首頁 養身保健 糖友、腎病罹患肺結核機率增! 北市衛生局提供篩檢治療

分享
文章

糖友、腎病罹患肺結核機率增! 北市衛生局提供篩檢治療

健康醫療網
糖友、腎病罹患肺結核機率增! 北市衛生局提供篩檢治療

【健康醫療網/記者曾正豪報導】依據「臺灣糖尿病年鑑2019第二型糖尿病」資料顯示,我國糖尿病盛行率約為9.3%(患者超過210萬人),因其免疫力較低,發生潛伏結核感染風險為一般人的2~3倍,若血糖控制不佳者,風險更為增加;而臺灣末期腎臟病的人數和密度為世界之首,依據文獻顯示,約有2至6成腎臟病患者有潛伏性結核病,發病風險為一般人的10~25倍。
2035年消除結核病 前端預防感染策略奏效
世界衛生大會(WHA)於2014年5月通過世界衛生組織(WHO)提出之「Global stategy and targets for tuberculosis prevention, care and control after 2015」,以「終止全球結核病的流行」為努力目標,並以「零死亡、零個案、零負擔」為願景,期望2025年相較於2015年結核病發生率可降低50%。透過主動發現及目標族群潛伏結核感染治療策略,以強而有力的前端預防與介入措施,終止結核菌傳播,朝向2035年消除結核病的目標前進。

潛伏結核感染的篩檢 新增2高危族群

臺灣近年來結核病發生率皆有逐年下降的趨勢,從2015年發生率(每10萬人口)45.7至2018年下降至(每10萬人口)38.9,而臺北市也從2015年發生率(每10萬人口)30.5至2018年下降至(每10萬人口)27.2,顯示中央與地方政府在結核病防治皆有不錯的成效。
為了達到2035年消除結核病,臺北市政府衛生局持續配合中央政策,今年起新增45歲以上糖化血色素(HbA1c)>9.0%的糖尿病和洗腎(慢性腹膜或血液透析)兩大高危族群,提供潛伏結核感染的篩檢與治療,以降低日後發病風險,進而保護民眾健康。

早期發現陽性反應 可降低9成發病機率
臺北市衛生局表示,在高風險族群同意下會先抽血進行潛伏結核感染檢查,如為陽性,代表已感染結核菌只是未發病,會佐以照胸部X光後進行預防性短程治療,可在短時間內降低90%發病的機會;另外,臺北市衛生局與臺大醫院、萬芳醫院及新光醫院合作糖尿病和洗腎民眾高風險專案,目前已篩檢192人,其中34人為潛伏性結核陽性,已接受預防性治療,並發現1位結核病患者,也已即時接受治療中。

【延伸閱讀】

六旬翁反覆暈倒多次...醫植入「人體行車記錄器」發現心臟停跳原因

體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!

復健師卵巢癌指數破萬 醫師為她做了這三件事逆轉病情

深耕彰化,彰基心臟外科主任陳映澄 10年用「心管」好您的健康 !


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46899
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
潛伏結核感染治療 有效降低九成發病率 潛伏結核感染別擔心 不等於發病 發生率最高的法定傳染病 接觸者發病高31倍 下背僵硬疼痛 僵直性脊椎炎重達標治療 情人節KISS好甜蜜!  當心啾出接吻病 接吻病毒作怪 妙齡女子腹痛不止 食藥署解禁 網路可販售保險套 不明熱! 高燒不退有4大病因 清明連假掃墓踏青 做好自我保護遠離恙蟲病 恙蟲病流行季將至 清明掃墓做好自我保護 中研院推卡通防疫影片 娓娓道出病毒史詩 D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身 被蟲咬別以為事小 「這症狀」小心恙蟲病 掃墓小心染恙蟲! 不治療致死率達60% 新增3例境外移入屈公病確定病例 婦人旅遊返台腋下腫脹 竟染恙蟲病 婦人旅遊返台腋下腫脹 竟染恙蟲病 恙蟲病高峰期來了! 已出現死亡案例 進入恙蟲病流行季 至草叢活動需自我保護 恙蟲叮咬暗藏殺機 狀似感冒常被忽略
大家都在看
釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆...

首頁 養身保健 糖友、腎病罹患肺結核機率增! 北市衛生局提供篩檢治療