首頁 親子話題 建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A

分享
文章

建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A

媽媽寶寶
建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A

文/高凡淳 採訪諮詢/佩佩婦幼診所院長鄒溎哲

當寶寶出生約6個月後,體內從母體而來的抗體逐漸下降,這時就必須透過疫苗來增強保護力!以下整理5題疫苗Q&A,解決爸媽們的心中疑惑。

 

Q1:能夠讓寶寶乖乖打疫苗的安撫方法?

爸媽可先進行事前溝通,幫忙建立好心理準備,像是對小朋友說:「打預防針對身體很好喔!能夠讓你不生病住院;過程就像被蚊子叮一下而已,不用害怕。」施打過前,護理人員也會詳細說明施打步驟,讓家長和寶寶清楚了解。爸媽也能帶些寶寶喜歡的布偶、玩具等,轉移注意力,完成施打後,也會給予貼紙或是小玩具當作獎勵。

 

Q2:當孩子出現哪些症狀時,需要延後施打?

「當寶寶出現發燒、食慾不振、活動力明顯下降時,就會建議延後施打疫苗。」由於部分疫苗施打後會出現不良反應,可能會與疾病所導致的症狀混淆,尤其是接種活性減毒疫苗,反應會更明顯。例如出生滿5個月要打的卡介苗,可在年齡5〜8個月間施打,爸媽可以等寶寶狀況穩定再接種即可。

 

Q3:如果要出國半年,寶寶的疫苗應要提前打,還是延後打?

一般來說,寶寶手冊上黃卡上所標註的,皆傾向最小接種年齡及最短接種間隔。換言之,寶寶必須到達規定的年紀,才能施打適合的疫苗,故無法提前施打。

提醒爸媽,如果是選擇到麻疹疫情盛行的國家旅遊,例如:日本、韓國、東南亞等,建議6個月以上,未滿12個月的寶寶,在出國前自費打一劑麻疹疫苗,做好預防的工作。但寶寶滿12個月後,仍需施打原訂的公費疫苗,以達到最完整的保護力。

 

Q4:早產兒的施打時程該如何計算?

早產兒指的是37週前出生的寶寶。施打疫苗的時程,是根據實際年齡。若需要評估頭圍、體重、身高,或是發展里程碑時,則會使用「矯正年齡」。所謂矯正年齡,就是指由預產期當天開始算的年齡。不論寶寶何時出生,以「現在日期」減去「預產日期」,即可計算出寶寶的「矯正年齡」。

雖然早產兒是根據實際年齡施打,但有部分疫苗必須達到足夠的體重才能接種,如第一劑B型肝炎疫苗,寶寶體重需達到2,000公克以上;卡介苗則需達到2,500公克以上,才可接種。

 

Q5:到衛生所、診所、大醫院施打疫苗,會有哪些差別?

無論是醫學中心、衛生所、診所等醫療機構,公費疫苗的來源都是衛生局。醫療院所要先符合冷運冷藏管理、備有急救設備等相關規範,經衛生局評估合格後並簽約,才可協助施打疫苗。醫療院所定期會向衛生所申請疫苗,再透過冷藏配送至各單位。而寶寶在施打疫苗後,醫療院所也會整理好報表,上傳至雲端系統,健保卡內也有註記。因此,只要是合格的醫療院所,爸媽都可放心前往施打。

 

※原文刊載於2020年07月號《媽媽寶寶》401期。

※原文連結

※延伸閱讀

流感出現兩個死亡案例!流感高峰期趕緊施打疫苗

新手爸媽照過來!輪狀病毒是五歲以前幼兒腹瀉住院主因!

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/2歲兒暖握媽媽的手! 竹市疫苗施打站溫馨畫面曝 女嬰遭皮蛇爸傳染水痘 治療水痘施打疫苗最有效 竹市疫苗施打站有效率 2800劑AZ接種完畢 缺乏氧氣和床位 印度女孩雅思蜜塔:「來不及和爸爸說最後的再見…..」 缺乏氧氣和床位!印度女孩來不及和爸爸說再見 飢餓三十募集製氧機等設備 長者不在籍施打疫苗 鄭文燦:友善政策應該全國實施 幼兒為感染高風險群 醫師籲盡早施打疫苗 媽媽坦承有去「阿公店」 真相曝光超傻眼 新北孕育寶App免費下載 資訊及福利全部一網打盡 新竹榮服處巡迴服務 榮民就近施打疫苗 陳水扁媽遺物勾回憶!56年的秘密曝光 戶籍不在台北無法預約遭砲轟 柯:下週開放 戶籍不在台北無法預約 柯P:下週開放 寶寶打疫苗黃卡很重要 聰明爸媽勤把關 只差幾天打疫苗… 小女嬰竟遭「皮蛇」爸傳染水痘、媽媽也中招 2歲兒陪媽媽打疫苗!他曝一張照全網眼眶紅 爸爸長「皮蛇」全家出水痘! 小女嬰來不及打疫苗中鏢 快新聞/北市拍板!85歲以上6/13上午8時開放網路預約打疫苗 快新聞/連戰夫婦特權打疫苗? 黃珊珊:這得查證 快新聞/北市長者網路預約打疫苗開跑 非設籍者找里長登記
大家都在看
養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至...

首頁 親子話題 建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A