首頁 科技新聞 產業轉型再升級!政府力推「亞洲.矽谷」 盼將台灣變新創大國

分享
文章

產業轉型再升級!政府力推「亞洲.矽谷」 盼將台灣變新創大國

雨萱
產業轉型再升級!政府力推「亞洲.矽谷」 盼將台灣變新創大國

圖:國發會副主委鄭貞茂

(記者孟倩玉報導) 台灣將朝新創大國邁進!國發會副主委兼亞洲.矽谷計劃執行長鄭貞茂今(29)日表示,他對台灣科技產業有信心,政府透過「5+2產業創新計畫」及「6大核心戰略產業」,盼將台灣打造成全球新創大國,吸引更多國際新創來台。

鄭貞茂今日下午出席《今周刊》主辦的「台灣大未來.十年新變局」國際高峰會,針對「亞洲.矽谷」及創新產業議題,與桃園市長鄭文燦、耐能智慧(Kneron)創辦人暨執行長劉峻誠等人,進行深入對談。

為了加速台灣產業轉型升級,總統蔡英文陸續推動「5+2產業創新計畫」及「6大核心戰略產業」,鄭貞茂表示,「5+2」將有2.0版推出,並以「亞洲.矽谷」計畫(下稱亞矽計畫)為例,說明亞矽計畫2.0三大目標,就是「擴大前瞻科技示範場域」、「精進新創投資環境」,以及「強化智慧應用在地連結」。

活動主持人、《今周刊》發行人梁永煌表示,台灣要做亞洲矽谷,人才是很重要的關鍵;對此,鄭貞茂強調,「以台灣的投資環境與能見度,能吸引國外人才來台工作」,許多公司都反應過缺乏人才的情形,而「6大核心戰略產業」的下一階段,就是要鼓勵學校栽培人才,也鼓勵國外人才來台。

談及台灣未來科技產業發展,鄭貞茂充滿信心,認為台灣的科技優勢不輸其他國家,加上政府大力支持,可謂水到渠成,唯一的狀況是,可能會受限於現行法規,但他也強調,法規鬆綁方面的業務,會由國發會協助處理。

鄭貞茂指出,希望用創新當成經濟成長的引擎,以「Startup Island TAIWAN」作為國際識別標誌,盼將來不只能栽培台灣新創,國際優秀新創也能來台灣,創造更多台灣「獨角獸」。

鄭文燦也對台灣產業相當有信心,他指出,後疫情時代,大家都在談論國家永續發展韌性,觀察國家能否在下一階段保有競爭力;他認為,「5+2」可在未來產業競爭中,發揮台灣優勢,且以目前台灣產業發展方向來說,從硬體製造到高階研發,方向是正確的,「下一個世代要將研發能量提高、讓台灣持續成長。」

作為備受矚目的新創產業創辦人,劉峻誠以自身創業經驗及多年觀察表示,台灣人做事踏實努力、肯幹的精神,是很好的資產,他認為,台灣新創能量充足,如果能更團結、凝聚大家的力量,未來產業發展就會更好。

圖 : 桃園市長鄭文燦。

圖:耐能智慧(Kneron)創辦人暨執行長劉峻誠。

圖文:今周刊提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
產業轉型再升級!政府力推「亞洲.矽谷」 盼將台灣變新創大國 民間新南向團體先鋒!台灣南向促進會正式成立 積極拓展超過20億人新市場 看見後疫情南向新局 南向促進會將扮演企業南進新橋樑 緬懷文化國寶鍾肇政 蔡英文追贈一等景星勳章 韓國瑜告別高雄:去留肝膽兩崑崙 避免投資頻踩雷!國發基金有望鬆綁規範,開放投資可轉債 國發會匡列100億救新創!102案通過關鍵:創新元素、救急不救窮 桃園無人自駕巴士取得開放道路測試資格,開創智慧交通里程碑 取得開放道路測試資格 桃園無人自駕巴士預計年底提供服務 正式就任國發會主委!龔明鑫:6月底前將依循「六大核心戰略產業」,提出未來4年發展方向 國發會祭特別股投資助新創度過難關,主委陳美伶:不讓新創產業成為紓困方案中的孤兒! 打造亞洲矽谷 桃園航空城、台灣思科智慧創新應用示範中心啟用 打造桃園智慧產業新聚落 創新應用示範中心11/26開幕 建立政府和企業良好互動 鏈結全球市場商機 陳婉真說故事》總統的博士論文──李登輝和康乃爾的哥兒們 中原大學知行領航論壇 產官學齊力翻轉台灣經濟 展現台灣研發實力!2019創新技術博覽會登場 桃園推自駕巴士捷運接駁 9月底農博會亮相 報恩宮 山財神公益募資活動順利圓滿 全台最大實體交易所將開幕!MaiCoin擬將碳權代幣化,並預計年底前恢復便利商店交易服務
大家都在看
快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ... 《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 飲料翻倒弄髒床墊? 房客控遭飯店... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31...

首頁 科技新聞 產業轉型再升級!政府力推「亞洲.矽谷」 盼將台灣變新創大國