首頁 養身保健 乳癌婦手腫成「米其林」 淋巴水腫早期症狀要留意

分享
文章

乳癌婦手腫成「米其林」 淋巴水腫早期症狀要留意

健康醫療網
乳癌婦手腫成「米其林」 淋巴水腫早期症狀要留意

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名61歲洪女士,10年前罹患乳癌,接受治療期間左手臂併發淋巴水腫,當時有針對淋巴水腫治療並順利退腫,不料年初癌細胞轉移,淋巴水腫復發;在醫師建議下,洪女士接受「整合性退腫治療」,不僅免動手術,也大幅減緩肢體腫脹不適。

肢體淋巴水腫 早期症狀影響外觀及動作

亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉表示,肢體的淋巴水腫是淋巴回流變慢或受阻,而使淋巴液堆積在受影響的肢體,產生腫脹的現象,成因有嚴重外傷、組織感染、手術、因癌症治療摘除淋巴結或癌症放射治療後,以及先天不明原因造成,早期的淋巴水腫會有肢體腫脹感和沉重感,肢體慢慢腫大,進而影響外觀和動作。

治療方式分2種 整合性退腫治療具個別化

針對肢體淋巴水腫的治療方法可分為內科保守性療法(如抬高肢體、按摩、壓力衣穿著)及外科手術療法,均需由醫師評估患者狀態,再決定何種方式最為恰當。

周立偉醫師說明,「整合性退腫治療」在淋巴水腫治療中缺一不可,治療師會根據患者的腫脹程度、工作和生活習慣等,給予個別化的治療計畫。

故一旦手術側的上肢或胸背腫脹、皮膚及皮下組織摸起來變硬、變厚,和上肢或胸背部紅腫熱痛,就應盡速諮詢原主治醫師或復健科醫師,在淋巴水腫早期症狀出現時,就醫接受治療,縮短治療時間,並達到有效的退腫結果。

整合性退腫治療有4部分 療程後留意膚況避免感染

「整合性退腫治療」治療可分為四個部份,包括徒手淋巴引流、壓力治療、治療性運動和皮膚照顧。亞大醫院職能治療師張明莉解釋,徒手淋巴引流需先評估患者的淋巴引流路徑,將堆積在身體或肢體的淋巴液,藉由輕柔的手技引流至周圍健康的淋巴管路,過程中不會使用乳液或精油塗抹於皮膚上;壓力治療的目的在於,藉由外在的壓力幫助受損的淋巴管,促進淋巴液的回流,避免淋巴液繼續堆積。

在進行治療性運動訓練時,則會搭配壓力繃帶或壓力衣物,藉運動時肌肉收縮(內在)和壓力治療(外在),達到有效的淋巴回流,最後則是因淋巴水腫的患者感染風險很高,必須留意皮膚的健康狀況,會建議使用乳液維持皮膚保溼,避免細菌和真菌進入體內導致感染。

【延伸閱讀】

開完刀也很美!癌症整型手術新概念 醫籲乳癌患者別怕

留意子宮頸癌5症狀! 化療併用標靶納保打破5年0存活

穩定控糖卻爆心肌梗塞 醫:未做共病管理恐致命

想要快速有腹肌 不用猛練怕受傷

改善睡眠呼吸中止症:您應積極控制血壓 導管治療可解套!

助聽損兒順利學習 選擇合適助聽輔具有技巧


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46775
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
淋巴水腫致下肢腫脹近20% 澳門病患來台手術成功 乳癌婦患淋巴水腫成「米其林手」  整合性退腫治療免動刀奏效 乳癌婦手腫成「米其林」 淋巴水腫早期症狀要留意 妙手回春! 大陸二婦人淋巴水腫來台求治 癌友術後淋巴水腫肢體沉重 淋巴管靜脈吻合改善回流 乳癌切除後淋巴水腫 發生率近5成 乳癌併發淋巴水腫 一成患者須手術 美男子整容190次成芭比男友!全身上下沒有一處是原裝! 乳癌術後常肩膀痛? 這5大表徵暗示出問題了 脖子腫是甲狀腺出問題? 術中導航降損傷風險 脖子腫是甲狀腺出問題? 術中導航降損傷風險 因為害怕成為家人的負擔而去參加減肥節目,結果她卻因為貪吃,體重不減反增…… 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇   睡覺流口水沒想到竟然這麼要命!!不要以為沒什麼阿...... “比莉”曾罹淋巴癌,她卻拒絕做化療!這或許就是她能“好起來”的關鍵! 保守治療無效 手術可改善肢體淋巴水腫 老戲骨「鄧萃雯」頸部驚現雞蛋大腫塊!!受病魔折磨身材爆肥…竟然是這種疾病引起的… 手術螢光即時影像導引系統SPY 淋巴顯微重建手術助手 淋巴循環出問題 少吃多動恐體重不減反增 年前變美必看!2019話題醫美療程懶人包
大家都在看
施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風...

首頁 養身保健 乳癌婦手腫成「米其林」 淋巴水腫早期症狀要留意