首頁 房市快報 住展評論:首長任內無實質進度的建設 切勿太過當真

分享
文章

住展評論:首長任內無實質進度的建設 切勿太過當真

住展房屋網
住展評論:首長任內無實質進度的建設 切勿太過當真

【文/住展房屋網】或許是後疫情時代「擴大內需救經濟」的風潮鵲起,近來不少中央及地方首長都開出了建設支票,比如藍綠雙方的政治明星,桃園市長鄭文燦與新北市長侯友宜,就相繼端出了捷運建設藍圖。

桃園方面,鄭市長直接將捷運路網的願景拓展到了2051年(民國140年);新北市的侯市長也不惶多讓,拋出了「二○三○年達到每十萬人有三座車站」的宏願。眼看建設大餅畫得又大又圓,許多民眾也相當欣喜,直呼要搶先一步到有建設話題的地方置產,但住展房屋網企研室認為,看待中長期建設,實不宜太過躁進。

「跟著建設腳步買房」雖然是不動產佈局的圭臬之一,可是假如建設尚未進入實質規劃的階段,可能持保守態度看待會比較理想,否則若首長承諾淪為空頭支票,原本期待的增值財,也將有很大的可能見財化水。

以捷運建設來說,依照現行法規,要先進行路線的規劃,經交通部審議通過後,才會進行可行性研究,等到可行性研究闖過中央層層關卡後,建設才算是具備雛形;至於真正邁入實質建設階段,則要等到綜合規劃過關之後才可以鬆一口氣,因此不是首長說要做,建設就真的有譜了。

依照上述進程來看,各地的捷運建設,如果還沒通過可行性研究,基本上都不宜太過當真,畢竟連可不可行都還不知道,要說建設會兌現,未免有點樂觀過頭了;況且有些首長拋出建設議題時已進入第二任期,換言之已是卸任的倒數計時,考量重大建設的程序複雜,可能直到首長任滿之日,建設規劃都還沒完成。

因此住展房屋網企研室建議,以首長最長連續八年的任期來看,若是建設預計開工之日遠在首長屆滿時間之後,且行政程序又還沒走到中後段,或許抱持保守態度會妥當一些,因為誰都不敢保證改朝換代後,前朝開出的建設支票是否會被新官承認,所以看待中長期建設,應當更加冷靜理性。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中大平霧輕軌 獲中央補助可行性研究 台中捷運藍線、大車站計畫 陸續展開 捷運東環段可行性通過 環狀願景逐步邁進 住展評論:桃捷2.0畫路網大餅 將成炒房大利多 第二個淡江大橋? 基隆捷運浮上來了! 公共建設淪選舉支票 全民受害 住展評論:首長任內無實質進度的建設 切勿太過當真 捷運動工典禮 多多並不益善 高捷深入鄉間 浮現炒地皮疑慮 台南捷運進行式 各線進度步調緊湊 擺爛環狀線南北環段? 北市捷運局:積極推動中 北北地區鐵道建設 促進區域發展 捷運環狀線 最快12年串起雙北 捷運三鶯線延伸八德 中央地方攜手推動 中捷藍線自籌款過高? 市府:依比例編列 內科捷運路線 瑞光路V.S堤頂大道 台南捷運型式 將於綜合規劃中決定 新社后捷運共構橋 明年9月完工 住展評論:八里輕軌通車日 當地房市亡命時? 住展評論:聯開案招商疑義 凸顯都計謬誤
大家都在看
快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 2004大旱災重演? 全台水庫水... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯...

首頁 房市快報 住展評論:首長任內無實質進度的建設 切勿太過當真