首頁 政治新聞 昔反對今主張廢考監?看國民黨的昨是今非│新聞放大鏡

分享
文章

昔反對今主張廢考監?看國民黨的昨是今非│新聞放大鏡

民視新聞
昔反對今主張廢考監?看國民黨的昨是今非│新聞放大鏡

2008年,馬英九以將近六成、765萬多張選票當選總統,挾著高民意,520就職後一個月,提名王建煊、沈富雄擔任監察院正副院長,卻在泛藍占多數的立法院慘遭自家人洗臉。

王建煊過關,沈富雄被刷下外,包括尤美女在內,有三名監委被提名人遭到泛藍聯手否決,多年後,沈富雄講起這段經過,誰帶頭反他,他心知肚明。

前立委沈富雄

前立委沈富雄表示,「國民黨團裡頭一些派系,對副院長這個位子是要的,他們就是要,某一個人是要那個位子,而且他們同意了,而且這個集團是以客家成員為主,吳伯雄主席交代的,打前鋒的就是邱毅嘛。」

前立委邱毅

當年成功刷下沈富雄,邱毅喜上眉梢,兩人會結仇,源自2004年,邱毅曾爆料沈富雄陪前東帝士集團董事長陳由豪到官邸見過前第一夫人陳淑珍,送上政治獻金。沈富雄以四個可能給模糊答案,投票時邱毅刻意亮出他蓋反對的選票,光邱毅一人,還不足以刷下包括沈富雄在內的四名被提名人,尤其當時泛藍立委加起來有81席過半,投票會翻船,擔任黨主席的吳伯雄才是關鍵。

前立委羅淑蕾

前立委羅淑蕾表示,「2008年是國親合立委共推,那時候吳伯雄主席也跟宋主席兩個人其實私下有個默契,就好像監委要有幾個名單由宋主席推薦的,那我的了解是,宋主席是大力推薦劉文雄,可是劉文雄馬英九不可能接受,因為馬英九他滿記恨的,劉文雄一直罵他,所以他就是不給劉文雄。吳主席坦白講,吳主席他是很尊重我們立法院黨團,所以就開放投票。」

沈富雄則說,「傳統國民黨對這種權力追逐的一種鬥爭,馬英九是把它忽略掉了,但是這點對馬英九是很,我的沒有過,對馬英九的傷害是非常的深遠。」

才剛當上總統一個多月,黨主席吳伯雄放任黨籍立委聯手造反,讓原本堅持黨政分離的馬英九,決定要總統兼任黨主席,掌握立法院。

前總統馬英九

馬英九接任黨主席後,2014年提名第五屆監委,前一年的馬王政爭還在餘波盪漾,馬英九在監委這一仗,在立法院再度遭遇挫敗。

資深媒體人單厚之

資深媒體人單厚之指出,「第一個馬王政爭後,你本身黨團就是一盤散沙,你看2014年的名單,它跟2008年就完全相反,2014名單看起來很馬,像李炳楠啦尹祚芊這些都教授這些人,然後跟馬英九關係不錯的人,那時候的執行長就變成他兩邊不是人,他要去找王金平幫忙,馬英九也不希望,而且王金平做了甚麼,他也不會相信,所以他們在這運作上面就變得非常非常困難。」

馬英九對提名人選信心滿滿,但黨團卻是另一種狀況。

羅淑蕾指出,「就那時候我們反對,那反對...馬英九為了安撫我們,就跟我們講說,是不是你對於這些監察委員跟這些考試委員有誤解?所以他就請那些有問題的人到立法院來,我們就問他問題,那題目簡直放水,我問他說監察委員的職責是甚麼?答不出來,答不出來他後來講說他是來應徵考試委員,怎麼知道馬英九把他提成監察委員?」

黨內列出不適任監委黑名單,但還沒等到投票,有監委被提名人就先放棄。

包括段宜康等民進黨立委接連質疑許國文家族事業的政商關係,招架不住的許國文退出監委審查。

總統府副秘書長李俊俋

總統府副秘書長李俊俋表示,「(柯建銘)總召去運籌帷幄,他希望說在國民黨不要亮票、不監票的情況下可以有運作的空間,後來就利用這樣的方式,然後跟國民黨(立委)合作,所以國民黨有將近20幾票是跑票的,後來就拉下來11個人。」

連監察院長被提名人張博雅都只拿到57票剛好過半,29位被提名人,11人中箭落馬,身為第一線指揮官的國民黨大黨鞭林鴻池辭去政策會執行長職務,也在這一屆國會中,曾擔任前總統陳水扁時期憲改辦公室主任的李俊俋,提出廢除考試院監察院的的修憲提案,卻在程序委員會中被泛藍立委連續擋了十四次。沒想到這回國民黨團擋陳菊擔任監察院長,還喊出要廢除考試院監察院

國民黨團總召林為洲

國民黨團總召林為洲說,「(修憲案)已經連署完成,第二次臨時會陳菊也通過了,我們就真的來處理廢考監,我們就好好來讓這屆考監變成任務型的考監。」

李俊俋則說,「過去其實沒有辦法通過,不是因為民進黨不主張或是民進黨不夠積極,而是因為國民黨長期的抗拒,現在總算逼到國民黨講出來說他們也主張廢考監,我想至少是一個開始。」

要完成修憲,光靠一個政黨無法完成,立法院院會得有4分之3,也就是85位以上立委出席,出席的4分之3同意後,修憲案才能通過成案,接下來還得公告半年後,交由人民投票複決。

更何況監察院廢掉後,監委的調查權怎麼歸屬設計,更是一大難題

單厚之表示,「你考試院廢掉之後,你當然就是那個權力會回到三權來講,你會回到行政權,監察院的權力到時候都會回到立法權,如果考監一廢之後,一定會立法權變得更強大,監督的力量會變得更大。理論上來講,所有在執政者都不會希望有個立法權更強大。」

朝野修憲廢考監玩真的還是玩假的?監委同意權的戰場結束後,正可以好好檢驗。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/中國振華數據遭爆監控全球 台灣有力人士名單含馬英九、閃靈Doris 昔反對今主張廢考監?看國民黨的昨是今非│新聞放大鏡 馬蔡之別 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 黃健庭稱得不到祝福會退出 賴士葆:球在民進黨手上 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 袁南生:外交被道德綁架 明代成中國落後開端 麥克瘋/江啟臣就位 人事布局斷捨離決定國民黨的未來 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 沈一鳴等8將士聯合公祭 蔡總統:通過軍方3加給 民進黨不分區出爐 吳玉琴第一、游錫堃第七 吳帥再不「御駕親征」 選後恐黨和國會兩頭空 周陽山》保加利亞的多元宗教與神聖智慧 與韓國瑜周六台南合體!朱立倫避談「韓朱配」 芒果乾逾岸為毒酒? 國台辦嗆:民進黨的選舉炒作 兩任總統為「芒果乾」互譏 沈富雄駁:台灣是百香果 一言堂?對韓國瑜「多次指教」遭盯上 李正皓:開除我的是國瑜黨 「反馬勢力集結凱道造勢」 沈富雄:牛鬼蛇神大會師 郭台銘A咖級競選團隊曝光 傳董智森、沈富雄當操盤手
大家都在看
半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 藝人陳冠霖留言暗示欠債 蘇友謙坦... 沒有超模長腿照樣練成女團腿精!超... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 台積電發「做6給7」日薪搶人 南... 他們都有後台!你想不到的明星家庭... 快新聞/台南一晚連2地震震垮民眾... 小蝦米對鯨魚! 高雄SPA館抗「... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍...

首頁 政治新聞 昔反對今主張廢考監?看國民黨的昨是今非│新聞放大鏡