首頁 健康醫療 男遭槓鈴壓頸腦死!4個安全健身須知

分享
文章

男遭槓鈴壓頸腦死!4個安全健身須知

uho優活健康網
男遭槓鈴壓頸腦死!4個安全健身須知

(優活健康網新聞部/綜合報導)

近日健身房安全議題再度受到大眾關注。約2年前在國內知名連鎖健身房,一名男子健身臥推時,遭到70公斤槓鈴壓到頸部致腦死,近日健身房賠償約1300萬元後,家屬撤告和解。許多民眾因為看到此則新聞,開始擔心是否該繼續健身。 

舉重訓練受傷風險 沒有比打籃球高 
阻力訓練相對於籃球、足球等球類運動而言,屬於規則簡單明確、動作軌跡路徑固定、可預測高的運動,相比之下較不會有突如其來的衝撞、翻滾、落地,或被迫要在有限時間內完成動作。無論何項運動,先學習良好的動作基礎、掌控常見危險因子後再進行有計畫性的訓練,都是必要的。健身或舉重訓練受傷風險沒有比較高,且有增加肌肉預防衰弱、避免跌倒、骨質疏鬆和骨折的健康效益,若民眾因為害怕受傷,而選擇完全不運動,則健康風險可能更高。

什麼人不適合健身?
嚴格來說,並沒有完全不適合任何負重(包含自身體體重)的人,就連骨折手術過後的病人也都可以同時訓練身體其他部位、並在某個階段循序漸進訓練患肢。如果過去沒有任何規律運動習慣,且有心血管、腎臟疾病、代謝疾病(例如糖尿病)的人,如果要開始做些比較容易喘的運動,應該先取得醫師許可。若過去已經有良好規律的運動習慣,卻有些不管有無症狀的慢性病,在挑戰高強度運動的時候,也要經過醫師的許可。

阻力訓練漸進增加重量 以5%為限
阻力負荷大小應視自身情況選擇,不宜躁進,健身訓練的本意在於強身健體,不在於與他人比較。因此選擇自身合適的重量做為外在阻力來源,是相當重要的原則。一般來說,阻力訓練在漸進性增加負荷時,初學者建議先以原負荷增加5%做為增加幅度設定。例如原來的推舉重量是10公斤,不宜一下增加至20、30公斤,而是應先以10.5公斤來訓練。 

健身4點安全措施 
1.健身前,應先尋求專業醫療人員的評估,並在專業體適能從業人員指導下,熟悉訓練動作後,再進行較高強度的自主訓練;在挑戰自身能力極限前,建議先徵求專業醫療人員協助,並尋找專業教練或足夠經驗的健身夥伴陪同。

2.若沒有夥伴或教練在旁,可透過訓練器材本身的安全裝置,例如本案件所提之臥推動作,訓練前建議應先確實安裝好安全護槓,有效降低意外受傷風險。

3.若健身動作本身有因重力下落導致訓練者受傷風險、又較難使用護槓裝置時,例如啞鈴肩部推舉動作,建議需有教練或健身夥伴在旁輔助。
 
4.選擇健身房管理監控較佳的健身房,例如觀察是否有足夠的工作人員、是否有體外心律電擊器與急救設備等,避免錯失黃金救援時間。

蔡奇儒  教練 
醫適能(MedEx)特殊族群訓練培訓機構創辦人 
美國運動委員會(ACE)官方培訓講師 
美國運動醫學會認證私人教練(ACSM-CPT)
美國肌力與體能訓練協會認證肌力體能訓練專家(NSCA-CSCS)
美國運動醫學會 運動即良藥認證(ACSM-EIM)

林杏青  醫師
林口長庚紀念醫院復健部主治醫師
新北市立土城醫院復健科主治醫師
中華民國衛生福利部定復健科專科醫師
中華民國骨質疏鬆症學會專科醫師
中華民國綜合格鬥協會合作醫師
台灣柔術總會合作醫師
台灣運動醫學會副秘書長
台灣臨床神經生理學會會員
國立台灣大學醫學系醫學士
美國運動醫學會認證私人教練(ACSM-CPT)
EIM Taiwan運動即良藥認證醫師

圖片來源:Photo by Bruno Bueno on Pexels

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
維持每週至少3次、每次30分鐘的運動!運動健身要注意3大原則,避免發生心臟危機... 運動健身.戶外探索 一「錶」打盡! 新冠肺炎/不敢去健身房?徒手訓練的5大好處...最佳行動健身房! 男遭槓鈴壓頸腦死!4個安全健身須知 別被運動等於減肥的觀念綁架 運動傷害莫輕忽 「PRICE」正確處置 台北健身房教練課推薦-GO GYM健身俱樂部小巨蛋館,一對一教練課程運動更有效率,多元化百堂團課上到飽,價格平實環境設備超專業 汐止好客fitness健身房,免綁約有以分計費、便宜月費可計次健身房,器材齊全教練專業、台北筋膜放鬆課推薦 為什麼要從事三項運動?|鐵人三項完全指南(好處太多了,包你還沒看完,就想馬上動起來了) 女人千萬別再做這「4個運動」!不但「沒效果」又要當心「背部、韌帶受傷」,賠了夫人又折兵! 台北一對一私人教練課推薦-BODY BODY八德館,好的健身教練、高CP值單次健身房,TRX、自由重量及機械式器材設備齊全,自主訓練健身房 怕爆!郊外山上一堆人,一對一專屬教練課正夯 蝴蝶袖、大腿馬鞍運動也難消 頑固型脂肪靠威塑來雕 九種流行健身觀念 有對有錯!! 你做對運動了嗎? 年老保健康 運動營養是關鍵 重訓容易受傷? 說真的受傷機率比打球還低 女生重訓健身的常見問題 為什麼要做肌力訓練?-《你的身體就是最好的健身房》 量身打造運動處方簽 糖友多動更健康
大家都在看
降級還可領12.8萬紓困!只做「... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 防警不防疫!13男女鐵皮屋聚賭重... 詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 7/1起「9類人」可施打疫苗 陳... 少年股神翻船... 陽明.長榮爆... 東奧/台灣隊伍入場訊號突遭騰訊切... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹...

首頁 健康醫療 男遭槓鈴壓頸腦死!4個安全健身須知