首頁 名人觀點 住展評論:台灣房價變動 自用需求導向低

分享
文章

住展評論:台灣房價變動 自用需求導向低

住展房屋網
住展評論:台灣房價變動 自用需求導向低

【文/住展房屋網】最近台股衝上1.3萬歷史高點,加上同期房市買氣衝高;股房同步走揚,讓股房是否有連動關係,再度成為熱議話題。

不可否認,台灣股房近期表現,和台灣在內各國央行或金融主掌機構,為挽救被武漢肺炎打壞的經濟,而狂印的大量鈔票和祭出的超低利率有絕對關係;但就本質來說,股票是再純粹不過的投資工具,房地產當然也有投資價值(因為含有土地這項稀有財),但畢竟房屋主要還是居住使用、屬於民生財,理論上兩者連動性應該不大。

只不過,由於台灣對房地產相關課稅,相較於其他股市交易熱絡的投資市場或區域而言,相對確實較輕;就算近幾年有房地合一新制,但主要只是針對短期交易,其他無論是贈與、繼承或單純持有,賦稅都相對不重。國內流傳的一句名言:養房比養車還輕鬆,就是在說明這樣的現況。

於是,台灣很多股民或投資法人在股市投資獲利後,基於節稅和資金配置等考量,很多就會把這些賺到的資金轉投入購買不動產;所謂股房連動的說法,於焉產生。如今,儘管據報導財政部正研擬將未上市櫃股票獲利納入最低稅負制,防堵法人股市獲利流向房市,藉此逃避(證所)稅負,但仍是緩不濟急;住展房屋網企研室更不排除,短期內台股大漲,會對正方興未艾的房市資金行情,產生進一步的推波助瀾效果。

事態發展至此,房市是否重演99年後資金行情房價狂飆,就成了接下來房市面最受到關注的焦點。不過,顯然這次業者也是小心翼翼;稍早相關報導揭露國內大型代銷業者看法,看起來就是為現在新一波資金行情極可能再度推升房價而緩頰。根據該業者說法,他認為台灣房市(價)的自用導性較高,房價則主要受成本(土地、原物料)上揚所影響,並未(被資金)過度哄抬。

然而事實擺在眼前;99年開始的房價狂漲,很明顯就是資金堆砌而成,接著土地才跟著被炒高。不光如此,翻開過往台灣房價變化史,一直也都是廣義投資買盤主導房價變動;相對地,剛性需求對房價的影響層面則一直偏弱。

否則,如果台灣房市(價)真如該業者所指的自用導向高,那麼過去20年國人薪資實質倒退,為何房價能一路上揚不回頭,還讓台灣各大都會區房價所得比,在十年內都飆升一倍以上?

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
住展評論:台灣房價變動 自用需求導向低 請問主委:房市的哪筆資金流到股市? 管制房市後遺症 資金炒遍全台灣 住展評論:防堵資金破攻 台商早就『染指』住宅市場 住展評論:台灣少年仔 何時才能真正安居? 台灣豪宅賣到海外? 沒那麼容易吧! 租金低不是問題 台灣買房看準上漲獲利 從韓國看台灣-華人房產商品化 社宅推動挑戰大 台北房產投資展望差 關鍵在租金漲不動 資金避風港 北台灣房市「安全十區」出列! 房市糟股市滿地雷 台灣錢何去何從? 住展評論:假外資大舉購置房地產 官方需嚴陣以待 壽險資金放流 不應獨漏國內房市 中國可以 為何台灣不行? 房屋市場不存在『井水不犯河水』的現實 美QE全數退場 房市資金行情將終 打房之餘 應注意資金外流問題  北台灣今年案量上看1.3兆 彭淮南防線恐失守 大數據將可查房貸 須注意資訊一致性 股市仆街 房市抬頭 7月住展風向球回溫啦!
大家都在看
60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原...

首頁 名人觀點 住展評論:台灣房價變動 自用需求導向低