首頁 玩車情報 [車市分析] 2020年新車市場上半年報 SUV最高 進口翻盤

分享
文章

[車市分析] 2020年新車市場上半年報 SUV最高 進口翻盤

Goo2手車訊
[車市分析] 2020年新車市場上半年報 SUV最高 進口翻盤
RAV4上半年不僅已經贏過Corolla Altis,無意外的話,下半年再拼一下,2020台灣神車就等著它來當。


 
根據統計,今年1-6月份的2020上半年,國內新車總市場掛牌數量為209798輛,比2019年同期成長了1.4%,其中國產車為104800輛,進口車為104998輛,國產進口比來到49.9%:50.1%,國產車在今年上半場被進口車強勢攻破1/2界線,但整體來說,大環境台灣國內疫情防控得宜,5、6月份陸續解封也催出更多購車、換購需求,在全球疫情依舊未歇的對比下,台灣新車市場的表現堪稱全球僅見。
 
市場排名微幅出現變化
 
這兩年透過以填補級距空缺,搭配既有品牌形象與通路優勢等戰略,市場龍頭和泰汽車在2020上半年掛牌新車達71453輛,佔有率除完全超越1/3,更達到34.1%的境界,而且更締造了比去年同期成長8.74%的佳績,超越總市場成長幅度好幾倍,尤其在進口車領域對其他對手毫不留情,歷經疫情高峰與準疫後階段,加上積極從傳統的汽車產銷,開始佈局包括服務與科技領域,預計未來依舊將是強者愈強,對競爭對手的壓力仍與日俱增。
 
儘管Top 10前十大車商排名整體變動不多,但依舊能看出下半年多少存在變數,前十僅有和泰汽車(Toyota、Lexus)與福特六和(Ford)、台灣馬自達(Mazda)成長;至於Top 11~20第二陣營能有成長的則有包括金鈴汽車(Taiwan Suzuki)、特斯拉(Tesla)、台灣保時捷(Porsche)、台灣奧迪(Audi)、台灣捷豹路虎(Land Rover)等業者,總體來說仍是跌多漲少的狀況。之所以如此,一方面出於對疫情難以預期的保守心理,影響到大環境的消費意願(現金為王);但有趣的是,另外一方面,也因為疫情造成消費者對於大眾運輸的疑慮,反而催出這幾年的延遲的換購與新購消費潮。當然啦,台灣在全球車市中能夠達到微幅成長,也歸功於全民一心防疫所致。
 

即使推出全球首發的GR Sport,Corolla Altis雖持續維持最暢銷房車頭銜,但顯然比起前幾代表現不夠亮眼。

上半場台灣神車已經換人
 
去年我們就預期,在SUV持續成為最強勢的主流產品,將會擴大對其他傳統乘用車的排擠效應,根據統計今年上半年全台最暢銷車系是RAV4,且以高達2165輛的差距領先,平均來算相當於每個月比蟬聯18年台灣神車的Corolla Altis還要多掛牌361輛。對於2001年導入國產之後,就沒有把銷售冠軍拱手讓人過的Corolla Altis無疑是一大打擊,在形式比人強之下也可以看出近幾年國內汽車消費市場的轉變。
 
比起過去國產數代車款來說,Corolla Altis現款擁有許多創舉,包括主被動與駕駛輔助科技幾乎滿配,而且亦首度同步發售燃油、油電動力版本,至於過去幾代表現一直無法讓和泰汽車滿意的運動版,也首度與集團性能子品牌攜手合作、全球首發GR Sport運動版等,奈何趨勢不饒人,Corolla Altis能夠維持平均月掛牌2578輛的成績,確實已經盡力。而且壓力也來自四面八方,如國產強勢中、小型運動休旅銷售冠軍,Nissan Kicks(7635輛)、Honda CR-V(6751輛)也陸續分別於明年、今年下半年推出小改款車系,而去年推出就叫戰Corolla Altis的現號Focus,上半年依舊有掛牌接近六千輛(5956輛)的實力,雖然在6月份開始為全新Kuga(2926輛)讓道,但依舊可以成為極少數有實力挑戰Corolla Altis的傳統乘用車系,但也因為福特六和一方面簡化國產車系集中火力,另外也以Co-Pilot 360駕駛輔助科技成功帶動國人對於預防安全的意識,連帶促使消費大眾更重視此一議題。
 

Nissan Kicks暢銷不意外,而且至少二年內都還是裕隆日產當家搖錢樹。


連同上一代,今年上半年Ford Kuga依舊是國產中大型運動休旅銷售亞軍,而如日中天的氣勢已經讓對手受到影響。


雖依舊是國產中大型運動休旅銷售冠軍,下半年將推出小改款能否更進一步,目前戰局激烈則將多少對台灣本田形成壓力。

所以若無意外的話,今年度2020台灣新神車將會由RAV4首度從Corolla Altis手中搶走王座。而另外一件恐怖的事,就是明明已經接近大改款週期,Lexus NX在上半年仍以4356輛的成績硬是擠進暢銷Top 10,熱銷同時也帶動品牌LSUV車系人氣,無論是國產或進口中型SUV對手都難以匹敵。


儘管宣佈改名為Corolla Sport,但我想下半年持續穩居進口掀背車銷售冠軍都不成問題。


 
                                                                 
 

 
進口車表現反趨均衡
 
今年上半年進口新車掛牌數量已經微幅超越國產車,可以看出在歷經疫情,逐步進入後疫情階段,進口車只有愈來愈強勢,而有趣的是若看看上半年進口品牌的排名,不難發現其表現反而分成幾大陣營呈現個別競爭白熱化的態勢。
 
今年上半年進口車掛牌總數為104998輛,差一點點就達到10.5萬輛,亦比去年成長達9.6%,大幅超越總市場成長幅度(1.4%)甚多,儘管下半年有多款國產新車上市,或可能再度成為市場話題,但整體來說,要讓國產車完全反超成功可沒這麼容易。
 
市場龍頭和泰汽車的超強勢,從同步拿下進口品牌冠軍(Toyota)與季軍(Lexus)即可見一般,兩者累積就已經拿下上半年進口新車掛牌佔有率達36.9%(38748輛),儘管M-Benz依舊以13861輛的成績拿下上半年亞軍,但別忘了平行輸入與進口新古車比例仍偏高,若以分公司/總代理為主的話,在高級車市Lexus早就已經是冠軍,更遑論M-Benz上半年掛牌總數已經比去年同期下滑5%的事實。
 
另外所謂的第二、第三、第四陣營,則由分別不斷對國產車換購積極搶票的高級與一般進口品牌為主。今年上半年高級品牌成長最驚人的,無非就是搶盡全球話題的Tesla(+134.6%),接下來則有包括Land Rover(+39.5%)、Porsche(+18$)、Audi(+15.8%)等;至於一般品牌成長幅度亮眼的則有Suzuki(+32.1%)、Mazda(+12.1%)等品牌;若以暢銷車款來看,除了RAV4(17631輛)外,其餘暢銷車款彼此之間的差距並不如國產車明顯,也可以看出進口車的銷售表現更比往趨於穩定,這當然也代表著國產車未來生存空間將持續被壓縮,唯有推出能夠帶起銷售量的強勢新車才足以扳回幾乎回不去的劣勢。


Lexus UX供貨正常以來,就一直都是高級品牌小型LSUV級距冠軍。


受Velar熱銷與Evoque改款正面效益,加上原廠分公司大力支持,今年上半年Land Rover銷售成長表現亮眼。
 
高級品牌或成為電動車一線戰場
 
除了Lexus持續威脅M-Benz蟬聯多時的冠軍寶座,上半年的高級車市變化也不小,目前全球都難以自外於電動車的影響,當中自然就以狂人Elon Musk所領軍的Tesla尤具代表。
 
根據統計,Tesla上半年共掛牌新車達2217輛,與Volvo(2802輛)差距愈來愈小,數量上則已經甩開Porsche、Audi,儘管後者都可說是高級品牌在台灣推行電動車的先鋒,但Tesla在全球電動車強勢作為,幾乎已經被視為是異軍突起、零排放革命的豐田傳奇一般。
 
以目前Tesla每季一次的船期與交期高峰頻率來看,除了全球電動車銷售冠軍Model 3(1882輛),其表現甚至已經威脅到高級車壇最暢銷的M-Benz C-Class、E-Class,這也可以看出為何M-Benz這幾年不斷積極年輕化與LSUV化的意圖,因為Tesla在全球持續爆發性的成長,除引爆除Model A讓汽車大量產銷以外的又一波新革命,別忘了最快年底Model Y這款純電中小型LSUV也可望開始交車,屆時不僅Volvo排名高級品牌Top 4的地位勢必不飽,更別忘了未來還有已經累積預購訂單接近百萬大關的純電皮卡Cybertruck追兵在後。
 
而目前看來,即便是台灣賓士大力推展EQ電動子品牌,而Porsche、Audi、BMW、Jaguar、Volvo等亦有積極作為,短期內還能夠維持成長優勢的,搞不好最後會只剩下Lexus!
 

EQC目前為止銷售狀況不如預期,而且連海外市場也一樣,顯然電車市場經營無法比照燃油車過去百餘年的經驗辦理。


除了自家用、租賃車之外,最暢銷的電動車Tesla Model 3已經有小黃上路啦!

 
 
 
 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[車市分析] 2020年新車市場上半年報 SUV最高 進口翻盤 入門、經濟型的選擇 到底誰才有真本事!Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra 70萬級距中型房車誰最強?(上)Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra vs. Toyota Corolla Altis 國產四門主流對抗賽(上)Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra Sport 2015年新車市場銷售分析-進口逆轉勝? 馬路革命火力全開│先探投資週刊 [車市分析] 平行世界兩樣情 國內車市依舊吃香 [2019年度車市分析] 低空略過巨變開始 ! 和泰車旗下國瑞汽車年產目標上看20萬台 外銷中東占比近半 和泰車看今年車市大有可為!油價崩跌成「非短期購車利多」 Toyota C-HR是進口、非國產!最快2017年第一季導入販售 國產小型跨界SUV王者駕到!全新Toyota Corolla Cross泰國全球首演 【車市分析】感覺不妙,前景充滿變數?!Top 15 只有一家出現正成長... [車市分析] 為後疫情市場準備 「疫」起加油 [車市分析] 插電是未來? 進口車最潮 ! Lexus首贏Mercedes-Benz !龍頭全勝 !! [車市分析] 進口再贏國產神車地位換人 ! [車市分析] 變化劇烈高級車成長幅度後勢驚人 !! 3C傳輸線 USB C to Lightning PD18W 競爭更趨白熱化 百萬級中型掀背戰力總覽:Focus、Mazda 3、308、Auris、Golf
大家都在看
溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損...

首頁 玩車情報 [車市分析] 2020年新車市場上半年報 SUV最高 進口翻盤