首頁 生活新聞 吞嚥功能差!「吸入性肺炎」成老人家通病 醫師籲進食要小心

分享
文章

吞嚥功能差!「吸入性肺炎」成老人家通病 醫師籲進食要小心

民視新聞
吞嚥功能差!「吸入性肺炎」成老人家通病 醫師籲進食要小心

前總統李登輝今年2月,因為喝牛奶嗆到,導致「吸入性肺炎」送醫,醫師就指出,長者吞嚥困難,輕微嗆咳就可能引發致命危機!

北醫胸腔內科主任周百謙表示:「進入肺泡的細菌,他會因為咳嗽更難咳出來,因為我們在咳嗽的時候氣管會塌陷,所以在塌陷過程中,存留時間會延長,一些侵入型肺炎就會順著肺泡跑到全身,造成一定敗血症的影響,風險也會增加。」

一般的「吸入性肺炎」約佔社區型肺炎5~15%,但在長照機構、居家老人感染的病例,卻佔快一半,且致死率高。尤其老人吞嚥功能差、免疫力又較低,吃東西或喝水時不慎嗆咳,可能引發嚴重併發症。因此,除了進食時,要坐高至少60度,正在說話的時候就不要喝水、餵食,且吃飽後1~2小時,也不能馬上躺下,以免食道逆流,平常更要養成刷牙習慣,萬一真的不小心嗆到,高濃度細菌才不會跟著一起進入肺部。而在食物的選擇上,太硬、太軟,都不行。

周百謙醫師指出:「以為說吃流質的食物,可能對老年人的健康會比較好,但事實上來講,咀嚼本身是一個重要的動作,可以盡早裝假牙或植牙,來保存這個咀嚼的功能,就可以延緩他的退化現象。」

另外,醫界傳言,李登輝近20年至少裝置12支心臟支架,大多是塗藥血管支架,醫師也解釋,並不是支架越多,治療效果就越好,周百謙醫師認為:「現在由於塗藥支架,或是支架的一個新發明,我們會覺得數目是越來越少。不過關鍵點還是定期跟心臟科醫師討論,這支架放置的功能有沒有改變缺血風險,會遠較放越多來得重要。」長輩出現任何小症狀,都別當成小事,像是嗆到也要盡快就醫,才能將傷害,降到最低。

(民視新聞/楊喻晴、張庭翔 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
前總統李登輝7/30晚間病逝北榮  98年人生畫句點 飲食「增稠」防吸入性肺炎 不讓長輩陷入院內感染風險 李前總統逝世!老年人進食不慎恐送命 2招助預防吸入性肺炎  花蓮作養育牛隻基地 李登輝培育「源興牛」 吞嚥功能差!「吸入性肺炎」成老人家通病 醫師籲進食要小心 曾情同父子!李登輝辭世 陳水扁:悲痛到整夜都睡不著 李登輝喝牛奶嗆咳 吸入性肺炎致死高 李登輝辭世/住院幾乎昏迷5個月 妻女伴最後一程 前總統李登輝病逝享耆壽98歲 因吸入性肺炎住院174天 快新聞/李登輝最後日子裡 虛弱仍目不轉睛看著曾孫女的照片及錄影帶 快新聞/前總統李登輝住院174天反覆感染 主治醫師:他是生命的勇士 告別人生舞台 李登輝辭世享嵩壽98歲 快新聞/前總統李登輝今晚病逝台北榮總 享耆壽98歲 快新聞/前總統李登輝辭世 北榮:敗血性休克及多重器官衰竭 快訊/前總統李登輝住院174天病逝 享耆壽98歲 李登輝衰竭病逝 北榮證實早於2/17即突發心因性休克 嗆咳竟是喉嚨退化警訊 小心吞嚥障礙引發致命危機 無跡象顯示感染新冠肺炎 李登輝住院逾2週引發關切 快新聞/李登輝住院2週引關注 主治醫師:台北榮總下封口令,不對外說明 李登輝嗆傷緊急送醫 北榮留院觀察中
大家都在看
飲料翻倒弄髒床墊? 房客控遭飯店... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 打綠被送總統酒 罵藍遭提告 館長... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭...

首頁 生活新聞 吞嚥功能差!「吸入性肺炎」成老人家通病 醫師籲進食要小心