首頁 健康醫療 睡都睡不飽、容易疲憊? 當心是「糖尿病疲勞症候群」現象

分享
文章

睡都睡不飽、容易疲憊? 當心是「糖尿病疲勞症候群」現象

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

對抗糖尿病,得特別注意「疲勞」警訊。中華民國糖尿病衛教學會今(30)日發表最新「糖尿病患者疲勞大調查」發現,高達9成糖尿病患曾出現糖尿病疲勞症候群現象,全身無力、容易疲憊或睡都睡不飽,而這點正是血糖波動不平穩、為糖尿病控制不佳的表現之一。

台灣的糖尿病盛行率持續攀升,根據統計,國人罹患糖尿病人數已經突破220萬人,相當於每10個人就有1人需要進行糖尿病管理。

調查也顯示,曾出現疲勞症狀的糖尿病患者當中,有9成以上都有吃早餐的習慣,常選的中、西式早餐包括三明治、麵包、土司、飯糰、米粉湯等,多屬精緻、高醣量的食物型態。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,血糖的劇烈波動,除了易引發大小併發症,近年醫學研究更指出,急性和慢性的血糖劇烈波動等都將導致「糖尿病疲勞」產生,而疲勞也與發炎、情緒低下、體力相關,恐造成糖尿病患者全身無力、容易疲憊或睡都睡不飽等現象,產生惡性循環,加深糖尿病管理難度。

一旦出現糖尿病疲勞症狀,杜思德提醒,包括無法透過睡眠緩解疲勞、情緒低落、記憶力下降或全身無力等,千萬不能輕忽。建議從早餐就開始把握「醣、穩、顧」3原則,落實適當「醣」量、血糖平「穩」、兼「顧」運動,才能擺脫疲勞症候群的惡性循環。

營養師劉香蘭點出有疲勞現象的糖尿病患者早餐踩雷機率高,調查中就發現9成早餐是購買現成的,尤其飲品還最常選擇奶茶,但一般早餐店的奶茶,不只含糖量高,所用的奶精粉含反式脂肪,更不利身體健康。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

李登輝最新病況曝光「天天洗腎」! 專業醫揭露背後原因

「跟男優拚了!」挑戰AV片長憋不射精 害18歲男大生軟趴趴還早洩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
糖尿病患者小心肝 肝癌和肝硬化風險高 髮蒼蒼、視茫茫... 「控糖不佳」竟導致視力模糊 戴手錶控制血糖!匯特推蛋白質藥經皮吸收新劑型 網路瘋傳「生酮飲食」減肥又抗癌,但醫生振臂疾呼:危險!「這些族群」千萬不能這麼幹! 生酮飲食雖可降血糖 卻隱藏一些危機… 對抗結核病 65歲以上老人加強預防 還在靠升糖指數GI挑食物? 研究:不可靠 網友苦勸勿盲目搶購!Costco酒精棉片仍被買光 減肥、糖尿病患者也能吃 台東「黑纖米」含花青素更健康 減肥、糖尿病患者也能吃!台東「黑纖米」含花青素更健康 聞味道下診斷 一隻汪居然混進了高中紀念照片??背後的故事,把網友們的心暖化了... 國際研究鼓勵重新考慮城市糖尿病患病率上升這一問題 糖尿病患染疫死亡率高8倍 醫師擬定安全「就醫路徑」 糖尿病患拒打胰島素 恐面臨洗腎危機 糖尿病導致眼底病變 中西醫合力搶救惡視力 一定要看!營養學專家破解:網傳「十大致癌食物」,別再誤信網路謠言了!(歡迎分享) 雃博負壓傷口治療器年底上市 目標3年市佔率30% 天冷暖暖包呼呼 糖尿病患應特別留意! 冬至吃湯圓不NG!營養師提醒「這兩種人」要特別小心
大家都在看
腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 快新聞/台灣菜大放異彩! 「米其... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因...

首頁 健康醫療 睡都睡不飽、容易疲憊? 當心是「糖尿病疲勞症候群」現象