首頁 親子話題 孩子的童話世界!! 為什麼孩子喜歡聽童話故事? 童話具有甚麼樣的魔力?

分享
文章

孩子的童話世界!! 為什麼孩子喜歡聽童話故事? 童話具有甚麼樣的魔力?

孩子的童話世界

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

每個人小時候一定有接觸到童話。童話故事伴隨我們每一個人的成長。我們為什麼都曾被童話世界所吸引? 而在童話世界中的奇妙旅程、刺激的冒險反應了童年中不可或缺的記憶。

對於孩子來說,萬物有靈,太陽、石頭和河流裡可能住著很像人的精靈,所以它們也像人一樣會動,而且有感覺。童話與孩童思考方式相符。在現實世界的背後,孩子總是會幻想著另一個超時空的存在。藉著童話的翅膀,孩子可以超越各種界限,獲得幻想及思想上的自由。童話對孩子的發展究竟有什麼價值?

童話世界與角色認同

當孩子在聆聽童話時,孩子總能在童話中找到符合自己身份的角色,並對角色認同。也許,孩子會認為自己就是童話故事中的王子,在童話中經歷著種種考驗並最終取得勝利,他們體驗著王子的各種情感,藉由故事鋪成,理解他人可能有的情緒,辨認誰是好人,誰是壞人;哪些是好的行為,哪些是壞的行為;什麼是善良,什麼是勇敢,這些角色認同的力量,引導孩子在品德和學習上的成長。

童話世界與心理補償

對年幼的孩子而言,童話具有重要的心理補償和宣洩作用。在童話世界裡,童話人物可以滿足和實現孩子幻想的世界,並可以補足他們心中的很多願望,這種體驗會讓他們的生命充滿能量。學齡前的孩子的意識和潛意識經常融合交錯在一起,面對童話情節,他們更容易在故事中投射自己的形象和情緒,也讓自己的心理困惑和負面情緒找到安全宣洩的出口。

童話的幻想世界具有魔力

孩子嚮往不平凡的事物,充滿神奇和變幻莫測的童話恰好可以吸引他們。童話所描繪的世界,是兒童所能理解的世界,也因此對孩子具有吸引的魔力。而當童話中的文字、語言、圖畫,感染了兒童的想像力,會引發孩子有機會通過所聽、所見所聞以及大腦中的暢想,而建構起幻想的世界。當幻想世界讓兒童產生愉悅的過程,就會讓孩子產生學習,引導孩子利用想像力來模擬真實的世界,滿足孩子的滿滿的幻想空間。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
歡樂音樂與節奏 帶領學童進入布萊梅童話世界 送給孩子12個“世界” 一個媽媽要求學校把《睡美人》從課本移除,因為王子親公主沒經過同意...網友們於是腦補了一下矯枉過正後的童話世界... 一個媽媽要求學校把《睡美人》從課本移除,因為王子親公主沒經過同意...網友們於是腦補了一下矯枉過正後的童話世界... 每一個特殊的孩子來到世界上,都是上帝給其他人的一份禮物 【東京旅遊】五天四夜親子遊行程懶人包‧東京迪士尼、晴空塔、阿美橫町、上野公園、淺草寺、晴空塔親子溫泉、築地市場、上野動物園、花月堂菠蘿麵包、東京車站一番街拉麵、唐吉軻德驚安殿堂、六厘舍沾麵、台場鋼彈、大江戶溫泉物語! 【花蓮瑞穗住宿】 安德森幸福莊園‧溜滑梯親子民宿超好玩!近瑞穗車站、瑞穗牧場! 黃聖依坐擁千萬豪宅,卻被兒子實力打臉:你的冷漠,正在殺死你的下一代 最美醫院兒童遊戲室 宛如置身童話世界 盤點25處「媲美童話世界的絕美景點」超不真實!連迪士尼「都從這裡找靈感」,其實世界一直都在你的腳下! 花博公園萬花節 打造夢幻童話世界 一個天生沒有鼻子的小精靈,儘管父母再三挽留,卻還是回到了他的童話世界… 【2017桃園花彩節】中壢主場壯觀花海、圓光禪寺開山一百週年紀念活動園區(風車、羊兒花海、小小兵、小丸子、熊本熊、龍貓、無臉鬼超好拍) 走進童話世界吧!南投竹山海盜村7/20試營運免費入園 小夫妻「花1000萬買下古堡打造成夢幻莊園」太羨慕了!根本是「童話世界的豪宅」好想住一晚看看... 神聖天使獸根本成笑話!《數碼寶貝》第一代「戰鬥力」TOP 10排行!#4 看起來超弱,卻是黑暗四天王! 白川鄉「合掌屋」宛如置身童話世界!四大玩樂攻略曝光... 吳家勳「鄉野羅漢 南風爺爺」展覽 桃園兒童文學館登場 進入奇幻的童話世界《Forest of Sleep》明年上架 打開拱門就像進入童話世界般美好♪♪ 滿滿的碎花與復古花磚打造出超經典的「歐式鄉村風」~
大家都在看
快新聞/ 中油公布590組中獎發... 第一個「旅遊泡泡」吹了? 陳時中... 「我們是在幫爺爺辦後事沒錯吧?」... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 日再報自台入境3人被檢武肺陽性 ... 快新聞/今「霜降」低溫見1字頭 ... 《半是蜜糖半是傷》白鹿減肥技巧!... 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強...

首頁 親子話題 孩子的童話世界!! 為什麼孩子喜歡聽童話故事? 童話具有甚麼樣的魔力?