首頁 旅遊資訊 東北冰雪(二十) 瀋陽世博園(植物園)

分享
文章

東北冰雪(二十) 瀋陽世博園(植物園)

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

瀋陽世博園是2006中國瀋陽世界園藝博覽會的舉辦地,是一個匯聚北方特色,最盛大、最璀璨的「和諧花園」。2007年瀋陽世博園(植物園)被評為國家首批5A級旅遊景區。遼寧省只有五個5A級景區,故當知道此景區是5A景區時,當然就直奔前來觀賞。世博園位於瀋陽東郊,離市區約23公里,並不算太遠,可搭公車到達,或搭地鐵再轉公車。

瀋陽世博園建於瀋陽植物園原址之上,建有53個國內展園,23個國際展園和24個專類展園,是迄今世界歷屆園藝博覽會中占地面積最大的一屆。瀋陽植物園占地面積211公頃。其中,綠地面積196公頃,水面6.5公頃,道路及建築6.9公頃。共有休閒展區、專類展區、國內展區、國外展區四類展區,100多個展園。整體佈局以瀋撫鐵路為界,分為南北兩部,南半部為植物專類園、翠湖與攀岩遊覽區、靜潭與菱角溝遊藝橋區、科普園區、星星樂園等主要遊覽園區;北半部有蒸汽機車陳列館、賓館及植物種植區。園區彙集有東北、西北、華北及內蒙古等地區的多種植物資源,栽植露地木本植物、露地草本植物和溫室植物2000餘種,是東北地區收集植物種類最多的植物展園(百度百科)。

園內百合塔、鳳凰廣場、玫瑰園為標誌性主題建築,薈萃國內外重點城市的園林及建築精品,共有100個展園分佈於南北兩區,這些代表國際、國內各地區及不同風格的風情展覽園如繁星般點綴在整個園區中間,散發出人文藝術與自然景觀和諧統一的獨特魅力。百合塔是全大陸最大的雕塑體建築,總高度125米,在95米和100米各有一層觀景平臺,從這裡可俯瞰世博園全景。百合塔似綻放的白色百合花,象徵著瀋陽百業興旺、和諧發展。玫瑰園因玫瑰是瀋陽市花而建,薈萃全球多個品種,是世界上品種最豐富的玫瑰園。此外,鳳之翼位於世博園主入口廣場,建築面積4,168平方米,主塔高72米,「鳳翼」長210米,中間貫穿10根斜拉鋼索,建築整體造型如鳳凰展翅,象徵著瀋陽振興騰飛之勢,鳳之翼建築使世博園景觀充滿了時代的動感與蓬勃的朝氣(瀋陽世博園官網)。

瀋陽世博園每年4-10月園內各類花卉競相綻放,最適合來此賞花觀光。其中4-5月份舉辦鬱金香花展、杜鵑展、精品蘭花展、櫻花展;5-6月有牡丹芍藥花展、鳶尾花展、睡蓮花展;7月有百合花展、荷花展;8月有藍色系花展;10月則是菊花展。

此次前來是三月底,整個植物園還被冰雪覆蓋,幾乎看不到各種花朵,主要看到百合塔、鳳之翼等建築與雕塑,各省市與國家的展區也因冰雪並未整理,故只能「踏雪尋梅」,但也沒看到梅花。三月底、四月初若在北京等城市還會見到已有一些春天的花朵盛開,但遼寧的緯度較北京高,故此時什麼花也看不到。此次前來有點失望,實在不是很好的季節。加上百合塔也未開放,也沒看到有花盛開。不過,園內還是有些建築、庭園、雕塑等設計,配合雪景還是有可觀之處,只是若能再配上一些盛開的花朵,應該更值得一遊,否則怎麼可能會被評為5A景區呢?可到官網欣賞瀋陽世博園盛夏的景色,不愧是5A景區,絕對會吸引您來觀賞的。

參觀完世博園後,在入口處遇到幾個來自吉林省的大學生,他們問我裡面值得看嗎?我說「目前沒有花,但可看雪景,還不錯」,後來這幾位大學生並未買票進入。我也覺得我的回答太好笑了,對吉林人而言,他們一年要看好幾個月的冰雪,那會像來自台灣的我們,對冰雪還會感興趣。此次只看到雪景與雕塑,雖有點失望,但也不虛此行,下次五月到九月有機會來瀋陽時,這會是我首選的景區,來看5A級植物園的盛況,應該是不同凡響的。

HUYH01

瀋陽世博園初春遊客稀少,故入口階梯的積雪見不到遊客的足跡

HUYH02

百合園,顧名思義是種植百合的園區,但此時只見積雪

HUYH03

世博園位於郊區,故初春園內還是到處積雪,而不像城區已融雪

HUYH04

進入園區內的一處西式庭園-百合園

HUYH05

百合園的入口有兩個西式立柱,園內為西式建築

HUYH06

百合園內廣場有兩隻活靈活現的魚雕像,看起來像是鰱魚

HUYH07

植物園一景,石頭上爬滿枯萎的藤蔓,石頭上刻「沉香」二字

HUYH08

植物園內一景,有許多樹木與房舍

HUYH09

面目猙獰妖怪的兩隻木柱

HUYH10

從石塊上可看出此區為「岩生植物區」

HUYH11

樹林中出現一座七層石塔

HUYH12

提供給遊客驚險刺激的木頭吊床

HUYH13

在林木中鋪上的木棧道在此季節無人行走

HUYH14

盤古開天地雕塑的正面,如破繭而出

HUYH15

盤古開天地雕塑的背面,為兩個半球

HUYH16

此種樹木經過寒冬卻未掉落,有如楓紅

HUYH17

手掌心放著兩個小Baby的雕像

HUYH18

有個女神從圓盤中挺立的雕像

HUYH19

神龍嚐百草的雕像

HUYH20

來到國際園區,看到風車與木屐,就可知來到荷蘭園

HUYH21

這是什麼建築呢?前方以灌木叢修整成英文W

HUYH22

再看到這個英文C字,原來這個建築是WC衛生間

HUYH23

紅色雕塑,看到一個臉孔

HUYH24

木化石森林區,擺置多顆木化石

HUYH25

木化石切面,可見木頭已經石化了

HUYH26

植物園中也有遊樂場

HUYH27

百合塔是園內最高建築,可惜初春是關閉的

HUYH28

百合塔附近坡地布滿風向計,只是不知道為何須要這麼多座

HUYH29

金色的花朵雕塑

HUYH30

大陸世博園的「國內展區」總是會有「台灣園」

HUYH31

穗華園,穗為廣州市的簡稱,故此園為廣州園

HUYH32

海南省海口市園區

HUYH33

重慶市巴渝文化園

HUYH34

巴渝文化園將已淹沒在長江下的「白鶴梁」複製在此

HUYH35

仿太原市晉祠的太原晉韶園

HUYH36

河北石家莊市的中山國文化園

HUYH37

另一座國內園的琉璃建築

HUYH38

玫瑰園的玫瑰花廊

HUYH39

鳳凰廣場位於世博園主入口廣場,建築面積4168平方米

HUYH40

鳳之翼鳳翼長210米,中間貫穿10根斜拉鋼索

HUYH41

鳳之翼塔基標示「2006中國瀋陽世界園藝博覽會」

HUYH42

鳳之翼建築整體造型如鳳凰展翅

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【摩天大樓】勇識過人,沒有極限!向全世界證明你和巨石強森一起挑戰極限! 東北冰雪(二十) 瀋陽世博園(植物園) 越南縱遊(四) 胡志明市動植物園(草禽園) 越南縱遊(五) 胡志明市雄王殿與越南歷史博物館 來自亞馬遜雨林的驚艷 科博館火鶴花特展1百多品種熱情綻放 科博館推母親節押花特展 植物園榕樹上的台灣阿嬤盛開 年後知性充電 台北典藏植物園濕地植物講座3/3登場 【懶人包】台中9處博物館/美術館特輯,走一趟文藝、歷史之旅 帶日本人玩北台 剝皮寮、樹火紙博物館台灣風十足 下坪植物園「舌尖上的森林」 DIY體驗森林奧秘 台中科博館將破9千萬參觀人次 館方規劃新吉祥物 植物園「蕨」美風華慶祝母親節∼獨一無二蕨押花特展 台中市工程獲台灣景觀大賞5獎項 花博地景設計策展獲年度大獎 此生必去!典雅悠緩的花園城市~彷彿穿越時空回到19世紀....冰川探險也太刺激了! 以植物園為藝廊的玻璃藝術展 背後的創作者大有來頭 隱身於都市中的秘境 至德園蓮荷盛開美景 4/22世界地球日 桃園農博園區闢三新場館 1年只拍兩三幅,1組照片拍8年,69年阿姨鏡頭下的末世,讓人分不清虛實 1年只拍兩三幅,1組照片拍8年,69年阿姨鏡頭下的末世,讓人分不清虛實 越南縱遊(二) 胡志明市政廳
大家都在看
決戰港都!陳其邁與館長開直播 李... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/支持連勝文選2022? ... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 屏東鹽埔鄉1土雞場確診禽流感 撲... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 那一年的《鐵獅玉玲瓏》讓他紅翻 ...

首頁 旅遊資訊 東北冰雪(二十) 瀋陽世博園(植物園)