首頁 養生食譜 強化骨骼 香濃芝麻糊

分享
文章

強化骨骼 香濃芝麻糊

uho優活健康網
強化骨骼 香濃芝麻糊

(撰文、攝影/吳美瑤)

青春期是決定骨骼發展是否強健的關鍵期,這個階段的骨質會達骨質高峰的一半,因此,應特別強化鈣質的攝取。若青春期鈣質攝取不足,可能會提高成年後發生骨質疏鬆的機率。

想幫孩子強化骨骼一點都不難,多補充高鈣質的食物就對了!今天微微蔡老師,就推薦一道冷熱皆宜的「香濃芝麻糊」,黑芝麻可提供豐富的鈣質來源,能強化骨骼、幫助肌肉生長,非常適合青春期的孩子飲用。此外,壓碎後的黑芝麻不僅有股香氣,且更易於人體吸收;但要注意的是,市售的黑芝麻飲品,有糖分過高、化學添加物等疑慮,建議媽媽自己動手做最安心。

材料/黑芝麻 100g、白米70g+糙米30g、冰糖100g、核桃適量。

作法/

1)白米泡2小時,加入黑芝麻再泡1小時後,用果汁機打成泥。
2)鍋內先備1500c.c水,煮開後再放入作法1,邊煮邊攪拌至煮沸,最後加入冰糖即完成。

營養師怎麼說?

洪菁穗營養師表示,芝麻含有豐富的維生素B群、E、鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質。其中,黑芝麻的鈣、鐵含量遠高於白芝麻(每100公克黑芝麻含鈣1456毫克,鐵24.5毫克;而白芝麻每100公克僅含鈣81毫克,鐵8.4毫克)。

微微蔡老師小叮嚀

1)鍋內開水要先煮滾,倒入果汁機打好的芝麻米漿,比較不會燒焦,中火攪拌至煮沸,記得搭配節能板。
2)核桃用易拉轉拉成顆粒狀,依個人喜好添加。

【更多食譜】

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
照顧全家「鈣」健康 腳有力出遊更有趣 原來骨骼成長到25歲 這樣吃健骨防骨鬆 有精神元氣的秘訣就是「骨骼」☆從不同的年齡層來探討如何培育出“強健骨骼”的方法 IOF警告:不可低估骨質疏鬆的危險 認識骨質疏鬆|銀髮族 骨質疏鬆篇4 這些關於骨骼系統的冷知識,你知道嗎? 國際骨質疏鬆症基金會:骨質疏鬆症引起的骨折威脅老人自理能力 保骨新5足|銀髮族 骨質疏鬆篇6 認識骨髓炎與感染途徑 長者健骨增肌補鈣更要運動
大家都在看
爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 日本「模特兒身材對應表」,160... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵...

首頁 養生食譜 強化骨骼 香濃芝麻糊