首頁 政治新聞 首屆民選總統李登輝!推動民主、修憲被稱「台灣民主先生」

分享
文章

首屆民選總統李登輝!推動民主、修憲被稱「台灣民主先生」

民視新聞
首屆民選總統李登輝!推動民主、修憲被稱「台灣民主先生」

聽到住院中的前總統李登輝身體狀況不佳,前總統陳水扁獻上祝福,表示「希望他能好好治療,很快恢復健康,大家都祝福他,2018年元月15日,他95歲大壽時我有去看他,之後就比較不方便去看他,那時後他身體就不好了,就差很多了」。

回憶兩人上次見面已經是兩年半前,這畫面還被形容是「世紀合影」,因為曾經情同父子的李扁兩人,在陳水扁總統第二任期時決裂,這是睽違12年再度見面。

甚至今年初,前總統李登輝過98歲生日,蔡總統還和時任總統府秘書長的陳菊,也一起前往翠山莊祝壽。但沒多久李登輝驚傳喝牛奶嗆到,導致肺部浸潤,住進榮總療養,至今已經5個多月,加上長期有高血壓、心臟病、糖尿病等,須長期用藥。

現年98歲的李登輝出生於日治時期的台北三芝,曾赴日本念大學,戰後回台就讀台大,之後又兩度前往美國取得碩士、博士。回台任就後被延攬到蔣經國內閣,在「催台青」政策下被派任擔任台北市長、台灣省主席,1984年出任副總統。

四年後蔣經國病逝,李登輝無預警接班,面對國民黨保守派勢力挑戰,李登輝結合黨內開明派與本土派,在主流與非主流之爭中脫穎而出,選上總統,並且逐步推動台灣政治民主化、推動修憲。1996年,75歲的他成為台灣史上第一位民選總統,領導台灣長達12年!

在台灣民主化的道路上,李登輝絕對是關鍵人物之一,隨著病情出現變化的消息傳出,也讓人想起他無比精采的人生經驗。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰! 又是她!去年掌摑鄭麗君 資深藝人鄭惠中潑漆李登輝照片 去年打鄭麗君巴掌「闖出名號」 昔艷星鄭惠中積極「促統」又惹事 台北賓館潑漆涉破壞古蹟 鄭惠中移送北檢 潑漆李登輝肖像 鄭惠中:我爸爸叫我討厭台獨 快新聞/防潑漆案 警政署於台北賓館加設安檢點 快新聞/二戰「終戰日」75週年 時隔4年首見日本閣員參拜靖國神社 向李登輝致敬! 音樂家王明哲《生命的河》 追思民主先生 告別阿輝伯!民眾自發列隊送行 昔蔣介石移靈動員跪拜迎送 快新聞/李登輝最後一次繞行總統府 蔡英文:民主台灣「就由我們繼續守護」 快新聞/婦人闖台北賓館追思會場 朝李登輝肖像「潑紅漆」 快新聞/資深藝人鄭惠中朝李登輝肖像潑紅漆 總統府嚴正譴責 快新聞/曾暴力呼鄭麗君巴掌 資深藝人鄭惠中今再潑漆李登輝肖像 快新聞/資深藝人鄭惠中朝李登輝肖像潑紅漆 陳其邁痛批「製造對立仇恨」 快新聞/李登輝肖像被資深藝人潑紅漆 台聯:嚴厲譴責野蠻行徑 快新聞/資深藝人鄭惠中潑漆李登輝肖像 台灣基進:死者為大?有些人是中共為大! 再見民主先生!曾文惠缺席追思禮拜 李坤儀捧骨灰罈回 快新聞/朝李登輝追思會場「潑漆」 鄭惠中當場被逮偵訊中 快新聞/李登輝肖像遭鄭惠中潑紅漆 蔡英文:覺得遺憾 中國宣布台海軍演 學者:中國在做大內宣
大家都在看
大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 民眾對發票小確幸 財部宣布下半年... 兩萬件國家隊隔離衣全燒毀! 聯結... 陳其邁躺著選得票率70.03% ... 台中南屯親水公園明年3月完工... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運...

首頁 政治新聞 首屆民選總統李登輝!推動民主、修憲被稱「台灣民主先生」