首頁 養身保健 體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!

分享
文章

體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!

健康醫療網
體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】足部「地基」不穩,體態歪斜,小心積久成疾!國際體態平衡學會理事長、彭伊君物理治療師表示,不要小覷體態失衡對身體造成不良的影響,尤其是長期需要久坐、久站以及缺乏運動的上班族,而穿著不適當的鞋子,也可能造成步態的不正常,進而導致身體歪斜、腰痠背痛等問題。根據皮鞋業者足測大數據的資料顯示,高達九成以上國人步態有內偏或外偏的異常情況,足醫專科物理治療師鄭融表示,有步態、體態問題、身體痠痛又不到就醫程度的民眾,建議及早尋求體態平衡專業協助,學習正確使用身體,透過訓練、筋膜放鬆等預防處理,省下發展出疾病時的醫療費用。

長久姿勢不良、錯誤習慣 小心體態不平衡

所謂體態平衡,彭伊君物理治療師解釋,身體應如建築物端正,靜態時脊椎回歸垂直中軸,骨盆和肩線維持水平,腳長則一致;走路、跑步等動態時,頭、肩膀、胸廓和骨盆維持合適的相對位置,保持力學平衡,且姿勢流暢、協調,可減少跌倒、疼痛等風險。

「足部就好比人體的地基,地基不穩連帶會影響體態的平衡,例如足弓塌陷或過高、走路內外八等,都是足部地基不穩的現象。」她提到。此外,長期姿勢不良、錯誤使用身體的習慣,也是造成體態失衡的主要原因。許多久坐的辦公室族群,容易腰痠,雙腳發麻無力,且為了看清楚螢幕,頭和手往前伸,離開身體軸線,造成肩頸痠痛,甚至頭痛。

她指出,體態失衡久了,肌肉敏感度降低、疲勞,容易運動傷害;此外,如果脊椎過於歪斜,長久容易壓迫內臟,影響器官,例如降低肺活量,增加肺炎、支氣管炎風險。彭伊君表示,時常做平衡運動,例如:彼拉提斯、瑜珈、太極拳等,有助於強化核心肌力與提升肌肉功能,減少運動傷害的風險之外,也可預防體態的歪斜。擅長彼拉提斯運動的彭伊君說,彼拉提斯中心思想就是體態平衡,鼓勵產後媽媽、上班族、銀髮族,甚至運動員都可練習彼拉提斯,達到完好體態平衡。


▲彭伊君物理治療師

足部與軀幹相互影響 及早發現預防疾病

穿著不對的鞋子,也可能造成體態失衡。身為知名皮鞋業者足健康顧問的鄭融物理治療師,與業者合作開發動態足壓量測系統,透過分析動態足壓數據發現,許多慢性腰痛的人,其實是足部問題,反過來有些人的足部問題,其實是膝蓋或腰椎異常,足部與軀幹問題很難分開。

「很多人體態問題、下肢疾病,都可以提早5-10年及早發現體態歪斜,及早透過矯正運動訓練,避免後續疾病,省下大筆醫療費。」他觀察。

體態平衡中心 教導正確使用身體的觀念

對此,他與知名皮鞋業者合作於今年開設首間結合「體態平衡中心」的複合型門市,由物理治療師背景的個管師,從「三態」體態、足態和步態評估歪斜風險,在疾病發生之前,進行非醫療預防處理。「重點是教導民眾正確觀念,學會使用身體,進而自我保護。」他強調。

他舉例,很多上班族,久坐會腰痛、膝蓋痛,其實評估後只要調整辦公室坐椅的高度,不藥而癒,這類觀念比治療重要;他也常見膝蓋痛的人,其實是足型問題,放置鞋墊後疼痛就消失了。

鄭融物理治療師提到,身體有輕微歪斜(穿褲管時兩邊不一致、一邊鞋帶容易掉)、長期困擾的小痠痛(還不足以引發就醫動機),如走久容易痠、膝蓋痛等,體態平衡中心都能給予幫助。

從「三態」體態、足態和步態揪風險 訓練、放鬆助體態平衡

個管師會透過足鞋驗配系統,分析靜態足壓分布情形;再進行體態分析,判斷脊椎、骨盆有無歪斜等;之後,進行動態步態分析,觀察走路時,是否有卡住的關節和肌腱,身體出現不自然擺動;甚至配合動態足壓量測,給予完整體態平衡分析,個管師會針對個人設計矯正運動、筋膜放鬆等方式改善三態。

鄭融物理治療師說,體態平衡中心類似「進階版的健身房」,以非醫療方式預防疾病,若評估有疾病問題,會轉介給物理治療所等醫療院所,有完整的後送機制。他呼籲,民眾不要等到身體歪斜出現疾病,及早養成正確觀念就可以延緩或避免。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46950
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
賦能運動科學,體能訓練師、物理治療師合作的一對一專業教練課 保持正確姿勢 以免身體肌肉失衡上身 大甲媽祖遶境起轎! 物理治療師:「四要點」預防足病傷害 膝蓋痛非得開刀?如何打造不痠、不痛的身體?鍛鍊肌力3方法+護膝飲食這樣吃... 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥羽的肌力通識學程 激勵自己的健康人生 陽光比基尼 Hawaii Run火熱開跑 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥羽的肌力通識學程 激勵自己的健康人生 陽光比基尼 Hawaii Run火熱開跑 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥羽的肌力通識學程 激勵自己的健康人生 陽光比基尼 Hawaii Run火熱開跑 仰臥起坐 訓練腹肌 增加每日「活動量」 可達運動效果 長高仍有機會? 物理治療助增高 頸椎病從「曲線消失」開始!注意3大警訊,遠離頸椎病... 4招8式學起來!做「鼠年如意操」健康過新年 消除小肚腩 「這招」做對了事半功倍 養成正確姿勢 遠離肌筋膜症候群 新手爸爸親自幫老婆坐月子的心得,新手爸媽們都應該看看這篇文章啊! 透過居家復健運動 可舒緩巴金森氏症 快新聞/鼠年如意操完整版大公開! 4招8式教你健康過好年 加速變老!盤點7種造成肩頸痠痛的問題|康健雜誌 有多少女人剖腹產後沒做「這些動作」...太可惜了!身材就是這樣崩壞的 影/怎麼躺都不對?枕頭到底要多高多低?圖解教你一夜好眠的睡眠姿勢擺位
大家都在看
許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... 感染地在哪說不清! 台女赴港居家... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 白家綺又有了!曝與吳東諺「預謀犯... 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇...

首頁 養身保健 體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!