首頁 政治新聞 快新聞/前總統李登輝與世長辭 蔡英文:他把民主和自由留給台灣

分享
文章

快新聞/前總統李登輝與世長辭 蔡英文:他把民主和自由留給台灣

民視新聞
快新聞/前總統李登輝與世長辭 蔡英文:他把民主和自由留給台灣

「我們敬重的李登輝前總統,今晚於台北榮民總醫院逝世。」蔡英文在貼文中寫道,稍早她已經和李前總統的家屬通過電話,以國家元首的身分,代表全國人民,表達最深切的哀悼之意。她說,已經要求政府部門,務必針對後續事宜,提供最高規格的協助。

蔡英文表示,李前總統是時代的開創者,李年輕時曾兩度負笈海外,學習新知,並將專業貢獻給故鄉;民主運動風起雲湧的年代,「他領導國家,在威權反撲和民主理想之間,帶領台灣走過寧靜革命,讓台灣成為台灣人的台灣」。

蔡英文提到,90年代她曾經和李前總統共事,「他對民主化理想的堅持,以及對國家主權的堅定態度,讓我印象深刻」。蔡英文說,後來她有幸擔任總統,親身感受領導國家面臨的諸多挑戰,和做決策時必須面對的艱難處境,也才能體會到,這位民主前輩當年在重重挑戰中,帶領台灣走向民主,是帶著多麼堅決的意志。

蔡英文說,有時她會向李前總統請益,李總能秉持長者的風範,分享各種從閱讀中得到的新知,鼓勵她在做決策時,保持一顆謙卑勇敢的智慧之心。

「李前總統並不忌諱談論生死,因為意識到死亡的存在,才會思考活著的意義,他總是能夠開朗的面對人生必然的結局。」蔡英文說,「誠實自然」是李登輝最喜歡的座右銘,這一生篤信力行,努力實踐,「他是時代的開創者,是領導台灣前進的人,也是令人敬重的長者與前輩」。

蔡英文指出,李前總統98年的人生,經歷許多歷史的轉折,今天他與世長辭,也代表著台灣人走過了一段重重考驗的歷史,即將翻開迎向世界的新頁。

蔡英文在文末說,李前總統雖然離世,但把民主和自由留給台灣,這樣的精神,將會引領新時代的台灣人,勇敢面對下一階段的考驗,追求「生為台灣人的幸福」,願李前總統安息,也請家屬節哀。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
結束4天行程離台 阿札爾坦承「發音失誤」 阿札爾結束4天行程搭專機離台 外交部:達成多項實質成果 快新聞/美衛生部長阿札爾四天行程落幕 台美關係大幅成長 快新聞/阿札爾結束訪台返美 松山機場現場直擊看《民視快新聞》 【蔣德綱專欄】馬英九還是那隻溫水煮蛙! 緬懷李登輝是「偉大英雄」阿札爾:遺留民主遺產 續推進台美關係 本月三組訪台重塑國際地位?月底捷克參訪團也要來 布拉格首長興奮發文貼「台灣國旗」 追思李登輝 阿札爾親筆留言「民主遺產將永遠推進美台關係」 快新聞/阿札爾弔唁留親筆字條:李登輝的民主遺產將持續推進台美關係 搶救瀕危族語有成 原民會主委視察萬山部落 快新聞/讚李登輝「民主浪潮重要領袖」 阿札爾9時赴台北賓館弔唁 便利貼增李前總統照片、座右銘 已逾三萬人到場追思 追思會場開放至8/16 李前總統週五將入殮火化 【投書】把臺灣當成一顆政治足球或為美國尋找一個提款機? 新聞觀測站/李登輝前總統是原住民正名推手?專訪原民會主委 夷將.拔路兒|2020.08 代表川普政府挺台入衛!阿札爾痛斥中國打壓台灣 代表川普政府挺台入衛! 阿札爾痛斥中國打壓台灣 接見美國衛生部長阿札爾  總統蔡英文重申:政治不應凌駕健康人權 美衛生部長會見蔡英文 「傳達川普對台灣強力支持」 統派活在中國幻夢不願醒? 傳李登輝將葬軍人公墓 統派跳腳
大家都在看
快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學...

首頁 政治新聞 快新聞/前總統李登輝與世長辭 蔡英文:他把民主和自由留給台灣