首頁 手機&APP 疫情衝擊司法制度!科技成為法庭新工具 審理、發傳票靠電話、訊息解決

分享
文章

疫情衝擊司法制度!科技成為法庭新工具 審理、發傳票靠電話、訊息解決

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日受新冠肺炎疫情影響,傳統產業工作模式受到衝擊,成為產業數位轉型的關鍵時刻,受疫情波及,美國法院審理案件行事也受到挑戰,為了讓群眾保持安全社交距離,避免群聚感染在擴大疫情感染,因此本周美國最高法院對外發表聲明宣布,近日因應疫情,將會使用電話會議的方式遠距審理案件,所有攻防答辯也改為線上進行。

新冠病毒最常見的傳播方式,就是透過飛沫傳染,這也讓美國法院審理案情的形式面臨挑戰,傳統開庭審理的模式受限於場地與參與人數,很難保持防疫社交距離,尤其審理庭又是密閉空間,疾病傳染風險極高,為了避免造成防疫破口,美國最高法院對外發出聲明,預計會以電話會議形式審理案件。

目前除了開庭人員,法院其餘工作人員都採用線上遠距工作模式進行日常作業,而之所以選用電話會議而非視訊會議,是因為美國法庭為了維持秩序,會對開庭證人、證物與證詞內容保密,避免影響審理程序與結果判定,美國最高法院表示,這些內容將會同步直播讓媒體可以編採新聞。

印度最高法院近期也通過了一項新命令,也就是允許印度司法部門透過WhatsApp以及Telegram等通訊軟體發送傳票。根據印度最高法院定義,若該地司法機關使用WhatsApp傳送傳票後,該訊息顯示出藍色雙勾符號(代表訊息已傳送到對方用戶手機或裝置上),即認定對方已經收到傳票文件,這項規範可能會翻轉印度當地的司法文化。

新聞照來源:unsplash
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
法院也受疫情波及?美最高法院改採「遠距」審理 答辯通通用電話解決! 疫情衝擊司法制度!科技成為法庭新工具 審理、發傳票靠電話、訊息解決 纏訟多年 德最高法院判日亞化 YAG 專利有效 百濟神州在第15屆國際惡性淋巴瘤會議(ICML)上公佈一項澤布替尼用於治療復發/難治性慢性淋巴細胞白血病或小淋巴細胞淋巴瘤患者的關鍵性2期臨床研究結果 死刑的意義?光氏母女兇殺案後續:本以為他悔改了,犯人行刑前說詞竟又改口… 把「吃什麼」的權力要回來:掰掰孟山都,世界公民的糧食覺醒運動│臉譜出版 林全出席全國工業團體領袖會議 呼籲勞資雙方要和諧 回顧2015年 社交媒體改變世界 一機在手觀遍天下 佛州50死!美國槍枝氾濫無法管? 【分享】哈佛圖書館的二十條箴言 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 【專文】這樣台灣會比較好(五) 【專文】這樣台灣會比較好(十六) 台灣四大奇案的真相曝光!屏東美和中學袋屍案經過了40多年,真相震驚了南台灣! 「補正公投法」之役只打了上半場 百濟神州在第24屆歐洲血液學協會(EHA)年會上以海報的形式公佈三項澤布替尼臨床數據 【日本now】長州血脈安倍,硬拗違憲安保法制闖關中 中國強力部門橫行亂世 在美國的華人界如果有一位最牛的媽媽,那一定是非她莫屬! 【投書】陳師孟扮「死豬」,反而堵死民進黨?!
大家都在看
快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 快新聞/羅霈穎自曝有服安眠藥習慣... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江...

首頁 手機&APP 疫情衝擊司法制度!科技成為法庭新工具 審理、發傳票靠電話、訊息解決