首頁 健康醫療 36款恐致癌胃藥8月禁用後 火燒心、胃潰瘍該怎選藥?醫師一次說明

分享
文章

36款恐致癌胃藥8月禁用後 火燒心、胃潰瘍該怎選藥?醫師一次說明

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內36款含「ranitidine(雷尼替丁)」成分的胃藥,因為「放越久、致癌物越多」遭食藥署下令8月1日起全面禁用,該成分胃藥因為免照胃鏡就可健保使用於治療胃潰瘍、胃食道逆流等,使用人數眾多,正在吃藥的人還吃不吃?醫師建議,急性期病人要馬上換藥,有多種替代藥物可選;維持期病人則停藥也沒關係。

食藥署是在今(30)日正式要求藥商、藥局及醫療機構自8月1日起暫停於國內供應、銷售或使用含ranitidine成分藥品。一共有36款藥品得下架,其中健保1年就吃掉8000萬顆。

含ranitidine成分藥品主要用於胃灼熱、消化不良(酸引起)、胃酸過多、十二指腸潰瘍等,除了醫師開立的處方藥之外,還有不少是在藥局或藥粧店就能買到的指引用藥,尤其是國內治療「火燒心」(胃食道逆流)的知名藥品幾乎全上榜,包括已改名的吉適治潰定膜衣錠75毫克(原名吉胃福適)、「生達」胃恩利膜衣錠75公絲、優樂潰膜衣錠75毫克、固胃治潰膜衣錠等。

中山醫院膠囊內視鏡中心主任吳文傑表示,國內常用強效制酸劑,有些得照胃鏡健保才能給付,含ranitidine成分藥品屬於第二型組織胺阻斷劑,因為不用照胃鏡就可以使用,民眾接受度高,在醫院開藥十分普遍,幾乎占了7成之多。

正在服藥的民眾該怎麼做才對?吳文傑提醒,得視病情做選擇,如果正處於胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流等急性期,由於有出血的風險,必須趕快換藥,替代藥物很多,不會無藥可用,他建議改用famotidine(法莫替丁)、cimetidine(西咪替丁)等成分藥品,又以前者較佳,同樣不用照胃鏡就能開藥。

吳文傑說,至於症狀已經好轉,處於用藥維持期的人,儘管不吃藥仍可能出現些許不適症狀,但可以透過調整生活習慣等方式下手,就算停藥也沒有關係。現在手上還有藥物者,最好都不要再吃了,或是繳回藥局銷毀。

此次回收藥品波及最大族群之一就是俗稱「火燒心」的胃食道逆流患者,有不少人其實平時仰賴從藥局買指示用藥救急,基隆長庚醫院肝膽胃腸科主任錢政弘表示,民眾不必過度恐慌,目前有取代的PPI(氫離子幫浦抑制劑)成分藥品,因機轉不同,抑酸的速度、持久性及效果甚至表現更佳,也同樣是指示用藥。

不過,錢政弘強調,類似可在藥局購買到的指示用藥,只適合短期使用,如果症狀未消除,持續超過2周以上,仍應就醫尋求完整的診治,以免延誤相關治療時機。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

快量一下!「心跳一年比一年越跳越快」 研究驚曝:死亡率恐增2倍

年吃8千萬顆、36款胃潰瘍藥8月起禁用! 驚爆放越久、致癌物越多

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2...

首頁 健康醫療 36款恐致癌胃藥8月禁用後 火燒心、胃潰瘍該怎選藥?醫師一次說明