首頁 藝文創作 為孩子建立體貼他人的好榜樣

分享
文章

為孩子建立體貼他人的好榜樣

草根影響力新視野 喬依絲編譯

「身教不如言教」,當父母在孩子面前有好的行為時,孩子會開始注意這些好行為,甚至進一步模仿這些行為。這是一個協助建立孩子體貼他人的簡單方法。

慷慨請陌生人吃點心

沒有人喜歡在結帳台排隊等候,特別是正值用餐時段,孩子們等待的情緒可能無法非常穩定。下次當你帶著孩子在商店尖峰時段排隊買點心時,不妨多買一份送給排在你們正後方的那位客人,除了可以稍微滿足飢腸轆轆的肚子,這也是一個很好的方式來提醒孩子即使在忙碌的時候也可以想到其他人。

開著門為後面的人服務

我們知道你可能正在趕路,但只需要停個幾秒鐘為後面的人開著門當他通過,這個做法可以讓孩子學會為他人著想。

將零錢放入小費罐

友善並不總是需要大手筆,讓孩子們來將零錢放入小費罐,一同享受「給予」的滿足感。

走進商店時與店員打聲招呼

像朋友一樣對待每個人 即使是不認識的店員 可以幫助孩子學會平等且有禮貌地對待他人。

HUYF67

捐贈舊書和遊戲玩具給有需要的人

跟孩子解釋他人的需要,並說明「施比受更為有福」,就像家裡也常得到別人的祝福一樣 幸福的傳遞可以引起共鳴。

為孩子學校的行政人員製作餅乾

用言語表達感謝固然很好,但表示關心有時可能意味著需要採取額外的動作。讓孩子參與烘焙以及贈送的過程,當孩子看到對方臉上的驚訝及感動時,會在心中留下長久的回憶。

真心讚美某人

花時間用心注意到一項表現或行為並加以稱讚,這個舉動將可以鼓勵孩子做出同樣的事情。當他們看到父母是如何看待他人的努力時,他們也可能會更看重自己的努力。

感謝學校的維護人員

花點時間感謝身邊所有給予幫助的人 例如:學校的管理員或交通警衛 可以提醒孩子們多注意周圍的人並隨時心存感謝。

請新手父母吃飯

新手父母在初期幾週的忙亂是可想而知的,請他們吃頓飯可以幫助他們稍後忙裡偷閒一下,另外,沒有什麼比一個小baby更能帶來生命的讚嘆了。

Reference

15 Easy Ways to Set a Good Example for Your Kid

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5種技巧教孩子學會自我保護 《大閱讀──讓孩子學會27種關鍵能力》 孩子輸不起是甚麼樣的情況?!教孩子學會認輸,如何減低孩子的挫折感? 別再問孩子原因了!就是愛生氣,怎麼辦?3招,讓孩子學會控制情緒... 孩子會有輸不起的天性!教孩子學會如何認輸,勇於改變自己... 讓孩子學會不放棄,給他展開夢想翅膀的機會 如何讓孩子學會大膽爭取? 讓孩子學會選擇 為什麼要就讀蒙特梭利學校?孩子學會的事? 了不起,怡慧!《大閱讀──讓孩子學會27種關鍵能力》推薦序 讓孩子學會自主吃飯 最佳時機點是這時候 成長都會犯錯!6招讓孩子學會說「對不起」 看看德國的孩子在幼稚園學什麼,再看看台灣的孩子學了什麼...,你會發現這之間的差距有多遠!!很多家長看了都沉默了... 放手,讓孩子學習獨立|《轉念,與自己和解》 看看德國的孩子在幼兒園學什麼,然後再看看我們的孩子學什麼。你會發現有差多遠…! 美國人從「零用錢」教導孩子學理財!培養孩子未來生存能力從金錢開始,這4個國家是這樣做的~3到12歲訓練的差異在哪? 這樣教孩子,會讓陰影影響孩子一輩子... 孩子學會「獨處」 可以滿足好奇心與探索慾!如何建立孩子獨立思考的空間? 讓孩子學會尊重別人的底線 如何向不請自來的親密接觸說「不!」? 孩子學會正確使用筷子 有助遠離肥胖風險
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 台中市公車「10km免費」 明年... 快速矯正膝蓋超伸!教練詳解膝蓋超... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡...

首頁 藝文創作 為孩子建立體貼他人的好榜樣