首頁 政治新聞 李登輝後事依《國葬法》處理?內政部:待治喪會結果

分享
文章

李登輝後事依《國葬法》處理?內政部:待治喪會結果

民視新聞
李登輝後事依《國葬法》處理?內政部:待治喪會結果

前總統李登輝病逝台北榮總,遺體暫時冰存在院內懷恩堂。而未來長眠何處,答案並非李前總統生前所說的玉山。

內政部政次花敬群指出,「李前總統的家屬,也曾經跟政府部門之前就有一定程度的溝通,是否是在五指山軍人公墓(安葬)等等,我相信以李前總統對台灣的貢獻,以及他曾經擔任三軍統帥,這應該也是很好的選擇。」

內政部語帶保留。事實上,同一時間,另一位政次陳宗彥正在府內,參加由秘書長蘇嘉全召開的治喪委員會,討論李前總統的後事安排。

消息指出,早在今年(2020年)6月,總統府和李登輝的家屬,就有意將李前總統葬於五指山國軍示範公墓的特勳區,也將採取國喪方式下葬。

問題《國葬法》修訂於1948年,不僅時空背景與現況不符,條文第7條提到的「首都」,首都並非台北,而是對岸的南京。而李前總統雖然符合對國家有重大貢獻,但並非出身軍人,也成了爭議點。

花敬群表示,「倒也不一定要拘泥於所謂《國葬法》的條文,實質上像我們之前嚴家淦總統,李元簇副總統,他們也都有類似國葬處理的經驗,這個法比較舊,所以說一切後續處置,都是依照總統府今天的治喪委員會所討論的結果。」

喪禮規模和儀式,最快時間內會有答案。

(民視新聞/葉郁甫、嚴文謙 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰! 快新聞/防潑漆案 警政署於台北賓館加設安檢點 中國宣布台海軍演 學者:中國在做大內宣 中國又要怒了! 28年最大軍購案 美售台66架F-16戰機 李登輝14日火化 「最後巡禮」繞行總統府一周 快新聞/福和會弔唁李登輝 理事長林逸民親筆寫下「榮歸天家 台灣民主之父」 阿札爾結束4天行程搭專機離台 外交部:達成多項實質成果 快新聞/美衛生部長阿札爾四天行程落幕 台美關係大幅成長 快新聞/阿札爾結束訪台返美 松山機場現場直擊看《民視快新聞》 【蔣德綱專欄】馬英九還是那隻溫水煮蛙! 本月三組訪台重塑國際地位?月底捷克參訪團也要來 布拉格首長興奮發文貼「台灣國旗」 【投書】把臺灣當成一顆政治足球或為美國尋找一個提款機? 接見美國衛生部長阿札爾  總統蔡英文重申:政治不應凌駕健康人權 美衛生部長會見蔡英文 「傳達川普對台灣強力支持」 斷交41年來美最高層級訪台 美國衛生部長阿札爾抵台! 快新聞/美衛生部長阿札爾傍晚抵台! 行政專機「星條旗」展現美方高規格 美日政要同日抵台 「外交泡泡」防疫滴水不漏 回溯至2001年雪中送炭 森喜朗來台悼李登輝 1979年斷交後最高層級官員 美衛生部長專機傍晚抵台 美日捷克政要接力訪台 台灣位居區域重要地位
大家都在看
快新聞/前總統李登輝追思禮拜隆重... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... Ella陳嘉樺藝人、妻子、母親蠟...

首頁 政治新聞 李登輝後事依《國葬法》處理?內政部:待治喪會結果