首頁 政治新聞 傳李登輝將入葬五指山「特勳區」 內政部:待治喪委員會與家屬討論後決議

分享
文章

傳李登輝將入葬五指山「特勳區」 內政部:待治喪委員會與家屬討論後決議

民視新聞
傳李登輝將入葬五指山「特勳區」 內政部:待治喪委員會與家屬討論後決議

週五一早,美國在台協會為了悼念前總統李登輝,率先降半旗,中午12點,總統府還有全國所有公教單位也一致降半旗,為期三天。隨後總統府宣布,治喪工作的會議結論。

總統府發言人黃重諺表示,「為了讓國民各界朋友可以追思緬懷,總統也決定在台北賓館設置故李前總統緬懷追思會場的追思處所,那麼我國的駐外館處也將設置追思處所;至於後續這些治喪事宜,包含告別式追思禮拜等等這些安排,我們會在後續的工作會議統籌,並且在與李前總統的家屬討論之後,統一對外做完整說明。」

這場會議由府秘書長蘇嘉全主持,除了內政外交國防三個部會,還有國史館參與討論之外,李前總統的兩個女兒,李安妮和李安娜也出席討論。儘管記者會仍沒公布李前總統的長眠之處,但消息指出,位置就在五指山軍人公墓。

內政部政次花敬群指出,「李前總統的家屬也曾經跟政府部門,之前就有一定程度的溝通,是否是在五指山軍人公墓(安葬)等等,我相信以李前總統對台灣的貢獻,以及他曾經擔任三軍統帥,這應該也是很好的選擇。」

五指山軍人公墓的土葬「特勳區」,不只是曾經獲頒青天白日勳章的將領長眠於此,而另一側像是前行政院長郝柏村,前總統嚴家淦也安葬在另一側墓區,但相對較高位置的施工處,儘管軍方表示是在進行例行水土保持,但據傳這就是府方要安葬李前總統的位置,就等家屬點頭。

墓區被群山環抱,能俯瞰北市甚至遠眺海濱,視野雄壯遼闊。據稱早在今年6月,總統府和李登輝的家屬就曾磋商,將李前總統葬於五指山軍人公墓,而不是回到三芝的家族陵園。至於國葬的機率?有待商榷。

因為國葬法修訂於1948年,條文第七條提到的「首都」,首都並非台北,而是對岸的南京,時空背景早已不符現況。而李前總統雖然符合第一條,對國家有重大貢獻,但並非軍人出身。

花敬群提到,「倒也不一定要拘泥於所謂國葬法的條文,實質上像我們之前嚴家淦總統,李元簇副總統,他們也都有類似國葬處理的經驗。」

只取法令精神,向民主之父致敬。喪禮的規模和儀式如何,相信很快會有答案。

(民視新聞/葉郁甫、嚴文謙 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/李登輝安葬五指山公墓引退休軍人反彈 台聯:不認同台灣就放棄台灣福利 李登輝「國葬」長眠五指山? 郁慕明轟:台灣是非價值錯亂 許玉秀:建議蔡英文玉山頂撒骨灰國葬李登輝並蓋紀念圖書館 夜線/生前受NHK專訪 李登輝:日本有維護亞洲和平的責任 傳李登輝將入葬五指山「特勳區」 內政部:待治喪委員會與家屬討論後決議 李登輝辭世/宋楚瑜弔唁哭了 決裂20年後「感念栽培」 悼李前總統辭世 總統府:台北賓館8/1~8/16開放民眾追思 李登輝後事依《國葬法》處理?內政部:待治喪會結果 開刀出院2個月站台輔選 李登輝提攜蔡英文「亦師亦父」 李登輝辭世/生前曾說不信輪迴 死後骨灰灑玉山頂 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 黃萬翔細說經建故事》這名飛官的好奇心 催生了一座考古博物館 牽扯甚廣,最懸之「尹清楓案」仍毫無頭緒 墨西哥的外來統治者馬西米連諾一世 神也不好當...《荷魯斯之眼:王者爭霸》幕後花絮 天神甘苦談篇 睽違7年【機械公敵】導演強勢回歸奇幻史詩冒險作品《荷魯斯之眼:王者爭霸》 【專文】台灣大選與光榮革命 史上至今未解,中華歷史上的31個千古謎團!
大家都在看
快新聞/美國衛生部長將訪台 北京... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前...

首頁 政治新聞 傳李登輝將入葬五指山「特勳區」 內政部:待治喪委員會與家屬討論後決議