首頁 親子話題 建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A

分享
文章

建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A

媽媽寶寶
建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A

文/高凡淳 採訪諮詢/佩佩婦幼診所院長鄒溎哲

當寶寶出生約6個月後,體內從母體而來的抗體逐漸下降,這時就必須透過疫苗來增強保護力!以下整理5題疫苗Q&A,解決爸媽們的心中疑惑。

 

Q1:能夠讓寶寶乖乖打疫苗的安撫方法?

爸媽可先進行事前溝通,幫忙建立好心理準備,像是對小朋友說:「打預防針對身體很好喔!能夠讓你不生病住院;過程就像被蚊子叮一下而已,不用害怕。」施打過前,護理人員也會詳細說明施打步驟,讓家長和寶寶清楚了解。爸媽也能帶些寶寶喜歡的布偶、玩具等,轉移注意力,完成施打後,也會給予貼紙或是小玩具當作獎勵。

 

Q2:當孩子出現哪些症狀時,需要延後施打?

「當寶寶出現發燒、食慾不振、活動力明顯下降時,就會建議延後施打疫苗。」由於部分疫苗施打後會出現不良反應,可能會與疾病所導致的症狀混淆,尤其是接種活性減毒疫苗,反應會更明顯。例如出生滿5個月要打的卡介苗,可在年齡5〜8個月間施打,爸媽可以等寶寶狀況穩定再接種即可。

 

Q3:如果要出國半年,寶寶的疫苗應要提前打,還是延後打?

一般來說,寶寶手冊上黃卡上所標註的,皆傾向最小接種年齡及最短接種間隔。換言之,寶寶必須到達規定的年紀,才能施打適合的疫苗,故無法提前施打。

提醒爸媽,如果是選擇到麻疹疫情盛行的國家旅遊,例如:日本、韓國、東南亞等,建議6個月以上,未滿12個月的寶寶,在出國前自費打一劑麻疹疫苗,做好預防的工作。但寶寶滿12個月後,仍需施打原訂的公費疫苗,以達到最完整的保護力。

 

Q4:早產兒的施打時程該如何計算?

早產兒指的是37週前出生的寶寶。施打疫苗的時程,是根據實際年齡。若需要評估頭圍、體重、身高,或是發展里程碑時,則會使用「矯正年齡」。所謂矯正年齡,就是指由預產期當天開始算的年齡。不論寶寶何時出生,以「現在日期」減去「預產日期」,即可計算出寶寶的「矯正年齡」。

雖然早產兒是根據實際年齡施打,但有部分疫苗必須達到足夠的體重才能接種,如第一劑B型肝炎疫苗,寶寶體重需達到2,000公克以上;卡介苗則需達到2,500公克以上,才可接種。

 

Q5:到衛生所、診所、大醫院施打疫苗,會有哪些差別?

無論是醫學中心、衛生所、診所等醫療機構,公費疫苗的來源都是衛生局。醫療院所要先符合冷運冷藏管理、備有急救設備等相關規範,經衛生局評估合格後並簽約,才可協助施打疫苗。醫療院所定期會向衛生所申請疫苗,再透過冷藏配送至各單位。而寶寶在施打疫苗後,醫療院所也會整理好報表,上傳至雲端系統,健保卡內也有註記。因此,只要是合格的醫療院所,爸媽都可放心前往施打。

 

※原文刊載於2020年07月號《媽媽寶寶》401期。

※原文連結

※延伸閱讀

流感出現兩個死亡案例!流感高峰期趕緊施打疫苗

新手爸媽照過來!輪狀病毒是五歲以前幼兒腹瀉住院主因!

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新竹榮服處巡迴服務 榮民就近施打疫苗 新北孕育寶App免費下載 資訊及福利全部一網打盡 寶寶打疫苗黃卡很重要 聰明爸媽勤把關 第三階段公費流感疫苗開打 白家綺攜兒子「小斗宅」宣導 對抗流感 公司一起揪團打疫苗、拿好禮、顧健康 定期幫嬰幼兒健檢 把握黃金治療期 晨光畢典溫馨登場 帶領慢飛天使環遊世界 超NG十大照顧疏忽出爐! 你犯了那些? 敬老尊賢不落人後 仁愛醫院為老人按摩及提供醫療諮詢 建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A 流感是媽寶殺手 疫苗家人齊接種保障孕婦嬰兒 太大意! 6成爸媽錯將流感當感冒 孩子跟著中標 激推20款超好用育兒免費Apps!新手爸媽沒下載真的會落伍│BabyLike 3年內可以每年帶著領養的貓狗和寵物登記證回動物之家施打免費疫苗 家中寶貝疫苗怎麼打? 醫:三價疫苗相同保護力 流感非老小專利 健康成人也應接種疫苗 這是一個連對孩子也沒愛的地方?數百萬劑黑心疫苗中國流竄 這是一個對孩子也不講愛的地方!百萬黑心疫苗中國流竄 嬰幼兒防疫不可馬虎 5大常見問題兒科醫師來解答 流感?腸病毒?父母如何不驚慌?!黃瑽寧醫師新書教你防疫之道,小兒生病不心慌
大家都在看
偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To...

首頁 親子話題 建築健康防護網!寶寶疫苗接種5個Q&A