首頁 健康醫療 沒症狀、沒抽菸習慣… 姐妹倆健檢驚見雙雙罹肺腺癌

分享
文章

沒症狀、沒抽菸習慣… 姐妹倆健檢驚見雙雙罹肺腺癌

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

都沒有症狀,也沒有抽菸的習慣,為什麼就得到了肺癌?一對64歲及56歲的姐妹,日前相約安排健康檢查,沒想到透過肺部低劑量電腦斷層掃描,竟在肺部皆有異常影像,後續由臨床專科醫師進一步確診,已分別罹患第二期肺腺癌及第一期肺腺癌,兩人驚呼難以置信。醫師提醒,事實上國人罹患肺癌大多數皆無抽菸習慣。

這對姐妹分別是在左上肺葉發現有一處約1.8公分的毛玻璃結節,及左下肺葉處有一處約1.3公分紮實結節。問診才發見原來姐妹倆的父親及阿姨在幾年前也因罹患肺腺癌離世,其實有家族病史。

北投健康管理醫院主任醫師蔡聰聰表示,過去觀念,大多會將肺癌與抽菸做直接聯想,但事實上,國人罹患肺癌患者中大多數皆無抽菸習慣,尤其是女性,更高達90%皆無抽菸習慣,值得注意的是,早期肺癌症狀就是沒有明顯的特異症狀。

避開抽菸的確可降低罹患肺癌的機率,但醫師提醒,罹患肺癌原因多種,包括長期接觸二手菸、空氣汙染、工作環境長期接觸化學致癌物(石棉、苯、焦油等)、遺傳、慢性肺部疾病等,也要注意,不是不抽菸就沒事了。

蔡聰聰說,若家族中有肺癌家族病史者得特別當心,直系親屬若有兩位以上(含兩位)罹患肺癌,罹患肺癌的機率就是一般人的5到7倍。唯有「不吸菸、遠離二手菸」加「定期篩檢」才能遠離肺癌。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

網瘋「蘇打水洗頭」助髮更滑順? 醫搖頭:洗不乾淨還刺激頭皮

錯過三伏天「三伏貼」揮別過敏還有效嗎? 中醫師答案出乎你意料

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沒家族病史、不吸菸也難逃… 她一次健檢竟發現兩個肺癌 不抽菸沒家族史還得肺癌? 廚房內有這些小習慣竟是無形推手 男女有別!台男罹食道癌凶過女性14倍 肺癌增幅女多過男 台灣「癌王」年奪9千命 咳嗽、聲啞…早期肺癌並非完全沒症狀 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效 【有影】台大醫院發展「無管手術」免插3管 切除肺癌變門診小手術! Google設計AI訓練系統 預測肺癌準確率超高 美動物實驗首度證實含尼古丁電子煙致癌 引發肺癌、膀胱癌風險 沒症狀、沒抽菸習慣… 姐妹倆健檢驚見雙雙罹肺腺癌 高危環境!賣自助餐熏大火油煙20年 丈夫肺癌死後她也驚見肺腫瘤 8成肺癌禍首還是「菸」 調查:台灣這種職業的男性哈菸最凶 前前後後咳嗽2個月她當「小感冒」 抽空健檢竟是肺腺癌 不菸、不酒的人久咳也要當心! 主婦連咳1個月竟已肺癌第二期 一場感冒呼吸急促還喘鳴… 竟是致死人數比例僅次肺癌這病上身 老公兒子全都老菸槍「天天噴毒氣」 婦連咳2周已是肺腺癌 台北市十大癌症數據曝光 男罹大腸癌、女罹乳癌分居發生率第一 台中交警消人員免費全面進行肺癌篩檢 半年來每日午餐後鬧腹痛 28歲的她驚罹大腸癌「化療灌洗」保命 老菸槍天天咳、喉嚨啞只當小感冒 拖1個月竟是腫瘤塞住肺 快新聞/張善政再轟蔡英文:非核家園謀財又害命!
大家都在看
韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳...

首頁 健康醫療 沒症狀、沒抽菸習慣… 姐妹倆健檢驚見雙雙罹肺腺癌