首頁 養身保健 28歲女飽受咳嗽困擾 竟是家中貓星人惹禍

分享
文章

28歲女飽受咳嗽困擾 竟是家中貓星人惹禍

健康醫療網
28歲女飽受咳嗽困擾 竟是家中貓星人惹禍

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你也長期有咳嗽困擾嗎?小心可能是過敏誘發所致!亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生表示,肺結核、支氣管擴張症或肺部腫瘤等,都可能埋下咳嗽的危險因子,若經檢查未發現顯著肺部病灶,就可能是胃食道逆流、鼻涕倒流,以及潛在性氣喘所導致,尤其潛在性氣喘引起的慢性咳嗽,因症狀不明顯,容易被誤以為是其他病症所引起。

對貓毛過敏引起咳嗽 28歲女日常生活大亂

一名28歲女性,因隻身在外工作,前幾年養了兩隻貓作伴,近兩個月開始卻飽受咳嗽困擾,即使多次就醫檢查,仍無法改善症狀,尤其因嚴重影響睡眠品質,導致白天精神不佳,近一週一度咳到喘不過氣,因此赴醫院檢查。林育生醫師說,安排肺部X光片和肺功能檢查發現,有輕微支氣管狹窄現象,抽血化驗後,確診因對塵蟎與貓毛嚴重過敏所引起的咳嗽。

改善環境+藥物治療 過敏症狀獲改善

林育生醫師解釋,患者過去赴醫檢查時,因症狀不明顯,有時被診斷為鼻涕倒流,有時則被認為是胃食道逆流所引起,倒是咳嗽狀況遲遲未改善,尤其每到這時節,至少咳2至3個月才會停,所幸經抽血化驗,發現過敏性免疫球蛋白超出標準值上限5到6倍,確診為過敏所致,經建議勤加清掃環境,並透過吸入型類固醇和支氣管擴張劑治療,患者症狀已逐漸舒緩。

咳嗽超過8週未改善 應盡快就醫檢查

若咳嗽超過8週仍未改善,就應盡快就醫檢查,並主動告知病史,以免因症狀加劇,影響日常生活品質。林育生醫師強調,檢查上除了會透過胸部X光排除肺部實質病灶,也會藉由肺功能檢查、過敏指數與過敏原檢測確診;治療上則合併使用吸入型類固醇及支氣管擴張劑,因使用於作用於呼吸系統,患者不用擔心會出現口服或針劑類固醇等長期副作用。
【延伸閱讀】

小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署

運動後總是行走困難?! 小心僵直性脊椎炎作祟


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46704
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
感冒可以運動嗎? 醫:全身性症狀請斷念 慢性咳嗽好不了? 陶啟偉醫師提這幾種病 中醫怕治咳? 這4種咳嗽的忌食與治療一次搞懂 感冒咳嗽分寒熱 中藥治療大不同 咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇 透過內服中藥外貼穴 舒緩過敏咳嗽 咳嗽原因多 有痰沒痰治療大不同 咳嗽超過一週未好 快找「這科」檢查 28歲女飽受咳嗽困擾 竟是家中貓星人惹禍 咳超過2個月是慢性咳嗽 揪出病因對症治療 咳嗽不止如機關槍! 嬰兒缺氧全身抽搐急搶救 孩童咳嗽超過兩週 應盡快就醫 天冷酷酷嫂是過敏或感冒? 求護肺神隊友!醫師止咳這幾招 咳嗽2個月 竟是「氣喘」徵兆! 罹百日咳 2月大男嬰咳嗽不止 清晨、半夜常咳嗽 不是感冒可能是氣喘 咳嗽不能吃甜? 中醫師:吃對就能止咳潤肺 法定傳染病肺結核最多 咳嗽二週速確診 咳嗽好不了? 肺部非典型性感染作祟 天氣冷、日夜溫差大 感冒咳嗽難復原
大家都在看
新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李...

首頁 養身保健 28歲女飽受咳嗽困擾 竟是家中貓星人惹禍