首頁 政治新聞 邁向新台灣人的時代!李登輝《新‧台灣的主張》曝:回顧「歷史真相」的重要性...

分享
文章

邁向新台灣人的時代!李登輝《新‧台灣的主張》曝:回顧「歷史真相」的重要性...

邁向新台灣人的時代:回顧「歷史真相」的重要性

當我們將古老的地緣、血緣等要素融入「新台灣人」這個概念,建立民主社會之際,最重要的就是回顧「歷史的真相」。

對於歷史過程中發生的被殖民經驗、各式悲劇與其主謀者,我們一方面予以嚴厲批判,另一方面也要懂得超越自我的悲傷,諒解他者的處境。這也是建構今日台灣的要素之一。因為「歷史的真相」是無可爭辯的事實。如果我們完全否定歷史或曲解歷史,便無法將自己的歷史擺在主體上。不僅如此,就連我們所建構的理念,終究只是空中樓閣罷了。

新時代的台灣人應藉由「釐清歷史真相」,把握現在,抱持信念,朝未來邁進。

我曾多次強調,不應該以來到台灣這塊土地的先後順序,做為是否為台灣人的判斷標準。「族群」的人口規模也與此無關。這類論述不過是將現在的台灣人民視為「偶然的集合體」。

不論是台灣的原住民、明清時代遷到台灣的移民,或是一九四九年前後從大陸來的軍隊及平民,所有的人都想在台灣這塊土地上打造一個理想的鄉土。而且,不同背景、經驗的人多元碰撞後,力道相互增強,從而產生的強韌連帶感──這一定能讓新時代的台灣人這個理念變得更有深度、更充滿活力,也更豐富。新時代的台灣人彼此之間的連帶,也是開拓台灣未來無限可能性的根源。因為對全體台灣人來說,台灣已從「異國」變「故鄉」了。新時代的台灣人一定要揚棄過去那種「被人拋棄」的漂流者意識。

經過半世紀的經濟奇蹟與政治革新,帶來了第一階段的「台灣經驗」。尤其是十幾年來的民主改革,解決了許多以前留下的歷史課題。現在,我們力圖以更穩健腳步,實施更深化的民主改革,以積累第二階段的台灣經驗。

在這過程中,人民的台灣意識應該會更為增強。現在正是所有台灣人超越過去的恩怨,攜手共創新局面的時候。台灣是否能成為正常的民主國家,邁向一流國家的行列,關鍵在於:新時代台灣人的意識強化工作到底會不會成功。由此可知,愛台灣這塊土地的人、以台灣為優先的人、認同民主台灣價值的人,才符合新時代台灣人的定義,才是今後台灣需要的人。


李登輝認為,在台灣,阻礙共同國家意識的形成,是舊時代的歷史和政治結構所帶來的「族群問題」。

也就是「本省人或外省人」的問題。這問題多年來藉由通婚、交友和工作關係,以及在民主改革的過程中,已經相當程度得到改善。

但每當政局起變化或者選舉時,透過極端的政治操作及媒體報導,這些問題就浮現檯面。

他認為,「統一或是獨立」這樣的極端爭論,還有對中政策以及外交政策上顯現的「極端擺盪」,都只是政治鬥爭的延長。

對於台灣前途而言,這類論戰都是「有百害而無一利」。

因此李登輝提出了「新台灣人」這個概念,新台灣人要團結一致,

跨越省籍、族群、出身的差異,合力鞏固台灣這個「生命(命運)共同體」的連帶關係。

他認為,「統一或是獨立」這樣的極端爭論,還有對中政策以及外交政策上顯現的「極端擺盪」,都只是政治鬥爭的延長。

對於台灣前途而言,這類論戰都是「有百害而無一利」。

李登輝還說,他1999年出版的「台灣的主張」一書中寫道:「『新台灣、新台灣人』一定要基於使命與責任,彰顯自己的存在,創造新的歷史。」這個想法至今仍未改變。

未來,我們需要處理的問題無可勝數。

 

 

 

為台灣未來該走的方向重新指引─《新‧台灣的主張》李登輝著‧遠足文化(2015)

 

【更多內容請上《遠足文化 Seeing》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鮭魚返鄉 企業攜手明道大學培育漁業人才 佈局職人級全台服務網ISUZU總代理台北合眾汽車 新北市土城直營據點動土 外交捷報! 駐日謝長廷.駐德謝志偉都被稱"大使" 農村再生10載幸福成果展 農村傳統常民器物技藝吸睛 金馬創投會議公布27個入選電影企劃 李心潔、林依晨演而優則製 促進彼此交流與觀光發展 桃、高簽署雙潭合作送客MOU 快新聞/為提升台日文化交流 謝長廷藉「博物館」秀台灣歷史 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅馬」狂酸 快新聞/陸委會「九二共識已翻過歷史一頁」 國民黨:遺憾 2020桃源幸福年宗教月 遊覽寒單文化的傳統與創新 2020六都電競爭霸戰 高雄代表隊出爐! 楊明州代理市長期勉旗開得勝抱回總冠軍 台南亞太國際棒球訓練中心統包二期工程動土 黃偉哲期待台南棒球場2023年成為台灣最好的球場 三倍券、消費券的歷史與前世今生 桃園市民宿服務人員職業工會舉行成立大會 蕭大凱平安隨喜獻愛心啾甘心 七夕漫遊糖城拜月老 來一場灑糖式約會吧 黃偉哲榮獲智慧城市卓越貢獻獎 綠能發展成果有目共睹 「碧綠天池遊,晨訪長青祠,漫步中之關。」台灣觀巴帶您奢享 人生! 老牌賽事歷久彌新 第37屆曾文水庫馬拉松8/15開放報名 邀請你一同挑戰自我 突破極限 2020臺灣自行車節Light up Taiwan~極點慢旅 首場出發
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運...

首頁 政治新聞 邁向新台灣人的時代!李登輝《新‧台灣的主張》曝:回顧「歷史真相」的重要性...