首頁 生活新聞 哈格比強度略增 南北都有顯著雨勢

分享
文章

哈格比強度略增 南北都有顯著雨勢

中廣新聞
哈格比強度略增 南北都有顯著雨勢

今年七月創下西太平洋沒颱風的歷史紀錄,但八月一日就連續兩個颱風生成,位於海南附近的第三號颱風辛樂克颱風已經在昨天登陸越南北部,減弱消散,而第四號颱風哈格比本來是位於太平洋高壓下緣的東風波動,台灣東南方也快速發展起來,清晨五點位置在宜蘭的東方約 190 公里的海面上,以每小時22公里速度,向西北轉北北西進行,近中心最大風速每秒 25 公尺(大約是每小時 90 公里),相當於 10 級風,瞬間最大陣風每秒 33 公尺(約每小時 119 公里),相當於 12 級風,七級風暴風半徑 80 公里。

過去這12小時颱風強度有增強趨勢,未來也會稍微增強。

目前暴風圈已進入臺灣東北部海面,對臺灣東北部海面及北部海面構成威脅。

台灣各地的沿海風勢及海邊風浪都有增強,尤其今天在桃園以北沿海到基隆北海岸,包含綠島、蘭嶼及馬祖將有9級強陣風。

哈格比颱風的結構及雨帶分布,和多數颱風一樣,並非完全正圓,西半部的颱風半徑約50公里,東半部約110公里,平均是80公里。

預期今日白天強度將略為提升,七級暴風半徑亦有擴大機會。

過去到目前為止,颱風預報路徑無太大變化,颱風將持續向西北移動,於白天期間通過東北部及北部海域,尚未有顯著偏向陸地可能,預計明天凌晨將在浙江附近登陸然後消散。

雨勢上,受到颱風外圍的螺旋雨帶移入,清晨在北海岸至東北角、台北新北市東北側開始受颱風外圍雨帶移入,有短時較大雨勢,預估隨颱風於上午逐漸通過東北部海域,影響將逐漸加大,目前仍發布大雨特報,但可能仍有短時大雨以上發生機會,下午開始,北部的雨勢應該會逐步的減少緩和,晚上應該有機會趨緩。

而原來位於南海的季風低壓,低壓的外圍水氣也被颱風帶動北上,嘉義以南沿海持續有對流發展造成陣雨,短時仍有較大雨勢,並且移入到內陸至山區;過去台中靠山區單點達短時豪雨等級,但雨勢已漸緩,和平山區至南投仍有陣雨。

今明兩天都要留意水氣隨颱風北上時帶動,一直到周二在中南部都可能有較大雨勢,主要的熱區還是在嘉義以南到台南高雄屏東等區域,尤其越往南越多,要留意當對流雲系移入時的較大雨勢及兩三天累積的雨量。

預計周三開始太平洋高壓再度西伸,各地風雨將會逐步緩和,轉為典型的夏季天氣型態,會延續到這周日以上,仍偏南風,有午後雷陣雨發展,下周就要留意西南季風是否會持續延伸到南海,是否會帶來些西南方水氣北上,或是菲律賓東方海面的發展動態,目前仍是較穩定的型態,但仍需要保持關注。

以上氣象由天氣風險公司/彭啟明博士提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
信義區基層座談 林右昌:新水利法施行減少公共性負擔 基隆強降雨溪水潰堤 林右昌怨:預報與實際落差大 新北幸福文旦柚禮盒上市 快把幸福帶回家 新北文旦柚上市 果肉Q彈讓你吃得眉開眼笑 快新聞/海神成強颱 台灣沿海防長浪 全球/颱風「巴威」橫掃中國東北、北朝鮮!金正恩親駕勘災受矚 梅莎凌晨登陸南韓 4萬戶停電、2千人撤離家園 低壓帶影響全台有雨 留意局部較大雨勢 北東炎熱、中南部有雨 海神颱風短期對台無影響 碰!貨車、資源回收車擦撞 雞隻灑滿國道一度全線封閉 屋掀車翻樹倒一片 梅莎肆虐沖繩 3萬多戶停電 縣廳職員提早下班 颱風外圍環流影響 北部間歇陣雨 「梅莎」逼近沖繩 入夜至9月1日凌晨威力最強 快新聞/中颱梅莎持續增強 氣象局:今晚到明天上午最接近台灣 梅莎增強變胖 開學日距離台灣最近 北部東北部局部大雨 週三颱風遠離 各地多雲到晴 午後留意短暫雷陣雨 北朝鮮史上第二颱! 官媒罕見即時連線 金正恩親自坐鎮 大雨襲高雄 岡山、路竹、大社「紫爆」陳其邁坐鎮 快新聞/豪雨襲南台灣 高雄、台南部分區域列一級淹水警戒 繞台衝中第五颱?「巴威」持續增強!恐成東北史上最強颱風
大家都在看
【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 訂房「個人海景露天泳池」 入住傻... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:...

首頁 生活新聞 哈格比強度略增 南北都有顯著雨勢