首頁 大陸新聞 佔中領袖戴耀廷遭港大解聘 要向林鄭討公道

分享
文章

佔中領袖戴耀廷遭港大解聘 要向林鄭討公道

中廣新聞
佔中領袖戴耀廷遭港大解聘 要向林鄭討公道

主導佔中案的香港大學法律系副教授戴耀廷,昨天(28號)遭任教的香港大學校委會解聘。

戴耀廷質疑港大解聘他的程序,強調會向香港大學校監、香港特首林鄭月娥提起這個「不可能的上訴」。

(葉柏毅報導)戴耀廷在去(2019)年才因為佔領中環案,被判16個月徒刑。

戴耀廷準備上訴之際,卻在28號被港大校委會解聘。

戴耀廷今(29)日在臉書發文,他現在又要多準備一個上訴案,就是要向香港大學校監、香港特首林鄭月娥,就校委會解聘他的決定,向林鄭上訴。

香港各大學都沿襲英治時期作法,實施「校監」制。

校監的位階類似學校校務會議主席,通常在英國都是禮儀式安排,不會實際介入學校治理。

在香港,雖然主權移交,校監這個制度仍然維持,港英時期,校監是港督,主權移交後,校監就是特首。

戴耀廷說,雖然他知道向林鄭上訴自己的解聘案不可能成功,但他不會讓林鄭月娥在「傷害香港學術自由」這件事上,置身事外。

戴耀廷認為,港大校務會議解聘他,是「大學以外勢力,公然介入大學,推翻大學的決定」,敗行劣跡昭然若揭。

他會先向林鄭月娥提出上訴,至於會不會採取法律行動,要再和律師研究。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
佔中領袖戴耀廷遭港大解聘 要向林鄭討公道 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。
大家都在看
證實去年罹口腔癌一期 陳昇:所剩... 老司機帶路一窺「樓鳳」秘辛!警察... 姓名也會犯太歲!2021牛年「這... 母女上節目談不倫戀挨轟 侯佩岑發... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法... 全台最長姓名又換人! 「25字名... 舉報狼師猥褻女學生 教導主任遭記... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 哪個名人外遇最震撼?網友一面倒推...

首頁 大陸新聞 佔中領袖戴耀廷遭港大解聘 要向林鄭討公道