首頁 社會新聞 大火奪名醫世家5命 消防員控長官逼用大口徑水帶害喪命

分享
文章

大火奪名醫世家5命 消防員控長官逼用大口徑水帶害喪命

民視新聞
大火奪名醫世家5命 消防員控長官逼用大口徑水帶害喪命

高雄三民區5月初這場暗夜惡火,透天厝加上木材隔間,火勢一發不可收拾,造成高醫名醫一家五口喪命。事隔兩個月,滅火用的兩種口徑水帶,卻在消防局引發戰火。

打開瞄子開關,強力水柱有如水砲射出,火災當天現場佈了三條2.5吋水帶衝進火場,就有但有基層消防員控訴,4條1.5寸絕對可以在10~20分內把人拉出來,而且是活人不是死人,質疑上層長官長期強迫使用2.5吋大口徑水帶策略錯誤。

高雄市消防局副局長王宗展則說,「這是基層人員的想法,我想在一個災害現場裡面,它的狀況非常複雜,你在那麼大的載火量下,你用1.5英吋(水帶)去壓制,你連火點都打不到,火點打不到,你根本沒辦法再往前攻。」

兩條水帶比一比,2.5英吋水帶雖然笨重,但是射程遠、水量大,而1.5英吋水帶相對輕巧靈活、機動度高,消防局強調,當時情況火勢猛烈,使用大口徑水帶,才能夠強力壓制火勢。

王宗展強調,「現場裡面的載火量非常重要,裡面載火量如果大,而且延燒速度又快的話,2.5英吋是絕對比1.5英吋,滅火效果是絕對比較優勢的。」

高雄市民進黨議員林智鴻則說,「(傳出)現場發生在樓梯轉彎處,(水帶)扭在一起絞在一起,人根本拖不上去,導致最後噴水時刻,變成像小便一樣,水用流的流出來。」

議員也在議會直接質詢,消防局長立刻當時的指揮官背書。

高雄市消防局代理局長蔡致模表示,「根據我個人40年來實務救火經驗,第二大隊陳大隊長使用2.5英吋的水帶來滅火是完全正確的。」

兩條救火水帶,引發基層和長官互槓。但火災現場瞬息萬變,現場指揮官的戰術運用,很難單純的評斷對錯。

(民視新聞/曾虹雯、陳家祥 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/對美國智庫視訊演說 蔡英文:台灣站在捍衛民主價值的最前線 桃園夜市券第二波8/14將抽籤 安心旅遊住宿加碼4千萬開放申請中 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原因在檢測 平鎮臨時站預計111年開工 桃園鐵路交通邁進重大里程碑 武漢肺炎/越南疫情升 指揮中心:即起越南改列中低感染風險國 嘉市府吳姓機要涉貪 嘉義地院裁定羈押禁見 縮水賽季現役最高薪 國民薛澤傷癒奪首勝 MLB/洋基拚主場6連勝 派出田中將大迎戰勇士 快新聞/印尼台商遭綁架遇害! 刑事局: 有3名共犯仍在逃 礁溪老爺疑似食品中毒案 員工、顧客驗出諾羅病毒陽性 台灣武肺8/12新增1境外移入  自菲返國男子確診 越南疫情升溫 即日起調整為中低風險國家 又是菲律賓境外移入! 港確診台女 陳時中:應不是在台感染 一手拿錢一手打政府標案?綠營流傳聯合報12年拿公部門20億 南港昆陽站2020美人密碼香水保養開倉特賣會,T1台灣企業總部8/18~8/21,專櫃美妝保養香水下殺2折起,好禮送不完 主打健康!? 雪梨爆紅另類手搖飲料 越南新冠本土病例急增 指揮中心降等至中低風險國家 台籍50歲男子菲國出差返國確診 菲律賓境外移入添1例 縮水賽季現役最高薪 國民王牌薛澤今開張奪首勝 快新聞/【中藥鉛中毒風暴】台中鉛中毒案越滾越大 民眾擔心只是「冰山一角」
大家都在看
偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病...

首頁 社會新聞 大火奪名醫世家5命 消防員控長官逼用大口徑水帶害喪命