首頁 國際新聞 全球/長江之腎快報銷?鄱陽湖氾濫 居民退田還湖

分享
文章

全球/長江之腎快報銷?鄱陽湖氾濫 居民退田還湖

民視新聞
全球/長江之腎快報銷?鄱陽湖氾濫 居民退田還湖

│長江流域暴雨成災 九江扼鄱陽湖口首當其衝│

一波又一波的洪水淹沒中國江西北部,扼守鄱陽湖口的九江市周遭城鎮,七月初開始逐一淪陷,成千上萬的居民被迫緊急轉移。 7月15日,九江市區響起警報,堤防外的長江水竟然已經高過城市內的馬路。江西省九江市官員葉亮在採訪中表示,「目前我們看到這個水位已經高過了整個城區的地面,左邊就是長江,前方是上港碼頭,整個碼頭都已經在水裡面了。」

7月6日到7月8日,僅僅3天就有3億立方公尺的長江水倒灌鄱陽湖,相當於一整座石門水庫的滿水量,再加上江西過去一個月也下了21天暴雨,當地五大水系:贛江撫河信江饒河以及修水,帶著大量降水流入鄱陽湖,使得這個中國第二大湖的面積一週暴漲38%,來到了4400平方公里,超越青海湖, 暫時榮登中國最大湖。

│鄱陽湖難洩暴漲湖水 江蘇魚米之鄉恐滅頂│

中國官媒表示,「鄱陽湖只有一個洩洪口與長江相通,寬度大約是900米,暴雨期間,鄱陽湖的洩洪速度遠遠跟不上五大水系匯集的速度。」

但鄱陽湖是長江進入中下游最後一道蓄水池,一旦失守,中下游城市將面臨滅頂之災。長江下游支流很少,如果鄱陽湖水位繼續上升、洪水下瀉,對長江下游的江淮、太湖流域造成的危害將不堪設想。鄱陽湖居民說他們得到的消息是「保武漢、棄鄱陽,湖周遭農田會被全面放棄」。

「棄農田、保城市」不是傳聞而是事實,鄱陽湖周遭農田被全面放棄,7月13日當局就開閘門放洪水。根據中國水利部一級巡視員尚全民的說法,「省裡面當天晚上決定所有的單退圩堤全部要運用,這些圩堤現在用了接近30億的蓄洪量,降低了約25公分左右的鄱陽湖水位。」

│過去改變自然向湖要糧 如今首度退田還湖│

所謂「單退」是1998年大洪水之後,鄱陽湖區設定的防洪法,當地農民可以與湖爭地圍湖造田,但遇到大洪水時要把田還給湖,減輕鄱陽湖的壓力。這也是這套退田還湖法22年來首度正式啟用。中國央視記者說明,「雖然現在看過去是一片汪洋澤國,但其實這裡原本是一大片的農田和居民區。據當地救援人員告訴我們,這裡最深的水深現在達到了8.5公尺,即使是最淺的地方也有6公尺多。」

│江西災損已破700億台幣 近7百萬人受災│

光是江西的直接經濟損失就達 170億人民幣(714億台幣),受災人數688萬人,而為了防止洪水繼續向城市蔓延,中國解放軍東部軍區連夜調派七千兵力,更緊急動員數千民防力守鄱陽湖防線。但其實就在半年前鄱陽湖乾涸見底,諸多古蹟「水落石出」。

面積縮小超過三成、不到1500平方公里,水位掉到10米以下,湖底三千公尺長的明末古橋「千眼橋」重見天日;湖中島「落星墩」不但水落石出,歷史達1100年的禪寺「福星龍安院」也完整現世。

│半世紀吞沒數百船隻 老爺廟水域號稱中國版百慕達│

鄱陽湖原本就是會隨季節變化的湖泊,被形容是「豐水一片、枯水一線」,枯水時期宛如江南大草原,是亞洲重要候鳥棲息地,周遭平原自古以來是中國糧倉。當地河網綿密、小湖泊眾多,狹長的鄱陽湖北部,也就是連接長江出口處、九江市都昌縣附近,還有個神祕的老爺廟水域

根據中國官媒央視節目報導,這個鄱陽湖神祕老爺廟水域,在半世紀吞沒了數百船隻,僅在1985年8月3日這一天,就有13艘船相繼在此沉沒。因為與百慕達同樣位於北緯30度左右,老爺廟水域還獲得了中國版百慕達的名號。

最知名的沉船莫過於1945年日軍的「神戶丸」號,當時滿載金銀要從鄱陽湖進入長江撤離中國,卻在老爺廟流域失去蹤跡,香港作家倪匡還將神戶丸事件改編成小說。

專家認為,老爺廟水域風力強、水流紊亂,因此才會沉船不斷。21世紀後沉船事件減少,有分析認為是天氣預報精準,但其實三峽大壩的興建也改變了鄱陽湖水吞吐的規律與週期。再加上氣候變遷的影響,鄱陽湖豐水期水位更高、淹沒農田作物,而枯水期延長且水位更低,引發漁民紛紛怨嘆「無魚可捕」。

│習曾稱長江是母親河 長江水文仍被劇烈改造│

中國國家主席習近平曾說,「要搞大保護,不搞大開發;長江是中華民族的母親河,不能破壞性開發」。然而,長江流域早就被破壞,而被習近平形容是長江腎臟的鄱陽湖,也在「與湖爭地」、「圍湖造田」下深受其害,調節洪水功能幾乎失調,而且中國緊接著邁入所謂七下八上的雨季,鄱陽湖的災情慘狀,還將可能在其他湖泊流域繼續上演。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/長江上游持續暴雨!四川洪流爆發淹成水都 長江第5號洪水形成 四川暴雨狂炸 樂山大佛「被洗腳」 全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」? 暴雨狂炸!山形河川氾濫500戶民宅泡水 長江第三號洪水又形成 安徽古鎮840多萬人受害 快新聞/三峽大壩剉咧等! 長江2020年第3號洪水形成 明晚入庫流量超驚人 快新聞/長江中下游洪水預警齊發! 三峽大壩入庫洪峰量明迎「每秒6萬立方公尺」 中國長江第三號洪水形成中 官方用隔板阻民眾探水情 新強降雨將至!中國氾濫危機近在眼前「一江三湖」居民苦不堪言 全球/衣索比亞建尼羅河水壩發電 與埃及爆搶水戰 新一輪強降雨又來!長江上游再現洪水 洞庭湖續「高水位浸泡」 全球/長江之腎快報銷?鄱陽湖氾濫 居民退田還湖 快新聞/長江流域持續「超水位警戒」 中國水利部再警告:黃河出現今年第2號洪水 三峽大壩所有閘門大開!「超級洩洪」景象曝光 快新聞/習近平神隱! 武漢肺炎疫情、洪災都先隱身 何時露面視察外界關注 快新聞/淮河汛情嚴峻! 「洪水紅色預警 」持續發布 南北洪澇夾擊中國精華區 中國汛情緊繃!長江多日超警戒水位 安徽洪水警報 中國三峽出現今年最大洪災 湖北、安徽山洪潰堤 長江上游2號洪水形成!當局啟動災害應變機制 洪災重創印度阿薩姆 逾2千座村莊淹沒
大家都在看
來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得... 台中市公車「10km免費」 明年... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 對發票賺中秋獎金! 109年7、...

首頁 國際新聞 全球/長江之腎快報銷?鄱陽湖氾濫 居民退田還湖