首頁 生活新聞 水保局推霧峰友善農業黑翅鳶進駐吃老鼠

分享
文章

水保局推霧峰友善農業黑翅鳶進駐吃老鼠

中廣新聞
水保局推霧峰友善農業黑翅鳶進駐吃老鼠

農委會水土保持局臺中分局106年起輔導臺中及苗栗的農友進行友善農業推廣,107年起結合國立屏東科大野生動物保育研究所鳥類研究室的專業,首度嘗試在霧峰區農會輔導的稻米產銷班第九班25甲友善稻田,架設鳥類棲架,成功吸引黑翅鳶停駐並有效消滅田間鼠害,今年持續合作,並從6月開始進行黑翅鳶衛星追蹤,做為未來擴大友善田區的參考,達到產業與生態的雙贏。

水保局臺中分局表示,108年霧峰農會順勢推出「黑翅鳶米」,成為繼老鷹紅豆後,成功以鳥類保育為主打的農產品,也是全臺第一個鳥類生態實驗與農產品結合的成功案例,更是全臺第一個與在地農會合作採用自然農法生產的農產品。

屏科大野保所研究員林惠珊表示,黑翅鳶在田裡捕捉老鼠,透過衛星追蹤器可進一步知道黑翅鳶的活動範圍、夜棲處所、覓食區,以黑翅鳶公鳥暱稱「阿土」目前追蹤近20天顯示,阿土活動範圍近0.8平方公里,不少定位點就在棲架上,還會在特定農地裡停留找食物,可說是當地固定在幫忙農民吃老鼠的暖心宅男。

霧峰區農會總幹事黃景建表示,從107年架設成果,令農民滿意,影像曝光後,吸引農友主動架設,擴大到鄰近丁臺、北勢的友善田區,臺中分局輔導團隊同時也訓練農民如何觀察黑翅鳶,讓棲架在霧峰地區遍地開花。

霧峰近50餘甲的友善稻田,是臺灣平地稻田首次以鳥類棲架成功吸引黑翅鳶棲息的案例,為瞭解更多黑翅鳶活動的空間範圍,配合水保局臺中分局進行野外追蹤,將觀察結果及棲架成效做為未來擴大霧峰友善田區的參考。

水保局臺中分局進一步說明,黑翅鳶從90年在臺灣出現紀錄後,近年已成為臺灣平原普遍分布的猛禽,7月18、19號在霧峰民生故事館,由霧峰區農會舉辦「霧峰區農會農民直銷站開幕暨自然生活實踐市集 x 音樂會」,現場有友善小農展售及歌手演出外,也有展現分局近年協助黑翅鳶調查的成果與第一本關於黑翅鳶的繪本說故事活動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微風超市雙11超狂回饋!麝香葡萄界 LV「日本岡山晴王」破盤價 980 元 微風獲頒「年度企業獎」力挺霧峰友善耕作、齊做公益 「霧峰特色饗宴」微風超市南山旗艦店 快閃登場 微風獲頒「年度企業獎」力挺霧峰友善耕作「霧峰特色饗宴」快閃登場 防曬乳危害海洋珊瑚 臺東環團共推珊瑚保護區 新屋濱海植物園開幕 手機APP暢遊植物園 霧峰農會農民直銷站開幕 各種蔬果農特產品全年無休 擴大友善田區 水保局與屏科大合作衛星追蹤霧峰黑翅鳶蹤跡 水保局推霧峰友善農業黑翅鳶進駐吃老鼠 霧峰農民直銷站開幕 LoveEarth生活市集x草地音樂會7/18-19熱鬧登場 營造良好農業棲地 生態食物鏈助作物生產、保護鳥類多樣性 友善農法種香米 霧峰農會發表黑翅鳶米  友善稻田人工棲架遍地開花 吸引黑翅鳶棲息繁衍 創造友善耕作環境 霧峰稻田設棲架 成功吸引黑翅鳶停駐 盼改善水域環境 嘉義林管處執行清除鰲鼓濕地漁網作業 網開一面生命無限 鰲鼓濕地清除違法擅設漁網 彩鷸 黑翅鳶 燕鴴 琥珀蜻蜓「美濃田區現蹤」
大家都在看
29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 林秉樞洗腦高嘉瑜「事情不存在」?... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴...

首頁 生活新聞 水保局推霧峰友善農業黑翅鳶進駐吃老鼠