首頁 名人觀點 【投書】執行無愛 公權力浮濫 鏡頭下的人間苦難

分享
文章

【投書】執行無愛 公權力浮濫 鏡頭下的人間苦難

陳語芯/IC設計專案經理

每張相片都有許許多多的故事,當非裔佛洛伊德在員警膝下苦苦哀求,想呼吸卻不能,最終窒息而死,那震撼人心的畫面,經由媒體放送後,全球再也無法平靜。種族歧視在公權力的不當使用下,一而再地發生,一場不可避免地衝突終於爆發,平等與尊重的取得,為何總要透過激烈的手段?

除了種族歧視外,公權力的不當使用,亦是這次抗爭的主要訴求之一,讓人感興趣的是,為何公權力總是那麼容易地被濫用?美國如此,台灣更不遑多讓。

基隆陳青旭為了1.8萬的罰款,差點連房子都沒有了,認識的朋友因工作太忙,慢繳一筆600元的違規停車法單,卻遭行政執行署將強制執行罰款,直接拍賣他持有數萬元股票,甚至回嗆當事人:「這樣做是為了對付你這種刁民!」。

當拍賣別人的財產被視為理所當然,可想而知,那會是甚麼樣的災難。陳青旭母親跪在執行署門前的畫面,令人不捨與難過,卑微的人物在強勢的公權力下,顯得薄弱。

依法來說,憲法有保障人民生命財產的安全,強制行為怎麼可以違反比例原則?無家可歸的痛苦,於情何忍,就連陳青旭母親雙腳下跪,若都還無法激起半點同情之心,就不知行政執行署官員究竟要冷血到甚麼程度。倘若不是因為一張後來補拍時間兜不攏的相片被踢爆,事情恐怕沒有這麼早結束,會不會撤銷都還是未知數。諷刺的是,法務部行政執行署士林分署前的兩行標語竟是:「執行有愛 公義無礙」。

日前,在媒體上看到一篇「浮報績效案 有官員認了」原來是板橋行政執行處爆發疑與稅捐機關浮報績效獎金案,檢調傳喚相關人員到案說明。
到底是獎金誘發人性的貪婪,還是執行署刻意塑造自己的冷酷形象,民眾心中自有答案。納悶的是,公權力的執行怎麼可以這麼浮濫。

照片來源:PXBOY

《更多匯流新聞網報導》

【投書】「大寫的尷尬」該給蔡英文 而不是梅克爾

【投書】高牆內外 魔戒與雞蛋

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
710維權律師掃蕩行動 抓捕人數上升至81人 陳志龍:超徵是不法不當得利「超徵還民」是民主國家的誠信 籲重啟監察權彈劾侯寬仁 太極門赴監院陳情24年假案迄今未解 你不知道的陳為廷 【投書】執行無愛 公權力浮濫 鏡頭下的人間苦難 兩蔣密使陳香梅因何能遊走兩岸?揭開兩蔣家事不為人知的祕辛! 技正執行公務遭毆 雲嘉南管理處處長譴責民眾暴力 宣導青春專案 熱血警結合守望相助隊治安座談 籲重啟監察權彈劾侯寬仁太極門赴監院陳情24年假案迄今未解 出席市府警察節慶祝大會 鄭文燦:要當警察最有力的後盾 法稅不公 海外僑胞歸國上凱道吶喊:平反冤案 立院審陳菊人事案場外抗爭待發 美食名店抗議管制範圍設太大 倒數9天!罷韓廣告向北漂青年招手;再釋利多!高雄市府接受社會住宅申請 【投書】濫權強制執行  官兵變強盜乎 實習生剃髮假刺青 真情演出治安熱點宣導片 遭虐殺貓大橘子頭七日 台大聲明 態度敷衍 引網友公憤 竭力保存地方特色 陳亭妃誓當麻豆文物後盾 中市愛堡貝托嬰中心驚傳虐嬰事件 社會局:全力提供家屬法律協助 青春專案肅槍緝毒成效佳 北港警長立即有獎 趕收割酒駕闖紅燈 公共危險法辦
大家都在看
快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 台中公布17處合法露營場... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「...

首頁 名人觀點 【投書】執行無愛 公權力浮濫 鏡頭下的人間苦難