旅行團到達爪哇島東邊的渡船頭「Ketapang」,就結束了所有行程,斯洛伐克人與我並不特別喜歡跟團,畢竟背包客跟觀光客是兩種截然不同的物種,就樂的自己買船票去峇里島旅行。甲板上三三兩兩的人趴在欄杆邊等待開船。有人突然驚呼了起來,原來是有幾個當地年輕小夥子跳下海裡,在海上竄上顛下的秀起雜耍,希望大家丟點零錢打賞。我拖起行李,大步爬上渡輪船頂,眺望即將橫渡的峇里
海峽。船移動得很緩慢,但海風還是呼呼吹著。我蜷縮在煙囪的一角避風,斯洛伐克人與我有一搭沒一搭的聊著。「我想先去庫塔,你呢?」我問道。斯洛伐克朋友說:「我也不知道哪裡好,不過聽說羅威那(Lovina)很安靜可以看海,如果運氣好,還可以看到海豚。」我笑著對他說:「我生病了,庫塔對我會比較方便。咳…呃…不過誰知道,說不定我們之後會在峇里島的某處見面。」兩人相視笑著點頭。
到了峇里島渡口,佈滿密密麻麻通往峇里島各角落的各式交通工具,找到當地巴士後一路直達交通最方便且最為人知的庫塔(Kuta),低廉的消費、各式各樣的商店、餐廳、Bar…應有盡有,一切是如此便利。「原來,這就是大家熟知的峇里島呀!」我想。渡假歡慶的氣氛充斥在小島的各個角落。在365 天嘉年華式的歡愉中,隱隱顯露出幾許紙醉金迷的味道。
這裡大家隨性的渡假,路邊的餐館坐滿了來自世界各地的旅客。「嗨,你從哪裡來?」我點了幾樣菜,照往常跟鄰坐的旅人打了個招呼。對方的反應卻異於在他處旅行時,跟其他背包客打招呼時那種熱情的反應。畢竟這裡絕大多數還是來渡假、衝浪、享受廉價消費、殷勤服務與異國情調的觀光客。
「你是來衝浪度假的嗎?」我問鄰座帶了一塊衝浪板的旅人。「嗯,我是來衝浪的。順便悼念我的朋友,他在炸彈攻擊時死在這裡。」他沉著聲音說。「啊,很抱歉聽到這個。咳…」我說。「他是我最要好的朋友,他衝浪的技巧比我好得多…」鄰坐的旅人忍不住一直喃喃說道。我不懂怎麼安慰人,只好匆匆把剩下的東西吃完,離去前看著他說:「祝你衝浪愉快,你的朋友會很希望知道,你還開心的在衝浪。」就急忙走了。
原來,再過幾天就是「庫塔炸彈攻擊」的週年忌。這幾天陸陸續續有要在週年忌時弔唁死難者的親友與家屬,夾雜在歡慶的人群之中。嘉年華般的氣氛感染了他們,但心中掩不去失去親友的陰影。一個穿著正式整齊的白人金髮婦女,站在路中發楞著。我開口問到:「嗨,一個人來旅行嗎?」她站在路上發楞著,我的路過打斷了她的思緒。
婦女回過神來,有點不好意思的看了我一眼,沒有接話。「這裡很熱鬧、很不一樣吧!畢竟這裡是世界知名的派對勝地。」我笑著說。「呃…是啊,我沒想到是這樣…。喔,不好意思站在這,我兒子去年在炸彈攻擊中喪生。一週年了…我提早了幾天到,想來這裡看看。我沒想過庫塔是這樣熱鬧的地方。」
「我相信他一定很喜歡這裡,喜歡這樣的氣氛。」我微笑的看著這位金髮中年母親。「喔!是的,他跟我提過,他很享受在這裡的假期。」見到歡愉的庫塔後,她的臉上有幾許錯愕,但旋即又露出釋然的表情。或許,對於一個母親而言,至少孩子離開人世前是在歡愉的氣氛中渡過,是一件值得安慰的事情。
除了庫塔炸彈攻擊週年忌,與濃厚的哀傷與嘉年華般氣息並存的違和感外,糟糕的還有我止不住的咳嗽跟越來越嚴重的鼻塞。此外,缺氧的腦袋像是中了緊箍咒般,開始劇烈疼痛起來。我在庫塔大街上買的強力感冒藥,已經吃掉了大半盒仍不見好轉。頭痛欲裂的我感覺到,彷彿有股巨大的力道要壓碎我的腦袋,以至全身隨時都快被壓垮。於是我決定躲進Seminyak(水明漾)一家遺世獨立的Villa裡,希望安靜遠離塵囂的Villa 有利我的病情。
這是一家台灣人開的Villa,風格相當符合台灣人喜好,半開放式的浴室、柔軟的大床、私人的發呆亭以及開放式的廚房,獨立花園裡有專屬泳池與一個溫水池。對於一個「台灣病人」,這時候哪怕是一丁點,只要能與台灣扯上一點點關係,都讓人備感親切與放鬆。「咳咳咳…可以送我去拿…咳咳咳…行李嗎?」我邊咳嗽邊問。「當然,首日入住,我們都可以派專車接送。」經理說。「那可以順便送我去當地的市場。呃…咳咳,我剛好要買點東西。」我又問。「沒問題…」經理用峇里島式的陽光笑容看著我說。
雖然這三晚住宿的金額,早已遠超過整個旅行所有住宿費的總和,但對於氣息奄奄的我仍有種物超所值的感覺。有人說家鄉的食物是最撫慰人心的料裡,我請Villa 派車,送我到附近的市場購買食材,想要自己下廚煮點台灣味。經過了兩天休息,撕心裂肺的咳嗽絲毫沒有好轉的跡象,但頭已經不痛了,身體上的病痛跟舒適的環境,讓我有一直停在這裡休息或回家的衝動。「從這裡上網買張機票回家,是一件多麼容易的事呀!」我心裡想著。
上網訂張機票,就可回到醫療及吃、喝、娛樂、交通、生活都如此便利的台灣。甚至,光是清潔的自來水,跟一張屬於自己的床與吹風機,都是如此令人感到懷念與心安。更不要說,不必繼續背著全身家當行走的念頭,是這麼的誘人。好在最後身為一個背包客的自覺及驕傲,與渴望想看這個世界的念頭還是戰勝了一切,讓我持續留在旅行的途中。
旅人對於出發的土地的關係,就像臍帶一般。
即使剪斷了,但之間的關係卻是怎麼也斷不了。
透過旅行,一個旅人會尋找到屬於自己的安定的來源。
------------(摘錄自《馬桶圈、迷幻藥,還有洞穴和火山》)
馬桶圈、迷幻藥,還有洞穴和火山
一個研究生的菲、印行腳筆記
黃小遜—著作
從菲律賓到印尼的跳島之旅,
由山至海的多重視角,
年輕旅人的憂愁與孤獨以及全新的世界觀。
★為期一年的「Grand Tour」,藉由旅行尋找生命的出口,近距離觀察與台灣地處鄰近、關係漸遠的東南亞國家現況。
★牙醫師.作家.環保志工 李偉文、旅行作家 邱一新、多元創意人陳樂融—誠摯推薦
旅行本身就充滿了不安與變動,考驗的是一個旅人自持與應變的能力,
每一個片段都是對旅行者的考驗與自我的戰爭。
「馬桶圈」是她在菲律賓的第一課,用來做為市場區隔與貧富的指標;「迷幻藥」是離開印尼前,無預期的情況下食用引發知覺改變植物的故事;「洞穴與火山」則是身為一個旅人,因為地貌與風土而帶來的驚奇與樂趣。這段旅程之後,她鮮少將任何一件事情視為理所當然、視為確定或是真實;也學會解除自我重要感,卻絕對忠於自己內心的渴望。
本書藉由經濟學觀點來看待島與島之間,來來往往的情境與事物,試圖找到通往未來人生最完美、有機的選項,以及是非題之外的第三種解答。而真正的所失與所得,絕非定義一致,時差、匯率、電壓、語系…每一處微小轉折都可能含藏無限放大的彼此之差異,關於經濟地理、政治文明或歷史情結等等,小遜在緩慢迢遙的路途中,慢慢拼湊出生活的各種真實面貌,以及屬於她自己的人生真相。
故事被記錄下來,不是在鼓勵旅行,也不是要阻止你的旅行。畢竟,菲律賓並非在近來諸多國際事件後才變得危險,印尼也不會因此抹去曾經排華的事實,但世界各地的背包客,也從未停止在這些國家漂泊、輾轉…因為旅行本身就充滿了不安與變動,考驗的是一個旅人自持與應變的能力,每一個片段都是對旅行者的考驗與自我的戰爭。直到現在她仍在學習旅行所教導自己的課程,而她希望能把生命賦予她的課程教材,與所有人分享。
內容簡介
一個研究生的菲、印行腳筆記
黃小遜,一個看似安靜,卻積極追求生命突破的六年級末段班。常常在思考些什麼,但從她身上得到的結果,往往出乎意料的簡單。心目中壯遊的典範是好萊塢「雷神索爾」的故事,認為藉由「歸零」可以讓擁有繼承資格的索爾思考,一個領導者所應該具備的思想及內在的素質。並相信這樣的思維,與中世紀歐洲貴族青年壯遊的傳統若合符節。
黃小遜一介在台灣土生土長,接受本土教育的普通青年。放棄工作考上研究所後,隨即休學展開為期一年的「Grand Tour」。企圖以微薄的存款,藉由旅行尋找生命的出口,途中避開熱門的觀光景點,深入當地近距離觀察與台灣地處鄰近、關係漸遠的東南亞國家現況。一年當中,行不止一地、學不止一家、行蹤無定、四方漂遊,與各地形形色色人物往來相處。並將資訊缺乏、交通不便、語言隔閡,且鮮有人經歷過的菲律賓與印尼旅行,以文字與影像記錄下來。
其足跡遍及菲律賓、印尼、馬來西亞、香港、新加坡、澳洲、義大利、希臘以及中國大陸。現已不再刻意安排旅行,因為黃小遜發現人生就是一趟終極的旅途。
作者簡介
作者︱黃小遜
一個不懂得屈服的靈魂、一顆夾在現實與理想之間的心靈、一段不連續但絕不矛盾的人生,一個各方面看起來很衝突,加起來卻意外和諧的個體。認為世界上沒有非黑即白的絕對,卻對不黑不白的灰嗤之以鼻。
畢業於台灣大學工業工程研究所、淡江大學產業經濟學系,曾在科技業擔任產品企劃與專案管理工作,現職產業推動輔導志工。喜好天然食物與美酒,旅途中喜以台味料理結交各國朋友。篤信『易』、『老』思想,追求平凡且真實的力量,故以「遜」自字之。
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