首頁 政治新聞 提「兩國論」強化主權國家定位!李登輝在位12年貢獻多

分享
文章

提「兩國論」強化主權國家定位!李登輝在位12年貢獻多

民視新聞
提「兩國論」強化主權國家定位!李登輝在位12年貢獻多

聽到住院中的前總統李登輝身體狀況不佳,前總統陳水扁獻上祝福,表示「希望他能好好治療,很快恢復健康,大家都祝福他,2018年元月15日,他95歲大壽時我有去看他,之後就比較不方便去看他,那時後他身體就不好了,就差很多了」。

回憶兩人上次見面,已經是兩年半前,這畫面還被形容是「世紀破冰」,因為曾經情同父子的李扁兩人,在陳水扁總統第二任期時決裂,這是睽違12年再度見面。

時間再倒回2012年,開刀出院才兩個月的李登輝,站上選前之夜的舞台力挺蔡英文選總統,雖然那一年蔡英文沒當選,但兩人真情擁抱的畫面卻成為政壇經典,也顯見李登輝提攜後進之情,台北市長柯文哲今日也說「對我來講,李登輝就是英雄人物」。

現年98歲的李登輝出生於日治時期的台北三芝,曾赴日本念大學,戰後回台就讀台大,之後又兩度前往美國取得碩士、博士。回台任就後被延攬到蔣經國內閣,在「催台青」政策下被派任擔任台北市長、台灣省主席,1984年出任副總統。

四年後蔣經國病逝,李登輝無預警接班,面對國民黨保守派勢力挑戰,李登輝結合黨內開明派與本土派,在主流與非主流之爭中脫穎而出,選上總統,並且逐步推動台灣政治民主化、推動修憲。1996年,75歲的他成為台灣史上第一位民選總統,領導台灣長達12年,走出台灣自己的路。

1999年,李登輝提出兩國論,強化台灣為主權國家的地位,在台灣民主化的道路上,李登輝絕對是關鍵人物之一,「台灣民主之父」當之無愧。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
又是她!去年掌摑鄭麗君 資深藝人鄭惠中潑漆李登輝照片 去年打鄭麗君巴掌「闖出名號」 昔艷星鄭惠中積極「促統」又惹事 台北賓館潑漆涉破壞古蹟 鄭惠中移送北檢 潑漆李登輝肖像 鄭惠中:我爸爸叫我討厭台獨 快新聞/李登輝最後一次繞行總統府 蔡英文:民主台灣「就由我們繼續守護」 快新聞/資深藝人鄭惠中朝李登輝肖像潑紅漆 總統府嚴正譴責 快新聞/曾暴力呼鄭麗君巴掌 資深藝人鄭惠中今再潑漆李登輝肖像 快新聞/資深藝人鄭惠中朝李登輝肖像潑紅漆 陳其邁痛批「製造對立仇恨」 快新聞/資深藝人鄭惠中潑漆李登輝肖像 台灣基進:死者為大?有些人是中共為大! 再見民主先生!曾文惠缺席追思禮拜 李坤儀捧骨灰罈回 快新聞/朝李登輝追思會場「潑漆」 鄭惠中當場被逮偵訊中 快新聞/李登輝肖像遭鄭惠中潑紅漆 蔡英文:覺得遺憾 告別阿輝伯!民眾自發列隊送行 昔兩蔣逝世國喪 移靈動員跪拜迎送 李登輝14日火化 「最後巡禮」繞行總統府一周 快新聞/蔡英文:比起討論有無口誤或脫鞋 更盼大家關心台灣外交進展 阿札爾結束4天行程搭專機離台 外交部:達成多項實質成果 快新聞/美衛生部長阿札爾四天行程落幕 台美關係大幅成長 快新聞/阿札爾結束訪台返美 松山機場現場直擊看《民視快新聞》 緬懷李登輝是「偉大英雄」阿札爾:遺留民主遺產 續推進台美關係 本月三組訪台重塑國際地位?月底捷克參訪團也要來 布拉格首長興奮發文貼「台灣國旗」
大家都在看
以為被附身 患者恍神如「紅衣小女... 兩萬件國家隊隔離衣全燒毀! 聯結... 民眾對發票小確幸 財部宣布下半年... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損...

首頁 政治新聞 提「兩國論」強化主權國家定位!李登輝在位12年貢獻多