首頁 電影資訊 【電影】八月心風暴 |梁清

分享
文章

【電影】八月心風暴 |梁清

梁清
【電影】八月心風暴 |梁清

八月心風暴│August: Osage County

 

天下無不是的父母?
 


茱莉亞羅勃茲自從永不妥協後就很少有劇情較深度,能夠讓她爆發演出的電影作品,一方面跟她懷孕生子專新帶龍鳳胎有關,另一方面也想精挑細選好劇本,可惜後來所接電影評價都很普通,也沒有一個角色可以讓她好好發揮,反觀梅莉史翠普根本就是演到成精了,每部新作品評價都不錯,每個角色她演來都絲絲入扣,每一次我們以為她演技很好,大概無法再更突破或更高一階,她明明就已經是站在最高處,結果看完電影後卻又忍不住拍手叫好,直呼梅莉史翠普又突破自己,本片讓兩人合作,並且找來一干演技派,雖然劇情看似平淡的家庭恩怨,卻還是讓人期待。



劇情敘述:


維奧莉特威斯頓(梅莉史翠普 飾),是一位個性固執、吸毒成癮且脾氣暴躁的美國西部家庭母親,在丈夫自殺後成為了掌握權威的一家之主,而她長年在外的孩子們也因為這個突如其來的噩耗,帶著各自的人生難題,回到了位於奧克拉荷馬州歐賽奇郡的老家中,原本相處就不融洽的家人們面對整個家族再度聚首,所有衝突將一觸即發,他們該如何面對彼此?


關於電影:


對於這次參與本片演出,茱莉亞羅勃茲說:「這是我演藝生涯到目前為止做過最光榮的事情之一,拜託,能跟梅莉史翠普一起演戲是所有演員夢寐以求的願望」,而與梅莉史翠普在片中最爆發的一場戲,她則說:「我飾演的角色與梅莉飾演的母親有著相當微妙又複雜的情感,那一場戲我必須要撲倒她並且搶下她的藥,為了那場戲我緊張很久,誰有這個膽子敢撲倒梅莉史翠普,但她卻很放鬆地跟我說:釋放所有的憤怒來吧,於是我真的讓自己瘋狂地憤怒,能與她一起演出這樣的電影比什麼都開心』。





很美的一部片,我覺得它美並非一般我們認為說漂亮、美麗、美好...等層面意思,而是全片以若有似無淡淡手法所呈現出親情中的醜陋、真實、人性,它構成一幅很美的景像,這種美讓人感覺無奈,讓人心有戚戚焉,暴風雨前寧靜,爆發後歸于平靜,然後繼續自己的人生,這種意境觀眾感受到了,本片從風雨欲來前氣氛開始鋪陳,海報上那幅推倒搶藥戲碼正式引爆,接著每個人秘密都被剝開,赤裸裸攤在家人面前,最後話說明白,領誤了些什麼,心中有種放下大石的輕鬆感,現實依舊沒有改變,人生也早已過去大半,該釋懷還是繼續緊抓不放,好像都已不是如此重要。


冰凍三尺非一日之寒,一個家庭走到今天這種局面早已不是一兩天的事,它存在著現代社會許多家庭的影子,一家人看似和樂,在外人面前會說笑,大家會互相安慰打氣,甚至是坐上餐桌共食時還會開開小玩笑聊上幾句,可這已是緊繃邊緣,也許偶然撞見到父親背著母親在外面和別的女人舉止親密,母親常會虛報家用實則是將錢拿去藏私房錢或是跟老鼠會,弟弟知道你跟姊姊的男友上過床,你知道哥哥實際上則愛男人,這些檯面下的事大家都心裡有數,但沒有人會去戳破它,人總是這樣,話不戳破就可以若無其事的面對其它人,哪怕是家人也一樣,況且說破了也只會讓這個家更不安寧。





旁人總是會說「家人就是你最親密的人」,在外面跌倒了受傷了,回到家還有人會給你安慰,遭遇到困難、遇到挫折,回到家大家一起解決,當然,這些都是很美好的說法,誰不希望如此,可現實生活中不是每個人都有這般好運氣能夠有這樣一個幸福家庭,「父和母悅,子女孝順」,又有多少家庭能夠擔得起這八個字,或許,將所有隱瞞與謊言都說開,被風暴摧殘過後的大家會突然想開並化解心結,然後同心協力渡過難關,不是沒有,只是寥寥無幾,就算是家人間這份血濃於水的親情,也承受不起傷害。


有句話我一直覺得很諷刺,那就是"天下無不是的父母",孩子生下來是父母親的責任,給予他們生命,教養他們長大,老時反過來換父母是子女們的責任,承歡膝下,安養他們至終,亞洲人十分重視孝道,這些觀念在我們心中根深柢固,國外對於孩子則多半要求獨立,親人間關係更像是朋友,然而現今社會不負責任的父母越來越多,小孩生了丟給祖父母養、虐待、放任比比皆是,父母言行舉止對於孩子影響真得很深,許多人自私自利只為自己心情好壞,並且將這些反映在孩子身上,有些人會說當時心情不好所以才會這樣對待..之類的話,孰不知這些都會在孩子們心中留下陰影。



事過境遷,就算父母再怎麼和顏悅色,說著有多愛你,都不一定可以挽回親子關係,當你已經在一個人心中造成傷害,當你讓孩子自生自滅,現在突然大徹大悟跑回來想要補救,難道孩子就一定要買帳嗎?當你在他們成長過程都沒有盡到撫養責任,老了卻要求他們養你,這是什麼道理?就算是有血緣關係的一家人,很多時候卻連陌生人都不如的,片中最後大家形同陌路,也許這只是真相被扒開後的一時氣憤難堪,過了些時間又能夠笑顏相對,在那之前每個人都必須學著放下解開心結,或許才能夠再釋懷坦然吧。




全片劇情普通,主要都是靠著演員演技吸引觀眾繼續看下去,梅莉史翠普自然是全場焦點,也可以說她收放自如的精湛演出技壓眾人,茱莉亞羅勃茲雖然也將這位不想跟母親一樣的大女兒心底憤怒詮釋出來,卻還是被梅姨光芒蓋過,至於其它人多半打醬油成份居多,成了最大牌的路人,不過我還是想提一下班奈狄克康柏拜區在裡面有幕自彈自唱的戲碼,BC常說自己不太會唱歌,但在片中雖然只是輕聲哼唱,聲音還是超有磁性又輕柔啊!

 

上映日期:2014-02-27
 
-----------------------
 
【劇情】: 5
 
 
【演技】: 7
 
 
【場景】: 6
 
 
【省思】: 7
 
 
【滿分10】: 6.5
 
-----------------------
 
不列入評分之個人喜愛度 : 6
 
 
一家人需要的是更多包融與體諒。
 
 
 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
梅莉史翠普耍狠當老大揪凱蒂荷姆斯變身控制狂 女人,比起男人更會演戲,為什麼?!你可能從不認識的《最佳女主角》梅莉.史翠普,關於她的事業與感情... 楊紫瓊優雅又權勢【瘋狂亞洲富豪】氣場壓制全場 外媒盛讚:亞洲的梅莉史翠普 【街角的書店】英國女星愛書成癡自曝有科技恐懼傳統書店面臨停業艾蜜莉‧莫提梅形容「心中有一部分被徹底掏空」 茱莉亞羅勃茲看淡得獎快樂才是關鍵 艾蜜莉布朗特戰墨西哥毒梟 《怒火邊界》描述美墨邊境毒品戰爭中的陰謀、貪污與道德危機 揭開!梅姨 Meryl Streep 保持美麗又智慧的秘密 捨棄親情與愛情 彭蒙惠一甲子的台灣情│財訊雙週刊 【電影】八月心風暴 |梁清 【愛在他鄉】1.15 (五) 真愛無距 【街角的書店】反應獨立書店經營困境 業者心有戚戚焉資深女星甘願作配角 樂當壞女人 笑淚交織【三分男孩】4月11日精采上映 男小女大!鮮肉絕配十大姊弟戀電影 為何戀愛?為何不忠?小三為何不怕大老婆?│方舟文化 本屆金球獎最大贏家!黑色喜劇【意外】勇奪最佳影片、女主角、男配角、編劇等四大獎 樹木希林敬業「變臉」《小偷家族》刷新是枝裕和台灣開片紀錄 《小偷家族》慕尼黑影展奪大獎松岡莫優潛入風俗店「觀摩」 《小偷家族》是枝裕和再獲聖賽巴斯提安影展「榮譽獎」肯定 奧斯卡幕後更精彩:珍妮佛勞倫斯仆街成性 艾倫狄珍妮偕眾星自拍 「擁抱社群媒體,但是別讓它取代你真實的生活!」Anna Wintour卸下冰霜女王形象 獻給牛津大學最激勵人心的演說
大家都在看
恐封城!新魔王Omicron最快... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 影/陳芳語交往後驚見男友刺青有女... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 等了四年半!Selina初登《飢...

首頁 電影資訊 【電影】八月心風暴 |梁清