首頁 養身保健 比利時工程師確診新冠疑似在台感染 陳時中:釐清中

分享
文章

比利時工程師確診新冠疑似在台感染 陳時中:釐清中

NOW健康
比利時工程師確診新冠疑似在台感染 陳時中:釐清中

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】再傳疑似本土新冠案例,解封後已3起!日前傳出日籍女學生與泰籍移工,2人從台灣回國時都在當地確診陽性,今(1)日中央流行疫情指揮中心公布,1名比利時工程師(第469例),返國前自費核酸檢驗(PCR)弱陽性,血清抗體呈現陽性,指揮中心目前不願直接判定台灣感染,強調感染源仍有待釐清。


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第469例是1名20多歲男性,5月3日入境來台工作,當時有居家檢疫14天,至今沒有異常症狀,計畫回國7月29日到醫院自費檢疫,2次PCR都檢出弱陽性(Ct34、Ct33),檢測血清抗體,IgM(短期抗體)陰性,IgM(長期抗體)強烈陽性,個案目前隔離治療,框列89名接觸者須採檢。


比利時工程師倒底是否在台感染,陳時中特別解釋,在台灣治療新冠經驗中,也有最久治療83天才解除隔離,比利時工程師入境到採檢時應有86天,也不排除目前正在檢驗陰陽相間時期,當然也不敢直接說是比利時境外移入,因此也要確認接觸者感況,做完PCR跟抗體檢驗後,才能最後研判。


目前指揮中心針對比利時工程師框列89名接觸者,都須要PCR檢驗,目前已經採檢17人;指揮中心發言人莊人祥表示,89人當中工作場所同事47名、友人5名、39名旅館工作人員,目前已經採檢17人(已確認2人陰性),當中82人居家隔離,7人自主健康管理,相關檢驗結果確認,將會對外公布。


陳時中補充,個案生活足跡已經掌握,分佈在北區、中區、北東區,搭乘大眾運輸工具時都會戴上口罩,但平時不會特別戴口罩,上班時都騎腳踏車,平時休閒活動幾乎都是在戶外,目前已經掌握個案生活足跡,不會對外發布細胞簡訊。


另一方面,返泰移工檢驗狀況,陳時中也說明,目前沒有收到泰方執行2次採檢與結果資訊,仍然等待中,泰籍移工女友已確認是陰性,同時泰國移工接觸到工廠的人、歡送會的人、泰國移工在相同診所就醫的人,總共有43人,有幾個重複者,剩下37人PCR檢驗都是陰性,周遭人應該都沒有感染。


指揮中心發言人莊人祥於晚間8點多補充說明,有關第469例比利時個案,最新疫調發現他在3月第2週於比利時檢疫時喪失嗅味覺且無其他症狀,在當時雖就醫2次,但當時嗅味覺喪失仍未列為COVID-19的可能症狀,因此未被診斷出來。此例雖極可能在3月即罹患COVIS-19,目前仍會持續追蹤相關接觸者的檢驗結果並交專家委員會釐清其感染源。目前匡列89位接觸者,都將進行採檢,其中49位匡列為居家檢疫。


更多NOW健康報導
▸敗血性休克是器官衰竭前兆 生理機能喪失如骨牌效應
▸心臟瓣膜異常導致心衰竭恐致命 修補手術有這些選擇

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
比利時工程師確診新冠疑似在台感染 陳時中:釐清中 比利時工程師109名接觸者病毒陰性 台灣檢測標準惹議 比利時工程師在台接觸者爆增至437人! 最新採檢結果出爐了 比利時男本土感染? 陳時中:境外移入可能性高 夜線/輕颱哈格比持續增強!周一最接近台灣 7縣市防大雨 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了」? 陳時中搬數字:極少個案 來台一個多月!日籍工程師「從台返日」確診 百分之兩百反對普篩!秉穎:每天花420萬 卻製造防疫黑洞 百分之兩百反對普篩!李秉穎:每天花420萬 卻製造防疫黑洞 擘劃國政“大數據時代”民報之聲4/10專訪陳誌偉與談科技世代 疫情擴散?高雄路竹出現本土登革熱 非洲豬瘟侵台現警訊 金門小三通碼頭垃圾箱中國香腸檢出非洲豬瘟病毒 磐石艦群聚感染主因曝光 原來是這兩點 《遠見》「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇  何大一、周志浩、王智弘、張上淳、劉怡均等專家建言  看好打造「生技台積電」
大家都在看
偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 康友-KY董座黃文烈失聯 昔生技... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 台灣廠商宣稱能研發新冠疫苗 陳文...

首頁 養身保健 比利時工程師確診新冠疑似在台感染 陳時中:釐清中