何許人也?難道不是1885年清廷首任台灣巡撫劉銘傳?


張方遠說,根據已故旅日台灣政治經濟史學者劉進慶先生的文章提到,劉銘傳建設從基隆到台北,延伸到新竹的鐵道,全長100公里。且不依賴清廷中央的資助,為自行集資,特別派員到新加坡招商,調動華僑資金,招募鐵道股票等事業。「(劉銘傳)克服難題完成台灣鐵道建設事業,是乃中國近代產業經營史上的一大創舉」。


張方遠強調,日本人後來統治台灣所建設的縱貫鐵路,如果沒有此前劉銘傳的打下的基礎,恐怕不會在殖民台灣13年後的1908年就能通車。


 






上午約了姐姐和外甥一起去逛剛開幕的台灣博物館鐵道部園區,剛踏入一樓入口處第一個展廳,裡面的台灣鐵道建設簡介就讓我驚呆了。台灣的鐵路之父是誰?相信和我一樣63年次前後的人,腦海裡第一個出現的名字是:劉銘傳,他是台灣首任巡撫,台大公館還有一…


Jason Lanさんの投稿 2020年7月11日土曜日



 






【消失的劉銘傳】「中華民國台灣」「這個國家」的歷史,起算於日本殖民統治台灣的1895年?隸屬於文化部的「國立臺灣博物館鐵道部園區」,於7月7日正式對外開放參觀。其內部展廳的看板,稱日據時期的台灣總督府鐵道部長長谷川謹介為「台灣鐵道之…


方遠北杯講看麥さんの投稿 2020年7月11日土曜日


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 台灣鐵道之父不是劉銘傳? 蔡正元:台獨不拜日本人怎麼能活 【朱成志專欄】最強填息股及將除息好股 靈骨塔、納骨塔與塔位方位選擇完整介紹與老師推薦 想要姓名算命、名字算命、算名字,看這篇就對了! 【外國網友瘋傳的台灣算命地圖!你去過幾家?!】 【風水師收費價格行情、服務項目大公開!】 桃市府率團赴日招商 鎖定IOT物流雲端軌道成果豐碩 6歲成李連杰師弟,14歲險癱瘓,40歲成武打巨星,他卻為『追女人遠赴非洲』! 北桃雙首長交流 聚焦雙子星、機捷、世大運、機場遷建等議題 【一個退休算命師的真實心聲,看完就知道該不該算命了…】 【風水學問大,看完這篇,你也是風水大師】 【超詳細結婚流程、儀式與禮俗介紹】(結婚新人必看) 【訂婚擇日結婚擇日的完整說明與老師推薦 (結婚新人必看)】 【超完整訂婚流程、儀式、習俗全攻略】 提親不想搞砸,就看這一篇(結婚新人必看) 【準準準,不懂吃大虧的超準面相學(必看)】 【哪裡算命準?全台算命準的地方全攻略】 【剖腹擇日時辰完整說明與老師推薦】 找新人連俞涵飾演《一把青》的朱青「絕對是風險」!公廣集團入圍者互祝一舉奪金,同心共創影視未來
大家都在看
快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 「為什麼你這麼冰」愛子遭惡火吞噬... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 飲料翻倒弄髒床墊? 房客控遭飯店...

首頁 政治新聞 台灣鐵道之父不是劉銘傳? 蔡正元:台獨不拜日本人怎麼能活