首頁 旅遊資訊 【全國】訪日必吃!三大地區蕎麥麵介紹

分享
文章

【全國】訪日必吃!三大地區蕎麥麵介紹

日本三大麵食之一的蕎麥麵,全國店家數以萬計,各地區除了發展出不同的吃法或特色蕎麥麵以外,以國人公認的三大蕎麥麵最為有名。 分別為長野縣的【戶隱蕎麥麵】、島根縣的【出雲蕎麥麵】,以及岩手縣的【椀子蕎麥麵】,各自都有分別的歷史由來及特色,透過本篇,為各位介紹日本三大蕎麥的引人之處。

日本三大蕎麥①長野縣-【戶隱蕎麥麵】

位於長野縣的戶隱,從長野市中心開車約一小時。戶隱的居民大多將山作為神聖的信仰崇拜,從古代開始,便有許多在山中修行的道行者。據說這些道行者隨身攜帶的蕎麥糊或蕎麥糰子就是演化成現今【戶隱蕎麥麵】的前身,因此也傳聞戶隱是蕎麥麵最開始發跡的地方。

水分還沒完全瀝乾的蕎麥麵被捲成一口份量的馬蹄形,擺進淺圓型的竹簍中,雖是竹簍蕎麥麵,卻不放海苔絲(一般日式竹簍蕎麥,會放海苔絲)。一個竹簍約莫盛裝5~6卷,一旁附上信州特產的戶隱蘿蔔泥,這些都是【戶隱蕎麥麵】具有的特色。

蕎麥去殼之後,保留綠色的表皮製出的蕎麥粉,是製作【戶隱蕎麥麵】的基本原料。成形的麵糰僅使用一根擀麵棍便將麵糰擀成圓扁形,是【戶隱蕎麥麵】的傳統做法。用擀麵棍將麵糰捲起不斷迴轉反覆擀麵﹑輾平的同時,麵糰仍維持圓形狀,這樣的手法極為考驗師傅的實力,在現今業界也漸漸失傳。據說,戶隱的居民每個家庭都有一位製作蕎麥麵的達人,可見蕎麥麵與戶隱有著密不可分的關係。

一個竹簍上盛裝5~6捲馬蹄形的數量也有其原因,不過緣由眾說紛紜,像是5捲麵分別代表著日本五大神明﹑馬蹄形狀有著人類靈魂的意象……等,如今已無從追究。

雖然水分還尚未瀝乾就盛裝起來,送入口中時卻絲毫感覺不到過多的水分,搭配信州特有的蘿蔔泥,增添幾分辛辣感刺激著味覺,是【戶隱蕎麥麵】別具特色之處。

使用著霧下蕎麥的【うずら屋】(UZURAYA),蕎麥生長於寒冷高地,在味道及香味最美好的冬季製作出足夠一整年使用的蕎麥粉,保存冷凍於-20度,讓人們隨時都能品嘗到美味的【戶隱蕎麥麵】,是戶隱地區人氣的店家之一。

・うずら屋(UZURAYA)
地址:長野県長野市戸隠3229
電話:026-254-2219
營業時間:10:30~16:00(賣完為止)
公休日:每周三(依照官網行事曆公告)

日本三大蕎麥②島根縣-【出雲蕎麥麵】

島根縣的【出雲蕎麥麵】最具特色的除了吃法以外,便是它偏黑的色澤。這個色澤來自於蕎麥粉使用帶殼蕎麥製成,也提高了蕎麥麵的營養價值與香氣,是在出雲地區極為普遍的本土料理。

・冷食-【割子蕎麥麵】
【割子蕎麥麵】是【出雲蕎麥麵】基本的食用方式之一,一般為冷食。江戶時代,生活在松江市城下町一帶的人們,為了方便在戶外食用,形成將蕎麥麵裝進一層層的四方盒子中,如同便當般,當時那種四方盒子叫做割子,是現今【割子蕎麥麵】的由來。隨後由於四方的形狀清洗不方便也有不衛生的問題,便從四方形改成目前看到的圓形盒。

【割子蕎麥麵】的食用方式仍然比照傳統,基本會將麵體分成三盒裝。首先,將醬汁倒入盒中,與青蔥﹑海苔絲和蘿蔔泥拌著一起食用。第一層食用完,再將剩餘的醬汁倒入第二層接著食用,醬汁重複食用到第三層。最後再將店家附上的そば湯(SOBAYU),蕎麥麵煮麵水倒入剩餘的醬汁中,拌和著喝下。

.熱食-【釜揚蕎麥麵】
【釜揚蕎麥麵】發祥於出雲大社一帶的寺廟神社。早期出雲地方的神社於每年農曆10月舉行名為神在祭的祭典時,附近的攤販會提供新蕎麥做成的【釜揚蕎麥麵】,【釜揚蕎麥麵】便是在那時形成。

一般蕎麥麵的作法會將煮好的蕎麥麵過冷水再加熱或直接上桌,當時在祭典的攤販省去了過冷水的步驟,直接將煮好的蕎麥麵混合帶著勾芡濃稠的煮麵水,加入日式醬油或者青蔥、海苔絲及蘿蔔泥提供給人們,這種食用方式被流傳了下來,也成為【釜揚蕎麥麵】最與眾不同之處。

【割子蕎麥麵】與【釜揚蕎麥麵】都是【出雲蕎麥麵】的代表,兩者最大的共通點在於人們可以自由調節日式醬油的喜好鹹度。另外,煮麵水也是其中的靈魂,含鉀﹑維他命及膳食纖維等豐富營養,一起喝下對身體更有加分效果。

【羽根屋】從明治時期開始營業,擁有百年歷史,曾經數度為過去的天皇﹑皇后及皇族成員蒞臨當地時準備御用膳食。至今仍保有古老傳統的製作手法,是島根縣數一數二將【出雲蕎麥麵】完美呈現的店家。

・羽根屋 本店
地址:島根県出雲市今市町本町549
電話:0853-21-0058
營業時間:11:00~20:00(15:00~17:00休息)
公休日:元旦、每月第1與第3週星期三

日本三大蕎麥③岩手縣-【椀子蕎麥麵】

關於【椀子蕎麥麵】的由來眾說紛紜,其中屬花巻傳說最廣為盛傳。大約在400年前的慶長時代,南部氏第27代藩主在前往江戶的路上,經過花卷城而順道去吃了一頓飯。當時招待的店家,想著如果以對待一般百姓的方式以碗公呈給達官貴人不免有失禮儀,便將蕎麥麵分成一口大小的份量裝進上漆的木碗,分成好幾碗來接待,於是藩主一邊喊著好吃接連吃了好幾碗。這樣的事蹟被流傳開來,食用方式也逐漸受人民歡迎,進而成為現今【椀子蕎麥麵】的由來。
【椀子蕎麥麵】是直接翻譯日文椀子的寫法,也有許多人寫成碗子。其特徵有三項:吃麵的碗為上漆的木碗﹑一旁會有專門的服務人員即時替客人補充蕎麥麵﹑放進碗裡的蕎麥麵絕對溫熱。

當客人把碗蓋打開的那一刻代表這一餐的開始,依照菜單不同,店家會事先將各式配料醬汁擺上桌,客人隨各自喜好添加。一旁的服務人員一手端盤托盤,上頭擺滿小碗盛裝的一口份的蕎麥麵,當客人將碗裡蕎麥麵吃完的同時,另一手隨即將新的一口倒入客人碗中,一邊熱情的喊著獨特的語助詞增添活絡氣氛。為了讓客人碗裡一直有食物,服務人員添加蕎麥麵的動作很快,當客人想結束這一餐,必須得趕在服務人員添加之前蓋上碗蓋,即表示到此為止,這也是【椀子蕎麥麵】的樂趣之一。

【椀子蕎麥麵】主要針對觀光客客群,讓客人在細細品嘗蕎麥麵的美味之餘,同時感受到服務人員設身處地為顧客著想的服務精神,雖然現場氣氛給人感覺要吃得較為急迫,不過還是能按照自己的步調,和服務人員邊聊天,愉悅輕鬆的品嘗,是享受【椀子蕎麥麵】的一個環節。

每間餐廳計價方式不太一樣,大部份為吃到飽的形式,【東家】起始於明治時期,每每說起【椀子蕎麥麵】總會提及它,食用完畢店家還會頒發證明書讓客人作為紀念,有機會前往岩手縣,一定要去體驗一下【椀子蕎麥麵】的樂趣。

・東家 本店
地址:岩手県盛岡市中ノ橋通一丁目8-3
電話:019-622-2252
營業時間:11:00~15:00、17:00~18:30
公休日:依照官網公告

結語

無論是蕎麥本身的品種,還是特別的吃法,都替當地地區增添了獨特風味氣息。旅遊的同時,一起享用當地特有的蕎麥麵,品嘗日本的國民美食,更加能感受到蕎麥麵帶來的多層次的美味。

【閱讀延伸】
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為什麼拉麵會在日本迅速竄紅?14款日本「地方拉麵」評比,居然還有台灣吃不到的《台灣拉麵》... 【全國】訪日必吃!三大地區蕎麥麵介紹 【豆知識】探索日本人的【蕎麥麵】飲食文化 米澤牛、蕎麥麵、味噌拉麵,今晚你想吃哪一道?在地人推薦,來日本山形地區品嚐美味味蕾... 日式庭園、御神幸祭、充滿傳說的溫泉....來一趟瀨戶內海潮風洗滌下的趣味旅程! 【日本旅遊】京都滋賀五天四夜自由行懶人包!必吃、必逛、必買、必玩推薦,一次搞定所有行程! 地點條件差,也有許多大排長龍的店家!三間排隊餐飲店,原來是這樣克服本身不良條件,共同點在這... 喬克船長|日式元素創意入酒!「海盜風」調酒佐餐新體驗 北投水美溫泉會館-北投泡湯美食,到北投溫泉飯店泡溫泉、吃酒家菜美食、羊毛氈手作diy,新北投車站景點,北投泡湯一日遊 預約日本旅宿中的溫柔風景!4間日本推薦住宿,像回到家一樣舒適~ 孩子眼中令人回味的沖繩美食們!只有沖繩才吃得到的「塔可飯」,居然與美軍進駐有關?! 有一種時間流轉叫【老時光】;有一種風景是走入【舊時代風華】! 漫步於【花小金井站】的療癒午後...... 走出漫畫格子的實體美術館│Stuff 科技時尚誌 屬於日本原鄉的鐵道旅行!橫跨北陸與東北,5條路線,體驗唯美的日本鄉村風情... 吃貨們一定要看!下飯神器《美食不孤單》端午連推三部美食特別篇 沿著鐵軌泡溫泉 日本九州完美火車旅程 一窺合掌村!深入日本中部之旅,自然人文薈萃之地!觀光巴士+JR周遊券,旅遊攻略一次搞定~ 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! 【日本全國】超人氣【雪見溫泉】及積雪時期介紹之冬季旅日小奢華!
大家都在看
韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To...

首頁 旅遊資訊 【全國】訪日必吃!三大地區蕎麥麵介紹