首頁 女人魅心事 揮別倔強牙疾 重獲健康口腔

分享
文章

揮別倔強牙疾 重獲健康口腔

6-1.jpg

撰文/陳庭鵬博士;整理/編輯部

 

你知道嗎?任何年齡都可能發生牙周病,若能早期發現,就能早期治療,如果未能確實治療,可能造成牙齦萎縮、牙齒脫落等嚴重後果!什麼是牙周病?又該如何治療才好呢?

 


 

牙周病最主要成因:潔牙不確實

一般人健康的牙周組織,牙齦看起來十分飽滿,呈現健康的粉紅色,若牙齦開始發炎,又沒有即時治療,後期嚴重時可能造成牙齦萎縮,甚至牙齒脫落,這就是「牙周病」。

 

牙周病最主要的成因,就是平時沒有做好口腔清潔工作。每次進食之後,若放任食物殘渣滯留在牙齒與牙齦的交界處,與口腔的上皮組織與細菌堆疊在一起,就會逐漸形成一種無色的黏稠薄膜,這就是所謂的「牙菌斑」。牙菌斑不僅會讓牙齦鈣化,形成牙結石,長時間堆置更會破壞牙齒,進一步侵犯至牙齦、齒槽骨、牙周韌帶等牙周支持組織,當這些部位變得鬆軟,最終可能導致牙齦萎縮、牙齒脫落等問題,實在不可不慎。牙周病可分為三個階段,分別是「牙齦炎」、「牙周炎」,以及「重度牙周炎」。

 

6-2.jpg

▸▸ 牙齦炎

這是牙周病最早的階段,此時牙菌斑堆積在牙齦線附近,還未侵蝕到齒槽骨,牙齦會發炎腫脹、流血,也可能引發口臭。

▸▸ 牙周炎

牙齦持續發炎,逐漸破壞齒槽骨,使牙齦線下方的牙齦形成一道稱為「牙周囊袋(pocket)」的裂縫,這道裂縫會讓牙菌斑會更容易堆積,如果沒有確實清潔、接受適當治療,牙菌斑就會往更深層的牙周組織侵蝕,最後破壞齒槽骨,讓患者感到極度不適。

▸▸ 重度牙周炎

這是牙周病的最後階段,此時牙根與牙根之間的縫隙變大,齒槽骨的流失愈來愈嚴重,牙齒會因為牙齦萎縮而露出,也會因齒槽骨流失而感覺牙齒鬆動。有些患者的牙齦在此階段會產生膿包,使口臭變得更加嚴重,直到最後牙齒移位、鬆動,嚴重影響咬合,若積極治療也無法挽回,就可能必須面臨拔牙、植牙的命運。

 

 

 

牙齦是特化粘膜組織 退化即無法修復

其實,平時只要做好口腔清潔,養成定期看牙醫的好習慣,牙周病是可以預防的,若發生前期牙齦發炎的問題,只要早期診斷發現,多數也都能獲得理想的治療效果。然而,可別以為牙周病是中老年人的專利,只要是愛吃甜食,又不確實刷牙、漱口,其實各個族群都可能是牙周病的好發族群。

 

牙齦是一種特化的粘膜組織,主要功能是為了對抗咬合時的壓力和外來刺激,它是一種已經分化的細胞,退化了就無法修復,並不像皮膚細胞、肝臟細胞會自行複製、再生。因此,當年齡漸長,牙周韌帶會逐漸無法支持牙齒,使牙齦萎縮、牙根露出、牙齒脫落,就像當地基流失了,房子就難以穩固,倘若未能及時接受牙周病的治療,寶貴的牙齒就可能不保。

 

 

 

注射生長因子 可刺激牙周組織再生

那麼,如此珍貴的牙周支持組織,該如何修復再生?答案就是「幹細胞生長因子」。近年來生物科技持續發展,各種幹細胞生長因子也不斷被發現,其中有一種稱為「牙釉基質蛋白(Emdogain)」的生物科技產品,被牙科醫師廣泛地運用於「牙周再生手術」。實際作法是由牙醫師為患者進行牙周清潔,將牙菌斑和牙結石徹底清除,再塗上牙周病的藥劑抗菌,根據牙周病的嚴重程度進行治療,直到醫師評估可施打生長因子的階段,再將生長因子注入牙齦患部。如此每週一次,共約48次的療程,注入的生長因子能抑制阻礙牙周再生的上皮細胞,喚醒牙齦組織裡的成骨細胞、牙骨質細胞的生長及分化,同時刺激血管新生,不僅有利於傷口癒合,更可刺激新的牙齦組織再生,讓口腔恢復到愈來愈健康的狀態。

 

過去,若患者因罹患牙周病導致齒槽骨流失,牙科醫師的傳統作法是填充骨粉到齒槽骨,無法讓牙周組織恢復到未遭受破壞的狀態,即使要植牙,也必須仰賴人工生物材料,使植牙成功率難以提升;如今,利用幹細胞生長因子幫助分化及修復,就有機會重建牙齦、齒槽骨、牙骨質及牙周韌帶等牙周組織,這樣的重建就有如墊高了地基,房子更加穩固,植牙的成功率自然就能提高,效果也會更好。

 

 

 

口腔重獲健康 確實潔牙仍是第一要務

「牙周再生手術」整體療程僅需36個月,就能讓患者重獲口腔健康,一年內植牙都能有很好的效果。但還是要提醒讀者,平時就要留意自己的口腔清潔,以免延誤治療的黃金時機,即使口腔重獲了健康,也必須做好清潔保健工作,包含以正確方式刷牙、利用牙線清除牙縫的食物殘渣,並定期到牙醫診所回診、洗牙等,都必須確實做到,才是牙周疾病治療成功的最大關鍵!

 

 

 

6-3.jpg

陳庭鵬 博士

喜資生技創辦人暨科研總監|英國諾丁漢大學生物醫學博士|國立陽明大學口腔生物所碩士|致力於成人及胚胎幹細胞、再生醫學、幹細胞生長因子、美容再生醫學等相關領域進行研究與實際應用,曾於香港擔任亞太幹細胞研發副總及科技新報科學顧問

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

 

 

【歡迎按讚加入《 https://www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
牙周病齒槽骨淘空 鼻竇增高術助植牙 缺牙不補竟整口爛光?!缺牙、掉牙和骨質疏鬆有關?!專家教你:如何保護牙齒? 【有影】掉牙「遇缺不補」最慘一嘴牙全爛光 假牙或植牙?牙醫師辨優劣 植牙就不會得到牙周病? 醫:仍有發炎危機 植牙種類多 如何選擇適合自己的方式? 牙齦也吹整形風!? 「露齦笑」bye-bye! 牙周病造成缺牙 植牙全口重建讓爸爸開顏歡笑 大齡女植牙沒回診 罹牙周病砍掉重練 牙齒矯正不是年輕人專利 牙醫:中老年人更需要 醫:缺牙母湯拖太久 選擇MIT植體骨整合更友善 牙周病可能其他疾病徵兆 醫師: 嚴重時恐會引發致命危機 心臟病不只會胸痛!身體3部位會痛也是警訊 碧礽牙醫診所:牙周病與矯正整合性治療 揮別倔強牙疾 重獲健康口腔 牙周病導致的缺牙危機|Dr. Kuo 缺牙別置之不理!讓植牙還你一口健康 你知道牙周病可能發生在你身上嗎?不想滿口爛牙就要徹底了解!太重要了... 她牙周病使齒槽骨全掏空 竟得花百萬重建 牙周病知多少?3大牙周手術關鍵解惑 牙齒掉光光! 全口植牙讓你快樂吃
大家都在看
宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 打綠被送總統酒 罵藍遭提告 館長... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下...

首頁 女人魅心事 揮別倔強牙疾 重獲健康口腔