首頁 地方新聞 桃園青年從農輔導計畫開訓 培育青農完成創業夢想

分享
文章

桃園青年從農輔導計畫開訓 培育青農完成創業夢想

台灣好新聞
桃園青年從農輔導計畫開訓 培育青農完成創業夢想

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦13日下午在農業局長郭承泉、桃園區副區長胡美華陪同下,前往桃園農工出席「109年桃園市青年從農輔導計畫─第7屆開訓典禮活動」時表示,桃園不僅是工商業重要城市,過去更有「北台灣穀倉」的美稱,稻米、茶葉、蔬菜、瓜果、雜糧、畜牧等皆是強項,農地面積更高達48,000公頃,因埤塘與水圳灌溉系統發達,讓桃園成為北部最重要的糧食生產基地。市府透過青年從農輔導計畫,至今已經培育超過205位青農,本屆共分「農業基礎系列課程」、「農場實習」、「輔導農業經營及創業」三階段培訓,並提供培訓期間生活津貼、創業資材或設備投資等補助,鼓勵青年返鄉傳承農事經驗。


鄭文燦表示,「青年從農」計畫是他上任所開創,已邁入第6年,歷年學員創業成功率也高達9成,農業已進入新階段,具有更多的友善耕作、智慧農業,更結合文創概念,因此農業也是「農創」,充滿更多可能性,也可以成為青年夢想的起點。本屆錄取40位青年農民進行培訓,將進行「農業基礎系列課程」(1個月)、「農場實習」(3個月)及「輔導農業經營及創業」(3個月)三階段培訓,除學習農業理論和行銷知識、農場體驗及實習外,也輔導有創業意願的學員撰寫營運計畫書、指導財務規劃、市場環境分析、產品及行銷規劃等。市府大力協助青農完成創業夢想,讓農業成為生活、工作及實現夢想的行業。


桃園市長鄭文燦和與會人員合影


為降低學員培訓期間的生活壓力,於第一、二階段培訓期間,市府將給予每人每月3萬元生活津貼(共4個月);為鼓勵學員學成創業,針對學員所提的從農經營計畫審查通過者,將給予三分之一資材或設備投資等補助,每人最高補助20萬元,期能透過輔導計畫及資源挹注,提升桃園在地青年投入農業,活絡桃園農業發展。


鄭文燦也提到,過去桃園市沒有休閒農業區,在其上任後,積極推展休閒農業區計畫,目前桃園市即將完成劃定10個休閒農業區的目標,已獲得籌設許可的休閒農場也有約70個,所舉辦的各項農事體驗活動更廣受歡迎,期望未來桃園的休閒農業可以成為國內旅遊的新亮點。


 


錄取40位青年農民進行培訓


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吳鴻麟先生紀念獎學金 桃市184位優秀學子獲獎 青年投入農業成為潮流 鄭文燦表揚桃園農業領域傑出人員 特勤攻堅體驗營 提升青少年自我保護意識 猛!楊梅體育園區跆拳道運動中心 動工 桃園青年從農輔導計畫開訓 培育青農完成創業夢想 楊梅體育園區跆拳道暨運動中心場館開工 預計111年5月完工 ATCC桃市府青年局組複賽揭曉 Alien X Anime(A_A)隊奪冠前進全國決賽 6學子榮獲總統教育獎 鄭文燦頒獎表揚鼓勵挑戰自我 假期來到大溪木旅行 動手作有吃又有玩 青年亮點場徵才提供1800職缺 為職場新鮮人創造就業機會 桃市青年亮點場徵才 提供1800職缺 桃市首座地質公園 草漯沙丘潮音海觀景步道落成啟用 桃園社企推動有成 101組社企團隊角逐社企競賽 防疫計程車隊發揮「有載無類」精神 鄭文燦讚承擔防疫責任 「2020總統教育獎」桃市6生獲選 蔡英文7/17接見頒獎 族語老師嚴重不足 桃議員王仙蓮要求加強陪訓增加師資名額 平鎮棒球場、射箭場改善工程 預計5月全面啟用 科技公司帶領口罩國家隊 4月拚日產能1300萬片 最夯防疫機器人 祥儀基金會捐贈桃市自動消毒機創客套件 桃園區農民節表彰大會 鄭文燦期勉成為都會型農會領航
大家都在看
「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話...

首頁 地方新聞 桃園青年從農輔導計畫開訓 培育青農完成創業夢想