首頁 國際新聞 全球/大片土地被劃為蓄洪區 安徽注定永遠貧窮?

分享
文章

全球/大片土地被劃為蓄洪區 安徽注定永遠貧窮?

民視新聞
全球/大片土地被劃為蓄洪區 安徽注定永遠貧窮?

|淮河與長江洪水雙重夾擊 安徽多地淹成汪洋|

截至7月18日,連下了40天梅雨的淮河流域,爆發2020年第一號洪水,而位處淮河與長江流域之中的安徽,今年雨季被迫雙線作戰,在淮河洪水與長江洩洪的夾擊下,多地淹成汪洋,其中,六安固鎮淪為孤島,四萬人被大水圍困。梅雨連下40天,安徽固鎮淪為孤島,水困4萬人。安徽六安居民怨嘆:「都淹了,固鎮大河破壩了,看看水都流到哪兒來了,全都破壩了」。據救難人員敘述,昨天還是正常行走乾燥的地方,現在全部被洪水給淹沒了。

|銅陵、合肥難逃洪澇命運 各縣奮力圍堵洪水|

馬鞍山市同樣一片汪洋,巢湖周遭區域包括銅陵、合肥也成為水鄉。豐樂鎮企圖用10台卡車堵洪水、廬江縣也潰堤3公尺,搶救人員無計可施,乾脆推挖土機堵堤防。一連5台挖土機落水後,都被滾滾洪流捲走!雖然狀況如此險峻,但當局為了救援城市,再度使出捨農村計畫:安徽東部的全椒縣,7月19日凌晨爆破境內長江支流滁河堤防,大水湧入兩處原本是農村的蓄洪區,淹沒長達10公里的田地。

|王家壩「開閘蓄洪」淹沒四村鎮 20萬人避居高地「莊台」|

7月20日上午8點多,安徽阜陽更進一步開放淮河中上游分界的「王家壩」,引洪水入蒙洼蓄洪區,平常居住20萬人的四村鎮全數泡水。在自家農田被蓄洪以前,王家壩居民忍不住再看一眼秧苗,除了兩千人在開閘放水前被緊急轉移外,其餘19萬多人都搬到蓄洪區中的莊台避難。

莊台是蒙洼蓄洪區居民特有的高地避難所,當低窪農田民居都蓄滿洪水後,一處處莊台看起來就宛如湖中孤島,必須靠船隻接駁運送補給品,但為何安徽農田會成為蓄洪區,這必須從淮河流域說起。

|淮河中下游坡度緩降 洪水過中游後一瀉千里|

淮河水利委員會劉國平解釋,「淮河王家壩以上主要是山丘區,山丘區洪水來得比較快,到了王家壩以後就是中游」。淮河全長1000公里,總落差200公尺。

上游364公里處的落差就佔了178公尺,下游落差卻只有22公尺,因此上游的暴雨洪水將迅速匯集到中游;然而,中下游坡度降緩,再加上黃河「奪淮入海」的水勢交會泥沙淤積,使得淮河洪水過中游後將一瀉千里。因此,位在淮河中上游交界處的王家壩,成為關鍵的「千里淮河第一閘」,必須控制淮河流量,而王家壩周遭則被劃定為「國定蓄洪區」,雖然可以住人、耕作、並且有定期補助,但王家壩水位到達臨界點時,數十萬農民就必須眼睜睜看著田地成為水鄉。

|半生心血被洪水吞噬 當局卻大讚王家壩居民「犧牲精神」|

按照中國媒體說法,王家壩蓄洪是「上保河南、下保江蘇」,保住了整個華東地區,王家壩居民的「捨小家為大家」精神成為水患中的「正能量」宣傳重點,但王家壩建成66年來被水淹16次,農民真的甘願嗎?

安徽農民面對鏡頭,欲哭無淚,憤慨地表示,「全網路都在宣揚、為安徽人點讚,我們卻不知道該怎麼面對接下來的生活」。居民損失近30萬(人民幣)、還有兩百畝大豆 20萬(人民幣),洩洪之際眼睜睜看著房子坍塌,居民無奈地說「真的想往水裡跳」。

這回王家壩蓄洪,76個小時、水量超過26個西湖,來不及搶收的稻作成為水草、來不及轉移的豬隻羊群只能在水裡靠本能求生,這都是農民財產血汗,而安徽的淮河蓄洪區不只王家壩一個,穎上縣的三大蓄洪區也在同天啟用。

|安徽受災人口破7百萬人 災損近3百億人民幣| 

截至7月24日,安徽境內淮河流域,已經啟用8個蓄洪區,「巢湖中廟」這座七百年古寺,就被淹成湖中寺,但這些蓄洪區也是安徽最貧窮的地區,因為蓄洪區不能進行工業開發,只能作為農耕使用;洪水一來又得洗牌重來,使得擁有大片蓄洪區的安徽,經濟發展遠遠落後同屬「長江三角經濟帶」的浙江、江蘇、上海等大都會區。

最直觀的數據就是2015年,上海、浙江、江蘇就已經沒有年收入在人民幣2300元以下的「中國國定貧窮人口」,但安徽直到今年4月底,31個被列入「貧困標準」的縣城才「脫貧」摘帽成功,脫離「區域性整體貧窮」。

如今,江淮大水漫過安徽,被淹沒的田地達到8563平方公里,比台東加花蓮的總面積還要大,受災人口高達723萬人,直接經濟損失更超過293億人民幣,幾乎可以判定安徽將再度返貧。放眼望去,安徽已是汪洋一片,農民一輩子的心血全付諸東流。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/大片土地被劃為蓄洪區 安徽注定永遠貧窮? 快新聞/長江流域持續「超水位警戒」 中國水利部再警告:黃河出現今年第2號洪水 三峽大壩所有閘門大開!「超級洩洪」景象曝光 快新聞/淮河汛情嚴峻! 「洪水紅色預警 」持續發布 南北洪澇夾擊中國精華區 中國汛情緊繃!長江多日超警戒水位 安徽洪水警報 水位超過警戒線!長江支流水位暴漲 兩度爆破洩洪
大家都在看
藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 當心三大指標 心血管疾病非老年人... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人...

首頁 國際新聞 全球/大片土地被劃為蓄洪區 安徽注定永遠貧窮?